FSF призывает сайты видеохостинга использовать Ogg Theora

отметили
22
человека
в архиве
FSF призывает сайты видеохостинга использовать Ogg Theora
Организация свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) опубликовала призыв к сайтам с видеохостингом последовать примеру Dailymotion, размещая видео в свободном формате Ogg Theora.

Dailymotion, один из крупнейших сайтов видеохостинга, базирующийся во Франции, перекодировал более 300 тысяч роликов в свободный формат Ogg Theora. Для воспроизведения последнего не требуются дополнительные плагины в современных браузерах, поддерживающих спецификацию HTML 5 с тегом «video» (например, Firefox 3.5).
Добавил shurup shurup 14 Августа 2009
Комментарии участников:
John-Doe
0
John-Doe, 14 Августа 2009 , url
Кто-нибудь поясните чем это пользователю удобней будет? вот сейчас повсеместно flv, допустем будет Ogg Theora а не flv а пользователю что с этого? в чем смысл манипуляций.
centur
-3
centur, 14 Августа 2009 , url
еще один способ распространять гпл и отбивать бабло под видом заботы о пользователе, и прикрываясь страшными копирастами которые в других кодеках вдруг могут "внезапно заставить платить отчисления"
shurup
0
shurup, 14 Августа 2009 , url
Еще один способ написать глупость. Поздравляю, у вас получилось!
centur
0
centur, 14 Августа 2009 , url
Знаете, после того бреда что FSF несло про Mono (даже Мигель офигел от неожиданности) — все такие призывы и заявления выглядят в том же позорном свете — структура не заинтересована в качественных технологиях ( а моно и C# качественные), а заинтересована в "свободных", т.е. в тех, которые они одобряют. А этим уже можно манипулировать и хвастать как они круто отрабатывают деньги спонсоров.

В общем мое мнение про такие заявления — "проповедники шашечек".
shurup
0
shurup, 14 Августа 2009 , url
Вообще-то они ровно этим занимались все время. Именно за это их любят, понимают, уважают или, напротив, ненавидят и не понимают.

Но "позорным светом" я бы это называть не стал. Фанатично и зачастую несовместимо с современными реалиями — да. Но они объясняют свою фанатичность, причем вполне аргументированно. И без того фанатизма многое бы вообще не сдвинулось. А когда его (плоды фанатизма) обернули в нечто более дружелюбное к бизнесу — сработало. Но без них и оборачивать было бы нечего.
shurup
0
shurup, 14 Августа 2009 , url
Сейчас Firefox (3.5) в GNU/Linux замечательно играет видео, размещенное с помощью тега "video" (актуально, например, для wikipedia). Без потребности в дополнительных плагинах для этого (как в случае флеша).
memedvedov
0
memedvedov, 14 Августа 2009 , url
flv распространен не потому что это удобный формат, а для того чтобы недать скачать файл — т.е. чтобы пользователь мог смотреть файл только через этот конкретный сайт — т.о. это классический анальный зонд.

Во вторых, чтобы просмотреть ogg, не нужно ставить проприетарный flash плагин, который еще и не для всех браузеров есть. Мне например flash нужен только для того чтобы ходить по ютубам и его клонам, а так он не нужен, в интернете во флеше в основном реклама.
shurup
0
shurup, 14 Августа 2009 , url
Ну как же это не дать скачать, когда видео в flv без проблем скачивается и потом просматривается десктопным мультимедийным плеером (например, VLC)?

Скорее все же удобный формат в том плане, что Flash весьма распространен, а по-другому внедрять видео в сам сайт до сих было по большому счету нечем. Кроме того, Flash позволяет внедрять другие объекты (ту же рекламу) в само видео, что тоже очень удобно.
memedvedov
0
memedvedov, 17 Августа 2009 , url
Давайте по порядку, Вы говорите, что
когда видео в flv без проблем скачивается и потом просматривается десктопным мультимедийным плеером

Т.е. бразуером оно таки не скачивается. Перевожу Ваше высказывание:
видео в flv без проблем скачивается специально написанной для этого программой, которую нужно отдельно устанавливать, а миллионы хомячков не могут это сделать

Далее
что Flash весьма распространен, а по-другому внедрять видео в сам сайт до сих было по большому счету нечем.

Вам знаком тег html, который называется EMBED? его название как бы намекает на "внедрять", "встраивать".
Так вот, именно так и вставивали нормальные люди видео и аудио в сайт. Появился этот тег задолго до флеша.

Если не хотите верить в то что флеш — анальный якорь — не верьте, он от этого анальным якорем быть не перестанет.

Т.е. вторая часть вашего высказывания переводится следующим образом:
что Flash весьма распространен, а по-другому внедрять видео в сам сайт я не знаю как


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать