Нетбук за 98 долларов

отметили
65
человек
в архиве
Нетбук за 98 долларов
В китайской Lanyu долго сидели и глядели на то, как остальные производители тужатся, выпуская на рынок полуторакилограммовые нетбуки ценой 700 и больше долларов.

А потом взяли и сделали eBook LY-EB01 – 7-дюймовую машинку весом 600 граммов и стоимостью 98 долларов (666 юаней).

Внутри «дешевки» имеется ARM-процессор на 266 МГц, 128 Мб оперативки, 2 Гб интегрированной флеш-памяти, модуль Wi-Fi, слот для карт типа SD и 1800mAH Li-Ion аккумулятор.

Разрешение дисплея – 800х480 пикселей, размеры – 213х142х31 мм. Работает под управлением Windows CE 5.0.
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 14 Августа 2009
Комментарии участников:
comander
+3
comander, 14 Августа 2009 , url
Китайцы осилили 100-долларовый ноутбук
Пришла пора подвести итоги. Начнем с того, что компания Jointech доказала саму возможность создания ноутбука стоимостью $100. К тому же, компания китайская, а это означает, что благотворительностью она не занимается, и с каждого проданного ноутбука JL7100 получает прибыль. Следовательно, себестоимость этого продукта еще ниже!

Теперь сравним плюсы и минусы. Главный плюс — конечно же, беспрецедентно низкая цена. Всего $100 за компьютер с 7" экраном, клавиатурой, аккумулятором, массой полезных разъемов и с вполне приличным внешним видом, а также малым весом. Главный минус — операционная система Windows CE. Это означает, что пользователь, привыкший к функциональности Windows XP, будет крайне ограничен в возможностях. Для российского пользователя главный минус состоит в отсутствии русского языка, что делает ноутбук JL7100 практически бесполезным. Что касается времени работы без подзарядки, то отрезок в 4 часа мы не можем отнести ни к плюсам, ни к минусам.
GreyWolf
-1
GreyWolf, 15 Августа 2009 , url
Я на работе купил за 1 руб. списанный PIII 600 MHz, но быстро убедился что кроме как слушать музыку он уже ничего не тянет, еле еле Windows 2000 завелся (оем лицензии наклейка на корпусе была). Пробовал завести на нем последнюю Kubuntu или Ubuntu — еле шивелится и постояно тупит — пытаешься открыть несколько окно, а вместо окна ошибка что не хватает ресурсов. Мандривы Live CD даже не запустился, завис на час потом родил чего-то непонятное...

Я понял что для современного компа проц. слабее 1.5 GHz и 512 Mb RAM — это максимум записная книжка… или ОС надо ставить допотопный…
shahid
+1
shahid, 15 Августа 2009 , url
Если человек сравнивает архитектуру ARM и архитектуру x86, морально устаревшую ещё 20-30 лет назад, то это уже намекает...

Я понял что для современного компа проц. слабее 1.5 GHz и 512 Mb RAM — это максимум записная книжка… или ОС надо ставить допотопный...

GreyWolf
0
GreyWolf, 15 Августа 2009 , url
Покупать комп у корого проц слабее чем в мобильном телефоне/смартфоне — это больший бред чем просто выброшенные деньги…
shahid
+2
shahid, 15 Августа 2009 , url
Меряешь мощность проца по мегагерцам? То есть чем больше цифирка, тем круче, ога? И ничего страшного в том, что ARM — это RISC, а x86 — это CISC? И вообще это абсолютно разные архитектуры? Но твой любимый крайзис на нём не взлетит, да, это конечно же ужасно — пацаны на раёне засмеют!
GreyWolf
0
GreyWolf, 16 Августа 2009 , url
Я меряю мощь не мегагерцами, а то что можно на нем запустить… А этот хлам не сможет работать ни как болталка по скайпу, чтобы с комфортом и с видео, ни как бродилка по интернету, ни как редактор документов — потомучто замочная скважина, а чтобы быть портативным — он слижком большой в карман не полезет, и батарейка на 3 часа. за цену этого нетбука (чуть чуть доплатив где-то 30-50$) можно спокойно купить какой корейский или китайский смартфон с Wi-Fi и skype закрутить на нем оперу. И проц тот же ARM.

Ничего не имею против ARM и RISC, то что ARM — это RISC я и без таких просветителей как ты знаю. Я просто когда-то купился на рекламу и почти купил себе ASUS EEE 7". посмотрел какая это замочная скважина, посмотрев как мучается моя двояродная сестра решил подождать когда их начнут делать с экраном на всю крышку корпуса…
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 16 Августа 2009 , url
x86 уже давно не CISC ;))
shahid
0
shahid, 17 Августа 2009 , url
x86 уже давно не CISC ;))

Да ладно? А мужики-то не знают, что внутриядерный CISC->RISC конвеер внезапно отменили, да? ru.wikipedia.org/wiki/CISC
GreyWolf
+1
GreyWolf, 17 Августа 2009 , url
Ты лучше напиши где ты можешь применить комп с такими параметрами: ARM 266 МГц, 128 Мб оперативки, дисплей – 800х480 пикселей, размеры – 213х142х31 мм. Сейчас в современные мобильники меньше ARM 400 МГц не ставят… и я бы не сказал что там все так летает…
shahid
0
shahid, 17 Августа 2009 , url
У меня в хозяйстве применен mips на 240 МГц как роутер с торрент-клиентом (rtorrent), nanodc-клиентом, вёб-сервером с ssl и какбы ресурсы простаивают. Не вижу препятствий поднять на нём иксы и пойти дальше (XFCE,...), но видеоконтролера встроенного нет, а через vnc/Xforwarding — это изврат. Если взять какой-нть TI OMAP, то можно и видео смотреть легко.
Учитывая смешное энергопотребление ARM чипов, они более чем подходят для печатных машинок типа нетбук.
GreyWolf
0
GreyWolf, 18 Августа 2009 , url
Я видел как advanced users сами дома самопальное водяное охлаждение на трубу холодной воды подвешивали и у одного знакого целая серверная в шкафчике для труб была...

Что будет делать с этим компьютором простой пользователь, который знает только как включить/выключить залезть в интернет:
Линух, тем более что-то инсталировать и настраивать он не будет так как не умеет. Он не найдет как ему открыть PDF и понесет сдавать этот комп по гарантии и скандалить что ему за г@вно впарили. У меня ситуяция с матерью была когда она купила китайский DVDplayer за 30$, очень удивилась что в нем диски шумят, так что заглушают телевизор. И недели 3 пыталась вернуть деньги, в конце концов поменяла на FILLIPS за 100$… Аналогичная сейчас ситуация с сотрудником, который купил за 20$ китайский смартфоун фирмы "Phone" (без i впереди) он у него часа не работает чтобы не повиснуть, причем когда работает в нем что-то смешно хрюкает и щелкает — прикол на весь кабинет, никакие известные Firmware не подходят.
По моему этот комп из той же серии… Купи за 100$ — а что ты хочешь чтобы за 100$ и работал? — надо было брать подороже…
shahid
0
shahid, 18 Августа 2009 , url
Я видел как advanced users сами дома самопальное водяное охлаждение на трубу холодной воды подвешивали и у одного знакого целая серверная в шкафчике для труб была...


О дрочерстве с overclockers.ru в треде о священном ARM мы упоминать не будем.

Линух, тем более что-то инсталировать и настраивать он не будет так как не умеет.


Значит linux не для него.

Он не найдет как ему открыть PDF


FYI: Во всех дистрибутивах linux из покон веков pdf поддерживается из коробки, как открытый стандарт (т.е. чтение pdf + генерация pdf через виртуальный принтер). Но это не важно, и мы не будем на этом заострять внимание.

и понесет сдавать этот комп по гарантии и скандалить что ему за г@вно впарили.


Увы, линукс не для всех (с)

Однако, спешу вас успокоить: я знаю людей (девушек, кстати), которые после вдумчивого прочтения некоторых несложных мануалов и небольшой разъястнительной работы с моей стороны работают в archlinux, устанавливают софт, работают же. С парнями всё сложнее: им в игрушки нужно играть, да...

У меня ситуяция с матерью была когда она купила китайский DVDplayer за 30$, очень удивилась что в нем диски шумят, так что заглушают телевизор. <...> По моему этот комп из той же серии… Купи за 100$ — а что ты хочешь чтобы за 100$ и работал? — надо было брать подороже...


Г-вна на рынке много, я бы добавил ноклу в список сопутствующих товаров.

Что касательно конкретно этого ноута… Да толком ничего, до нас его не довезут. Я лишь радовался постепенно распаду монополии обросшей костылями микропроцессорной архитектуры 1986-года с обратным порядком байт.
Меня больше интересует это: touchbook
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 17 Августа 2009 , url
(исключая современные Intel Pentium 4, Pentium D, Core, AMD Athlon, Phenom, которые являются гибридными)

CISC там более для совместимости со старым софтом оставлен ;)))
shahid
0
shahid, 17 Августа 2009 , url
CISC там более для совместимости со старым софтом оставлен ;)))


Пруф? Специально для троллей повторяем пройденный материал:
Формально, все х86-процессоры являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром.
Ссылка выше.

Твой недопроц — это интерпретатор CISC-байткода, каждая инструкция которого распадается на несколько RISC, а только потом уже выполняется. Это даже школьники знают, если не прогуливали уроки информатики.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 17 Августа 2009 , url
Может быть прекратишь тролить??? Пруф был выше + заочное обвинение в школоте явно определяют тебя как троля ;)))
shahid
0
shahid, 18 Августа 2009 , url
А по сути будет что сказать? Пруфа тому, что сферическом Core i7 можно испольнять RISC-код, не транслируя из CISC, я не нашел не выше, не в гугле. Заодно, опиши мне, как в рамках стандартной RISC уместить x86-инструкцию jmp <addr>.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 18 Августа 2009 , url
Что можно адекватного сказать человеку, который с пеной у рта доказывает, что х86 нихрена не RISC, но при этом заявляя что CISC в нём транслируется в RISC и уже RISC-команды выполняются в конечном итоге??? Повторюсь — CISC оставлен исключительно для совместимости со старым софтом (инженеры Intel и AMD не идиоты), иначе будет очередной Итаниум…
shahid
0
shahid, 19 Августа 2009 , url
Пруфа так и нет, а слив уже давно засчитан. Можешь дальше наслаждаться жизнью в своём тепленьком уютненьком мирке, созданным маркетологами из AMD и Intel. Я тебя отпускаю :D

Насчет "неидитов из AMD и Intel". Они действительно не идиоты, чтобы рубить сук, на котором сидят (винда и все латентные x86-only closed-source аппликухи, живущие на х86) и совсем не идиоты, чтобы делать две разных архитектуры внутри одного ядра. У интела, кстати, свой компилятор, тоже x86-only.

Кури и просвящайся. Может подтверждение своим словам найдешь www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=why+x86+is+CISC

</thread>
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 19 Августа 2009 , url
Ололо… Кем засчитан??? Какие пруфы??? Мальчик, ты слоупук??? Все пруфы ты же и привёл сам — найди время перечитать тред с включёнными мозгами.

PS Не знал, что начинающих троллей так легко развести ;)))
shahid
0
shahid, 20 Августа 2009 , url
Судя по диалекту, ты школьник-быдлодвачер.
Ладно, сходил по своим ссылкам. Заметил, что ты неспособен отличить термин "процессор" от термина "архитектура". Доказательств того, что на х86 — это RISC-архитектура и на ней можно исполнять RISC-бинарники так и отсутствуют. Это касается и процессоров, независимо от того как они реализованы.
Ну ничего, 1 сентября уже скоро, готовь тетрадки, ссынок.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 20 Августа 2009 , url
Задрот с ЛОРа с джабером нитропокемончик заговорил про быдлодвачество :))) Вот уж доставил так доставил, покемончик :)))

Ну так вот, хотел говнометания — получите и распишитесь. :))

ru.wikipedia.org/wiki/CISC

Типичными представителями являются процессоры на основе x86 команд (исключая современные Intel Pentium 4, Pentium D, Core, AMD Athlon, Phenom, которые являются гибридными)


Это говорит о том, что со времён четвёртого пня интеловские и амд-шные процы — не CISC в чистом виде. Потому к нему не применимо определение CISC-процессор\архитектура без оговорки про RISC-ядро. Ты об этом умолчал. Пункт нумер раз.

Они непосредственно перед исполнением преобразуют CISC-инструкции процессоров x86 в более простой набор внутренних инструкций RISC


Почему они так сделали — я тебе уже объяснял. Если непонятно — твои проблемы. Но ты предпочёл увильнуть, заявив, что RISC-адро это и обязательно выполнение RISC-бинарей (ололо, риск-бинарей :))) ) хотя, о ужас, первоначально об этом речь и не шла ;)) Конечно же по командам это CISC но не всяко золото, что блестит — нужно смотреть суть вещи. Пункт нумер два.

И наконец, о ужас, x86 присутствует в статье о священном RISC:

ru.wikipedia.org/wiki/RISC


Наиболее широко используемые в настольных компьютерах процессоры архитектуры x86 ранее являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром.



С отказом компаний Apple и Sun от использования серии CISC-процессоров Motorola 68xxx (в пользу PowerPC у Apple и в пользу SPARC у Sun), приведшем к фактическому прекращению производства серии, а также с переводом внутренней архитектуры серии x86 на суперскалярную RISC-архитектуру, подавляющее большинство существующих процессоров используют архитектуру RISC. Позже Apple перешла на x86-архитектуру, внешне являющуюся CISC.


Таким образом — x86 не CISC, команды CISC там оставлены исключительно для совместимости с предыдущим поколением процессоров и горой двоичного кода. И команды не суть как важны — что в лоб что по лбу, всё едино — "внешне являющуюся CISC".

Это пункт номер три. Как говорил один известный персонаж — ты неграмотная мразь. Только тебе до тов. Антихриста как до кетая раком :))

Засим откланиваюсь и рекомендую завязывать тебе с арчем — это задротство похлеще генты будет ;))
shahid
0
shahid, 20 Августа 2009 , url
внутренней архитектуры серии x86 на суперскалярную RISC-архитектуру, подавляющее большинство существующих процессоров используют архитектуру RISC.


И что ты этим доказал-то? Начальный постулат "архитектура x86 — это RISC" там и остался чущью.

Таким образом — x86 не CISC, команды CISC там оставлены исключительно для совместимости с предыдущим поколением процессоров и горой двоичного кода.


Таким образом, можно сказать, что твой мозг не способен отличить понятия "архитектура" от реализации архитектуры — "микропроцессора". Как он там внутри реализован — это не подпадает под понятие архитектуры. Насчет совместимости с горой двоичного кода — так она растет дальше, каждый день. И конца не видно. А если убрать совместимость, то что на нём можно запускать? Ничего, потому что внешнего RISC-интерфейса нет и процессор RISC не является. Выходит не совместимость, а реальная жизнь.

Насчет дальнейшего ребячества: для быдлодвачера бисера больше нет, увы. Чего бы ты тут дальше не писал — мне это не интересно, читать не стану.
Dr.Klause
+4
Dr.Klause, 16 Августа 2009 , url
Не всё завязано на проц ;) Объёмы и скорость памяти — вот что нужно ещё учесть ;) Также нужно учесть производительность видеоадаптера. Процессор — один из компонентов, далеко не решающий.
comander
0
comander, 17 Августа 2009 , url
все зависит от задач…
lifeos
0
lifeos, 16 Августа 2009 , url
По характеристикам больше на телефон смахивает, чем на ноутбук.
comander
+2
comander, 14 Августа 2009 , url
Наименование Jointech JL7100
Чипсет Samsung S3C
Процессор ARM 9, 400 МГц
Встроенная память RAM Samsung 64 Мб
Встроенная флэш-память Samsung 64 Мб
Поддержка внешней флеш-памяти SD/USB, до 8 Гб
Экран VGA, 800x480
Диагональ 7'' (150x90 мм)
Количество цветов 64 000
Поддержка USB 3 порта (2 Host, 1 Device)
Батарея, мАч Литий-ионная, 2000
Размеры, мм 225x160x32
Вес, грамм 680 (включая батарею)
memedvedov
+3
memedvedov, 14 Августа 2009 , url
если там линукс заводится — то пользу из него извлечь можно.
иначе — и не представляю что с ним делать.
comander
+2
comander, 14 Августа 2009 , url
что-то я посмотрел на оба девайса поближе и пришел к выводу что они как минимум братья, если не вообще одно и тоже под разными брендами
Gone
+4
Gone, 14 Августа 2009 , url
Сотонинский девайс!
comander
+6
comander, 15 Августа 2009 , url
сотобакский :)
CyberDragon
+4
CyberDragon, 15 Августа 2009 , url
xxx: чем нетбук отличается от ноутбука?
yyy: в нЭтбуке многого нЭт
madwinterbear
0
madwinterbear, 16 Августа 2009 , url
Почему-то все забыли, что это нетбук :) У него задача только в инет вылезать и всё, так что нечего губу раскатывать :)
lifeos
-1
lifeos, 17 Августа 2009 , url
браузы сейчас много кушают

если только все поотключать, может и получится за ним нормально браузить нэт))
comander
0
comander, 17 Августа 2009 , url
ага. тонкий клиент + записная книжка :)
гугл явно имеет расчет на такое железо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать