![В Якутии расходы на чиновников в 2009 году выросли на 500 млн рублей. При этом именно Якутия числится в лидерах роста задолженности по зарплате]()
Власть, как известно, удовольствие дорогое. Но насколько? Готовы ли сейчас чиновники твердой рукой сократить расходы на самих себя? Абсолютно математически точные ответы на все эти вопросы — в исследовании "Сколько стоит региональная власть в кризис", проведенном компанией ФБК по просьбе "Известий".
Специалисты компании ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты") по нашей просьбе проанализировали текущие, уже с "антикризисными" поправками, бюджеты всех регионов. И сравнили расходы на госуправление (деятельность главы региона, парламента, правительства, надзорных и судебных органов) с тем, что было потрачено на эти же цели за январь-июнь прошлого года. Причем делалось это исключительно по открытым источникам — к счастью, бюджеты стало принято выкладывать в общественный доступ.
Вывод и неудивительный, и неутешительный: расходы возросли. Если взять один из самых наглядных показателей — пересчет на количество граждан, то в 2008 году только региональные чиновники обошлись каждому россиянину, включая младенцев, в 684 рубля. В 2009-м — в 711. В сумме такая вроде "копеечная" разница дает 3 миллиарда рублей.
Однако эти цифры — как средняя температура по больнице. Детали куда интереснее. Абсолютным лидером по росту расходов на собственных чиновников оказалась Якутия — траты увеличились на 34,4%! Или примерно на 500 млн рублей. Бриллианты, конечно, лучшие друзья девушек, но, похоже, сейчас даже девушки экономят на новых друзьях. И, по данным Минрегиона, именно Якутия числится в лидерах роста задолженности по зарплате. Второе место в "рейтинге расточительности" — за Ненецким автономным округом. Чиновники получили прибавку на самих себя в 34,1%. "Бронзу" же со своими 33,9% завоевала Новгородская область, и в докризисные времена отнюдь не самая богатая. При этом, напомним, сейчас уже большинство регионов перешло в разряд дотационных — почти все просят у Минфина денег на то, чтобы в бюджетах не засияли дыры.
Что же заставляет регионы увеличивать траты на своих чиновников?
Добавил
Alexei 25 Августа 2009