Банкиры-католики вкладывали деньги в оружие, сигареты и противозачаточные средства

отметили
51
человек
в архиве
Банкиры-католики вкладывали деньги в оружие, сигареты и противозачаточные средства
Уровень риска не для каждого финансового института является главным мерилом бизнеса — речь может идти еще и об уровне морали. Как сообщил немецкий еженедельник Der Spiegel, кельнский Pax-Bank инвестирует в акции концернов военно-промышленного комплекса, табачные концерны, а также фармацевтические предприятия, производящие противозачаточные средства. Все бы ничего; упомянутые компании являются публичными и имеют много инвесторов, но Pax-Bank явно нарушил каноны христианской морали. Созданный католическими монахами еще в 1917 году, сегодня этот банк является старейшим в Германии церковным финансовым институтом.

Как известно, противозачаточные средства Ватикан относит к особенно богопротивным мирским явлениям. В христианской религии противозачаточные запрещены, что фиксирует, в частности, обнародованная еще в 1968 году энциклика Папы Павла VII Humanae vitae, где указано, что каждое половое сношение должно осуществляться для продолжения рода человеческого. Невзирая на официальную анафему противозачаточной пилюле, Pax-Bank вложил 159 тыс. евро в ценные бумаги американского производителя фармакологической продукции Wyeth, с конвейера которого сходят и подобные препараты.

Несколько больше церковного капитала досталось производителям военной техники. Pax-Bank (а «pax», кстати, в переводе с латыни означает «мир») совместно с другим католическим финансовым институтом, Liga-Bank, вложил около 600 тыс. евро в акции BAE Systems, международного концерна со штаб-квартирой в Лондоне, специализирующегося на производстве атомных подводных лодок, ракетных систем и боевых самолетов. А вот самые крупные для себя инвестиции Pax-Bank произвел в табачную индустрию, приобретя акции British American Tobacco и Imperial Tobacco на сумму свыше 870 тыс. евро.

Главой наблюдательного совета Pax-Bank является настоятель Кельского собора Норберт Фельдхофф. Как следует из собственной информации банка, его клиентами являются «церковные и околоцерковные институты, католические ордена, больницы, благотворительные организации, предприятия католической собственности, а также студенты-теологи». В «Этическом кодексе» банка содержатся многочисленные добрые слова о том, что он «действует в сознании того, что деньги являются средством, которое благодаря людям должно работать, со знанием дела управляться и с чувством ответственности приумножаться, однако все это находит свое исполнение лишь когда они ставятся на службу целям, выходящим за рамки стремления к наживе каждого в отдельности и служат на благо всех».

Вчера, если верить заявлениям отцов банка, сделанным по горячим следам, инвестиционная активность Pax-Bank была приведена в соответствие с каноном. Председатель правления Pax-Bank Кристоф Берндорфф в выходные принес слова раскаяния в нелепых оплошностях своих сотрудников. «Мы сожалеем об этом и уже в понедельник исправим допущенную досадную ошибку, озаботясь при этом тем, чтобы не пострадали наши клиенты», — заявил он, заверив, что все «непрофильные» ценные бумаги будут проданы немедленно.
Добавил Alexei Alexei 4 Августа 2009
Комментарии участников:
Supreme
+3
Supreme, 4 Августа 2009 , url
я думаю все здесь понимают, что в высокотолерантных странах не может быть религиозных банков. ну не могут там отказать кому-то в работе по религиозному признаку. а найти трейдера, который бы опирался в первую очередь на мораль, а не на рентабельность не так просто. особенно те, кто опирается исключительно на технический анализ — им даже название компании не важно — главное чтобы график был красивый.
favoritefx
+2
favoritefx, 4 Августа 2009 , url
Деньги не пахнут, как говорится.
Max Folder
0
Max Folder, 4 Августа 2009 , url
Суммы "159 тыс. евро" и "600 тыс. евро" — это мизер в масштабах крупного банка или крупного предприятия. Наверное, брали оптом, не особо вдаваясь в подробности. Я, например, и компаний таких не знаю.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать