![Энергетические менеджеры разоряют свои компании, а, увольняясь, получают выходные пособия в миллионы долларов]()
Эксплуатация ГЭС, построенных в советское время, – это золотое дно. Стоимость одного киловатт-часа, полученного на Саяно-Шушенской ГЭС, – всего 5 копеек. А на сибирском энергорынке этот киловатт продавался уже по 30–37 копеек.
В нынешнем году эта ГЭС работала с запредельной мощностью, поставив абсолютный рекорд выработки электроэнергии за всю свою 30-летнюю историю.
Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали «запредельные режимы работы» второго гидроагрегата и «некорректная» работа автоматических систем безопасности и управления – такие предварительные выводы обнародовал вчера Ростехнадзор.
Но технические причины не единственные и даже не главные. Еще 19 августа, публикуя первый блок материалов об этой трагедии, в качестве одной из предпосылок мы назвали погоню за сверхприбылью.
Когда новая команда стала разбираться с наследством старого, взрощенного еще в недрах РАО «ЕЭС России» менеджмента, вскрылись факты, по которым в других странах, скорее всего, немедленно возбудили бы десяток уголовных дел. К сожалению, и российское законодательство, и российские суды куда либеральнее к тем, кто выкачивает деньги из своих (но построенных на народные деньги) компаний.
Пример – «золотые парашюты», которые выкроили себе прошлые менеджеры. Уходя в отставку (в связи с покупкой компании «Газпромом»), бывший гендиректор Михаил Кузичев подписал заявления об уходе и членам своей команды – 15 топ-менеджерам – «по соглашению сторон». Перед этим компания, и так сидевшая в долгах, взяла кредит в миллиард рублей. И из них 600 миллионов бывшие руководители заплатили себе, получив выходные пособия от полутора до двух миллионов долларов.
За какие заслуги – за накопленные убытки в 3 миллиарда рублей? Всего за полгода новая команда обеспечила прибыль компании в миллиард рублей. Прежним управленцам нужно было очень стараться, чтобы производство электроэнергии было убыточным. И они старались.
Выходные пособия – это еще мелочи. Бывший менеджмент заплатил НОМОС-банку за непонятную опционную программу и выкупил по номиналу трехлетние векселя банка, хотя их стоимость должна была быть как минимум в два раза меньше. Цена вопроса – 736 миллионов рублей. Были сотни других, столь же сомнительных бизнес-сделок. Например, за электронный телефонный справочник компания заплатила 700 миллионов рублей! Это рекорд для Книги рекордов Гиннесса, который вряд ли будет побит.
Вообще прежние менеджеры очень увлекались компьютерным обеспечением: на него было потрачено 2 миллиарда рублей. Причем за что именно, за какие именно программы и в чем их ноу-хау, до сих пор не могут разобраться даже специалисты. Еще более щедро раздавались подряды на различные инвестпрограммы. Например, на строительство двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС было выплачено авансом 9 миллиардов рублей компании «Е4», созданной сравнительно недавно тоже одним из бывших менеджеров РАО «ЕЭС России». Деньги компания получила весной 2008 года (когда старый менеджмент ОГК-2 уже паковал чемоданы), но до сих пор не имеет проекта, не подготовила площадку под стройку, не провела даже изысканий. Сохранность аванса официально гарантировал «Банк Москвы», но сейчас банк и «Е4» пытаются доказать недействительность этой гарантии. А нет гарантии – нет и денег. Известно лишь, что 1,4 миллиарда перечислено «Сименсу». Остальное «Е4» разбросала по своим «дочкам» – тоже в качестве авансов. В целом же за первое полугодие 2008 года из компании было выведено 30 миллиардов рублей.
А что же суды? Неужели нельзя доказать, что выплата менеджерам убыточной компании выходных пособий по 2 миллиона долларов как минимум необоснованна? Как и многомиллиардные авансы подрядчикам, и непонятный выкуп векселей по явно не рыночным ценам. Увы, пока что суды принимают сторону именно экс-менеджеров и их партнеров. Ведь формально закон не нарушался. А если и нарушался, то это слишком сложно доказать.
Станислав Невейницын обещает, что будет судиться до конца. Чтобы или создать прецедент привлечения к ответственности недобросовестных менеджеров, или показать лазейки, которыми полны наши законы, касающиеся дел элиты нашего общества. Тем более что система «золотых парашютов», точнее, платиновых и бриллиантовых была принята во всех бывших «дочках» РАО.
Как тут не вспомнить выступления бывшего главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, нынешние выступления директоров энергокомпаний! Как убедительно, взвешенно, мудро они говорили и говорят о необходимости регулярного повышения тарифов, о том, что они просто вынуждены брать плату за подключение каждого дома, каждого магазина к своим электросетям (по 30–40 тысяч рублей за киловатт мощности) – притом что нигде в мире такой платы не существует. Ведь, по их словам, старые советские станции изношены, нужны огромные инвестиции – не меньше 100 миллиардов долларов. Теперь понятно, для чего именно им нужны эти деньги, кто и как им будет проводить ремонты.
Но вернемся к Саяно-Шушенской ГЭС. Какие бы еще причины аварии ни назвала комиссия по расследованию, все их так или иначе можно будет свести к одной – недофинансированию. К тому, что экономили на профилактике, обследованиях, дефектоскопии, на подготовке и оплате персонала. Возможно, кому-то из руководства придется уйти. И они уже сейчас начинают кроить себе «золотые парашюты».