Россия планирует собственные лунные и марсианские миссии

отметили
35
человек
в архиве
Россия планирует собственные лунные и марсианские миссии
Россия на прошедшей неделе представила амбициозный план освоения космоса, рассчитанный на три десятилетия, на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009, прошедшем в подмосковном Жуковском. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) надеется, что программа станет базисом международных усилий, предпринимаемых для отправки человека на Марс и строительства долговременной базы на Луне. Намерения россиян контрастируют с усилиями агентства NASA, которое ставит приоритетом обоснование в первую очередь на лунной поверхности. Чтобы достичь красной планеты, РКК "Энергия" собирается создать несколько космических аппаратов, включая транспортный корабль, межорбитальный корабль на ядерной энергии, систему посадки. Все вместе они сформируют так называемый Межпланетный экспедиционный комплекс (Interplanetary Expeditionary Complex).
Ядром последней стратегии России в области космоса является замена транспортных кораблей "Союз" на более крупные аппараты следующего поколения, а также новая ракета-носитель. Вместе они будут способны доставить космонавтов к расположенным на орбите Земли космическим станциям и выступить частью лунных миссий и даже марсианских экспедиций. Роскосмос согласовал разработку обоих проектов весной 2009 года, а подготовительные работы велись еще с 2006 года. Если новый пилотируемый транспорт получит путевку в жизнь, он может быть схож с аппаратом NASA Orion, разработка которого официально началась в 2004 году. Решение американцев заменить шаттлы одноразовыми конусообразными кораблями отчасти повлияло на российскую концепцию. Три года назад Роскосмос отклонил предложение РКК "Энергия" разработать минишаттл "Клипер".

Полученная на МАКС-2009 информация подтвердила, что планируемый космический корабль в то же время будет иметь существенные отличия в конструкции и возможностях от Orion. Например, система приземления последнего использует парашют, от которого российские разработчики решили отказаться. По словам Лопоты, после двух лет исследований РКК настроена оптимистично относительно метода посадки с помощью вспомогательных ракетных двигателей. Представленная на салоне масштабная модель имеет термозащитное покрытие для многократного использования, отличающееся от такового и на шаттлах, и на Orion, для которого избрали отделяемые тепловые щиты.

Разработчик космической техники компания "ЦСКБ-Прогресс" также представила новую ракету-носитель для пилотируемых программ "Русь-М", а в марте был получен правительственный заказ на разработку "Русь-М". Глава "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин на МАКС-2009 подтвердил, что компания покажет Роскосмосу предварительную версию конструкции к августу 2010 года. Кирилин отметил, что новая ракета будет построена не только для доставки космического корабля на орбиту, но создает базу для еще более мощных носителей с грузоподъемностью 60 тонн. Этого хватит, чтобы доставить автоматический лунный аппарат и спускаемый модуль с орбиты Земли прямо к Луне. Затем эти устройства соединятся с пилотируемым транспортным средством, запущенным второй ракетой, и весь комплекс приземлится на поверхность спутника. "Мы все еще находимся в поиске возможности разработки 100-тонного транспортного корабля", — говорит Кирилин. Помимо вероятной доработки нового семейства ракет, "ЦСКБ-Прогресс" изучила перспективу применения двигателей советской разработки РД-120. Рассматривается также вариант новых двигателей, сжигающих три компонента горючей смеси вместо традиционных двух.
Добавил Ivan_IV Ivan_IV 24 Августа 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать