Жительница Чебоксар стала самым необычным должником в мире. Квитанцию об оплате ее долга на ноль рублей не имеют права принять ни в одном банке

отметили
110
человек
в архиве
Жительница Чебоксар стала самым необычным должником в мире. Квитанцию об оплате ее долга на ноль рублей не имеют права принять ни в одном банке
Жительница Чебоксар пыталась оплатить квитанцию на ноль рублей. В такую сумму оценили ее имущество судебные приставы. Они выступали исполнителями по делу о просроченном кредите. Но к моменту, когда они дошли до исполнения своих служебных обязанностей, дело закрыли. А нулевой долг, который необходимо погасить, остался.

После того, как Валентина Никитина получила заказное письмо с судебным постановлением, она стала, пожалуй, самым необычным должником в мире. Квитанцию об оплате долга не имеют права принять ни в одном банке.

Приставы установили, постановили, приняли и возбудили исполнительное производство, по которому они обязаны именем городского суда наложить на гражданку Никитину арест в размере ноля рублей.

"Завели целое дело и фактически пригрозили всеми смертями, что будут мне за неисполнение, — рассказывает Валентина Никитина. — У меня единственный вопрос — как же я могу это исполнить, исполнимо ли то, что требуют госслужащие?"

Несколько лет назад Валентина Васильевна стала поручителем для своего знакомого, который брал кредит в банке. У него образовалась задолженность. Вот и полетели по адресам уведомления, бланки и прочие документы (всего более 90 листов) с предупреждениями об арестах. У одного из поручителей приставы на всякий случай даже описали электрический чайник.

Но пока письма шли, задолженность была погашена, и у банка к своему клиенту претензий уже не было. Как признают судебные приставы, из-за несовершенства системы и отсутствия единой базы данных их сотрудник вовремя не узнал, что конфликт исчерпан.

"Пока информация дошла до судебного пристава-исполнителя, он успел возбудить исполнительное производство, но никаких мер, кроме рассылки извещений он не принимал, поэтому никаких прав нарушено не было", — поясняет начальник организационно-контрольного отдела УФССП России по Республике Чувашия Наталья Петрова.

К тому же, как оказалось, пристав-исполнитель просто забыл указать сумму задолженности в постановлении, поэтому компьютерная программа автоматически поставила цифру ноль, но юридически документ имел полную законную силу.

Если вы должны вернуть долг с одним нулём, а кроме него – больше ни одной цифры, даже не "баранка", а пустота в центре неё, и вам грозятся наложить арест, это уж точно вы стали жертвой бюрократического абсурда или розыгрыша, или чьей-то опечатки. Но не могут ведь арестовать ваш ноль рублей – пустоту в центре вашего "бублика".

Пристава-исполнителя, который и занимался дорогостоящей рассылкой ради нуля рублей, уволили службы, а чиновники опубликовали в местной газете официальное признание своей ошибки перед всеми участниками этой вот уж действительно комической истории.
Добавил Alexei Alexei 5 Августа 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
heterodin
+5
heterodin, 5 Августа 2009 , url
на самом деле просто решение надо отправить рубль по квиточку —- вернут остаток через месяца три четыре.

неспроста такой бред пристставы затеяли.
верно что "каприз" наказали.
схема может быть использована при мошенничестве или при злоупотреблении полномочиями.
precedent
+5
precedent, 5 Августа 2009 , url
Ой, да ладно)) В коллекцию курьезов, конечно. Но в моей "кунсткамере" и не такого добра хватает.
Если из самого простенького, из ЗПП, то например, справка лица, оказывавшего услуги по чистке шубы, о том, что износ шубы 101 %
comander
+2
comander, 5 Августа 2009 , url
Unhandled exception
за что только уволили человека не понятно, если косяк в алгоритме???
precedent
+2
precedent, 5 Августа 2009 , url
а голова к компьютеру не должна прилагаться? Если уж не компьютер к голове…
comander
0
comander, 5 Августа 2009 , url
ой расскажите мне… будто бы юротделы не работают по шаблонным инструкциям как и все остальные
precedent
+2
precedent, 5 Августа 2009 , url
Так и есть. Но это же "не есть правильно". Надо же, чтобы хоть за жопу опасаясь, иногда думали (хоть чуток)Другого — то способа нет: только метод кнута и пряника
comander
0
comander, 5 Августа 2009 , url
а вот при таком подходе к вопросу я всегда считаю что в первую голову должен страдать начальник а не исполнитель. дело то плевое — лишить обоих премии и всех разборок...
человеку свойственно ошибаться
precedent
0
precedent, 5 Августа 2009 , url
согласен. что наказание несоразмерно. Но акции "устрашения" — другого не применяют. Хотя. объективно, они не действуют, так как применяются случайно — выборочно
skrt
0
skrt, 6 Августа 2009 , url
Знакомый рассказывал: пришла к нему бумажка из налоговой с требованием оплатить налог за что-то в лохматом году. Он игнорит так несколько раз. В итоге приходит новая бумажка под роспись как полагается, типа постановление. В самом начале кому направлено — его фамилия. А в самом конце: Итог — взыскать такую-то сумму с такого-то (и левая фамилия стоит). Все печати, подписи — красиво в общем.
За ним потом полгода бегали, чтобы он ее вернул ))
precedent
0
precedent, 6 Августа 2009 , url
) Как — то вел дела по спору одной организации с налоргом. Они (налоговая) проиграли подряд пять дел. Я защиту построил просто: мы били в основание, в предыдущие постановления, где суммы были санкций не большие, но важно было подорвать основание. Параллельно проводили сверки и т.д. и вели переговоры. чтобы все это безобразие "обнулить", т.к. непреодолимые противоречия начались у налорга. (в качестве вспомогательного инструмента- жалобы в вышестоящий органЮ, данные начали расходится, не биться и т.д.) В конце — концов так и порешили: "обнулить". а мы отказываемся от очередного иска. Обнулили, а я в командировку уехал, ну и отказ не подписали.
Так меня поймали. Пошли с супругой на рынок (в кои — то веки) подскакивает откуда ни возьмись начальница с двумя помощниками. — А почему Вы не позвонили? — Мы решили, что так надежнее напомнить… Цирк. Ну, объяснил, что слово держу. отказались, конечно))
skrt
0
skrt, 6 Августа 2009 , url
с налоговыми вообще много веселых историй связано. Особенно с незнанием сотрудниками бух. учета. В качестве примера.
Приходит письмо из налоговой по факту проверки отчетности о взыскании суммы порядка 8 лимонов. Главбух удивляется и идет звонить. Выслушивает все о своих ошибках и потом как заклинание начинает повторять: а мы бюджетная организация. на другом конце: (удивленное) а какая мне разница. А разница в том, что те инструкции, которые вы применяете к коммерции не подходят к нам. И да, вы нам еще должны такую-то сумму.
До суда в этот раз не дошло, но было весело.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 5 Августа 2009 , url
Старая история, с бородой. Еще в 80-х читал про случай то ли в Англии, то ли в США, где у компьютера, обсчитывавшего коммунальные платежи, произошел сбой по одному гражданину, и он начал ему формировать квитанции на оплату задолженности 0.00 денег. Причем не унимался, а каждый месяц напоминал и штрафами грозил как положено. Где-то в младших разрядах у него единичка заскочила, а при распечатке округлялось до 0.00 естественно.
Ну а тут пристав просто не посмотрел в бумагу, которую отправляет.
comander
+1
comander, 5 Августа 2009 , url
покуда есть на свете криворукие заказчики, КуА и бизнес-аналисты без работы не останутся :)
latpost
+1
latpost, 6 Августа 2009 , url
бюракратический идиотизм
X-COS
+1
X-COS, 6 Августа 2009 , url
Недавно друг рассказывал случай. Необходимо было расплатиться с налогами фирмы и немного не доплатил. Пришла квитанция об оплате на сумму 0р 0 коп (на самом деле долг был 0.5 или 0.10 коп). Его дело было направлено в суд, как злостного неплательщика. Представьте дело в суде, о неуплате 0р 0 коп.
wa11
0
wa11, 6 Августа 2009 , url
налоговая исправно присылает долги на 2 — 4 — 1 рубль письмами в конвертах с марками. То есть сам конверт, работа сотрудника, печать принтера, лист, печать, роспись, почтовые расходы тянут на несколько десятков рублей! Как же надо не дорожить деньгами и временем сотрудников, что бы работать в убыток государству и себе лично!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать