Прокуратура не спешит обнародовать результаты проверки скандального банкета на "Авроре", потому что не может "допрыгнуть" до тех, кто разрешил его проведение

отметили
116
человек
в архиве
Прокуратура не спешит обнародовать результаты проверки скандального банкета на "Авроре", потому что не может "допрыгнуть" до тех, кто разрешил его проведение
Со дня скандального банкета, устроенного на крейсере «Аврора», минуло уже 55 дней. Проверка, инициированная военной прокуратурой и взятая под личный контроль всеми, кому не лень, давно закончилась. Результаты не известны до сих пор. Такое безмолвие можно объяснить только тем, что сказать особо нечего. Ведь нельзя же, в самом деле, открыто заявить о том, что блюстителям закона просто не допрыгнуть до тех, кто дал разрешение на алкогольную экскурсию по символу революции.

«Фонтанка» честно и терпеливо ждала, когда пройдут положенные по закону 30 дней, чтобы узнать о результатах прокурорской проверки. Банкетом на крейсере прокуратура ЛенВО заинтересовалась 8 июня, сразу после публикаций, появившихся в СМИ. Как только шумиха вокруг VIP-вечеринки достигла таких несусветных высот, что свое «фи» сказали даже члены Совета Федерации, Главная военная прокуратура затребовала от окружного ведомства материалы в Москву. О безнравственности и недопустимости увеселительных мероприятий, тем более с участием чиновников высшего ранга, за это время не высказывался только ленивый. Среди последних оказались оба президента, командование ВМФ и ЛенВМБ. Их безмолвие оказалось настолько заразительным, что буря возмущения сменилась штилем.

О начале прокурорской проверки было заявлено в устной форме: мол, нам нечего скрывать и все виновные будут наказаны. Сначала все шло хорошо, в середине июля корреспонденту «Фонтанки» заявили в ГВП, что проверка закончилась, результаты будут опубликованы на сайте Генпрокуратуры прямо завтра. Это «завтра» длится уже третью неделю.

Вечеринка, вызвавшая такой общественный интерес, прошла в ночь с 5-го на 6-е июня. Свою годовщину праздновал таким образом журнал "Русский пионер", который издается на деньги олигарха Михаила Прохорова. Торжество состоялось под занавес Петербургского экономического форума. Среди гостей вечера оказался полпред президента РФ Илья Клебанов, глава "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров, пивной магнат Олег Тиньков, главный редактор русского "Форбса" Максим Кашулинский, владелец "Русского стандарта" Рустам Тарико. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина заглянули ненадолго. Бизнес-бомонд развлекали телеведущая Тина Канделаки и Сергей Шнуров. Среди прочих развлечений очевидцами были замечены прыжки в Неву прямо с борта корабля. Поначалу проходила информация, что за борт сигали пьяные олигархи, однако позднее руководство «Русского пионера» заявило, что это были актеры, специально нанятые для имитации буржуйской гулянки.

«Комментарии свободны, факты неприкосновенны», — заявил однажды известный английский журналист. Следуя этой аксиоме, можно прийти к однозначному выводу. Проверка закончилась — факт №1. Результаты прессе не сообщаются — факт №2. «Аврора» входит в состав ВМФ — факт №3. Нелепо было бы предполагать, что две сотни сильных мира сего под надежной защитой федеральной службы охраны штурмом взяли крейсер и незаконно организовали банкет. Очевидно, что разрешение на торжество было. Но кто его дал? Если бы это был директор символа революции Лев Чернавин, он был бы уволен в первый же день. Глава ЛенВМБ Анатолий Липинский (которого, как стало известно сегодня, переводят на Черноморский флот)? В 2007 года военная прокуратура уже объявляла контр-адмиралу предостережение о недопустимости нарушения закона об использовании военной техники. Похоже, что пути идут гораздо выше питерских моряков. А главнее военно-морской базы только Балтийский флот (который явно тут ни при чем) и Главный штаб ВМФ. Хотя и на этом уровне, скорее всего, можно было найти какого-нибудь “стрелочника”. На более высоких ступенях стоят министр обороны и верховный главнокомандующий.

Каменты к статье:

Айс: Может Вы мне объясните какие законы эта пьянка нарушила?

Написал somebody |

СПАСИБО РЕДАКЦИИ за освещение темы. Памятники нельзя осквернять это наша история какая бы не была- плохая, хорошая, их не надо ломать всех этих дзержинских ульяновых и др., даже если сам чёрт правил и ему в своё время памятник поставили- ненадо ломать это история.

Написал aleksej-emelyan |

aleksej-emelyan: А чем это Аврора так была осквернена? Так же можно заявить что доступ простого народа в Эрмитаж есть осквернение дворца. Проще надо быть.

Написал somebody |

Pathfinder: К тебе вопрос как к знатоку истории — какого числа дали залп к началу контр-революции? И второй — так может устроить во всех городских музеях рестораны и кабаки? Пусть деньги "городу" приносят? В Зимнем можно гостиницу устроить. И животу приятно и глазам услада.

Написал Dmitriy M. |

somebody: Об этом говорилось уже сотню раз, во-первых- Аврора всё ещё считается боевой единицей ВМФ и пьяные разгуляева, так скажем- не по уставу. Во-вторых, у этого корабля славное боевое прошлое (опустим события 17-го года) и куражиться на палубах, на которых погибали наши прадеды- это кощунство.
Добавил Alexei Alexei 31 Июля 2009
Нарушила ли эта пьянка какие-нибудь законы?
Alexei По-моему, это хамство - бухать на Авроре и сигать в Неву, когда кризис кругом! (16)
Типок формально, если ничего не сломали, то нет (9)
У-ук "специально нанятые для имитации буржуйской гулянки" - хотят еще одного выстрела Авроры? (8)
Dimonuch я не юрист чтобы отвечать на этот вопрос (3)
disaper да (2)
Комментарии участников:
comander
+9
comander, 31 Июля 2009 , url
Среди последних оказались оба президента,
это медведев с путиным — два президента??? :)

manny21
+2
manny21, 1 Августа 2009 , url
Президент Дима и его начальник дядя Вова.
Типок
+1
Типок, 1 Августа 2009 , url
Нарушила ли эта пьянка какие-нибудь законы?
лучше это выяснять не путем голосования, а у специалиста
precedent
0
precedent, 1 Августа 2009 , url
а вот знаю и не скажу!!! И не просите,… вот(
Типок
0
Типок, 1 Августа 2009 , url
я уже посмотрел уголовный кодекс, там написано только про уничтожение или повреждение памятников и мест захоронений, но про вечеринки на этих самых памятниках ничего нет
Типок
+2
Типок, 1 Августа 2009 , url
просто вы были среди приглашенных, ведь так?!
apazhe
-3
apazhe, 1 Августа 2009 , url
На улицах русских городов пролито немало народной крови, крови русских солдат, матросов, рабочих и крестьян, женщин и детей.

Означает ли это, что я не имею морального права выпить баночку яги, сидя на поребрике?
Dimonuch
+3
Dimonuch, 1 Августа 2009 , url
где ты в Эквадоре найдешь поребрик?
apazhe
0
apazhe, 14 Декабря 2009 , url
Там же, где и обычно — между тротуаром и проезжей частью.
Dimonuch
+4
Dimonuch, 1 Августа 2009 , url
Забавно… повсеместно раздаются возгласы "Ленина на кладбище", "Аврору на металл" и т.п. "покончим с советским прошлым". Но вот вьянка на советской Авроре как-то прямо массы задела… Сдается мне, что не из-за осквернения чего-то там или нарушения каких-то законов. А потому, что 99.99% населения себе этой пьянки позволить не могут. Но по старой советской (и так нелюбимой ими) привычке любят охаивать всех кто "не как они".
zenkov
0
zenkov, 1 Августа 2009 , url
На Авроре ещё и порево снимали
Элвин
+2
Элвин, 1 Августа 2009 , url
Скорее из ставшей обычной ненависти к ставшему обычным беспределу власть имущих.
0662
0
0662, 1 Августа 2009 , url
Нет,Dimonuch, котегорически с вами не согласен.У любого уважающего себя современного человека д.б. чувство уважения по отношению к мнению оппонента.Тех, кто там был, лично я к таким не отношу.Любители покуршавелить живут в своём мире, и им глубоко наплевать, кто и как о них будет думать и говорить.Даже, лишний самопиар для жёлтой прессы.
Рудименты…
Dimonuch
0
Dimonuch, 1 Августа 2009 , url
только дело в том, что многие бы хотели вот так же "покуршавелить", даже не смотря на то, что ты их к рудиментам причислишь потом…
0662
+1
0662, 1 Августа 2009 , url
Ну, во первых, мы с вами на брудершафт не пили.Посему останемся на "Вы".
Во-вторых, не надо говорить за других. Многие хотят жить лучше, но эта жизнь д.б.как-то понятна другим, я имею ввиду поступки.человека.А низкопробный гламур — низменные, я бы сказал, бесовские прихоти.Я понимаю, что вы сторонник темы "Бери от жизни всё".Так это не так, поверьте.Брать надо стараться лучшее, грязь сама прилипнет.
Dimonuch
-3
Dimonuch, 2 Августа 2009 , url
Ну, во первых, мы с вами на брудершафт не пили.Посему останемся на "Вы".

а обязательно пить? Что за мания — пить, чтобы что-то сделать? Кстати, ты в курсе что написание "Вы" и "вы" различается? Почему в данном случае с Заглавной буквы?
Я же банально придерживаюсь старой сетевой традиции — общение на "ты". А остальные пусть как желают делают ...

Во-вторых, не надо говорить за других.

ну вот ты же берешься судить о других, гламуром там их называть и прочими "куршавелями".

Я понимаю, что вы сторонник темы "Бери от жизни всё".

О! Только что учил меня не говорить за других, и тут же за меня говоришь. Ай как некрасиво ...

жаль по теме ничего не сказано было…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать