Британские ученые сделают робота из плесени и назовут его плазмоботом

отметили
37
человек
в архиве
Британские ученые сделают робота из плесени и назовут его плазмоботом
Ученые из Великобритании начали работу над проектом создания робота из плесени. Основой для машины послужит слизевик Physarum polycephalum. Краткое описание будущего робота приведено в пресс-релизе Университета Западной Англии.

Слизевики, или миксомицеты, являются одноклеточными грибоподобными организмами. На одной из стадий своего жизненного цикла P. polycephalum представляет собой плазмодий — единую клеточную массу с множеством ядер. Плазмодий может самостоятельно передвигаться, например, в сторону источника пищи.

В предыдущих исследованиях у P. polycephalum была обнаружена память, способность учиться и решать простейшие задачи, например, находить кратчайший путь между двумя точками лабиринта. Авторы нового проекта сочли, что этих качеств достаточно для создания простейшего робота.

По задумке авторов, плазмобот — так была названа будущая машина — будет способен определять находящиеся перед ним объекты, находить кратчайшую дорогу от одного до другого, а также переносить небольшие предметы по заданному маршруту. Контролировать движения робота ученые собираются при помощи параметров поверхности, на которой он находится, света (слизевики стремятся избегать его) и электро-магнитного поля. На данном этапе исследователи не разработали точную схему устройства "процессора" плазмобота.

Это не первая попытка соединить слизевика и механическое устройство. В 2006 году другой коллектив авторов создал робота, движением которого управлял именно P. polycephalum, реагирующий на изменение освещенности.
Добавил Alexei Alexei 27 Августа 2009
Комментарии участников:
Ivan_IV
+3
Ivan_IV, 27 Августа 2009 , url
аааа, разумная плесень поработит мир!
Лиман
+3
Лиман, 27 Августа 2009 , url
поработит мир
Хрень, поработит мир.
Alexei
+3
Alexei, 27 Августа 2009 , url
Слова британские ученые и хрень разумная не вяжутся между собой)
Лиман
+2
Лиман, 27 Августа 2009 , url
А это хреновые, британские ученые. Я не удивлен тем, что они изобретают. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать