"...и весь мир увидел, какого зверя вырастили западные демократии". Статья "Странная война"

отметили
13
человека
в архиве
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну, после чего в Западной Европе сложилась обстановка, получившая позднее название "странная война", которая продолжалась до весны 1940 года. Каковы причины "странной войны" и что же происходило в это время на Западе?

Известно, что с момента воссоздания независимой Польши ее руководство стремилось ввести страну в число ведущих европейских держав и доминировать в Восточной Европе. Маневрируя между Великобританией, Францией и Германией, Польша проводила откровенно прозападную политику и не принимала предложений советского правительства об установлении нормальных дипломатических и экономических отношений. В период 1920-1939 гг. польское правительство ограничилось подписанием с РСФСР договора о ненападении, но игнорировало советские предупреждения о растущей германской угрозе и уклонялось от соглашения о взаимопомощи. В 1921 году Польша заключила договор о взаимной помощи с Францией, однако Великобритания от военного соглашения о взаимопомощи воздерживалась. И для этого у нее были свои причины.

Так, еще в 1922 году на Генуэзской конференции Польша, заняв профранцузскую позицию и вопреки договоренностям с Советской Республикой, выступила против признания РСФСР де-юре и осудила советско-германский договор в Раппало. Таким путем Польша пыталась добиться от западных стран признания своей восточной границы и получить репарации с Германии. Ни одна из этих целей достигнута не была. Более того, когда в беседе с главой британского МИДа Н.Чемберленом польский делегат сказал, что сильная Польша отвечает английским интересам, то министр объяснил ему, что это не так. По мнению Чемберлена, "главное — чтобы Германия имела возможность экспансии на Восток, а сильная Польша будет этому мешать". Конечно, в 1922 году, когда Германия была ослаблена и не представляла никакой угрозы, в Польше никто не обратил внимания на эту фразу англичанина. Будущее показало, что напрасно.

Начав войну, германская армия в течение пяти дней выиграла приграничные сражения и прорвала польский фронт, что обрекло польские войска на поражение. В Директиве № 1, подписанной Гитлером 31 августа, указывалось: "… 3. На Западе ответственность за открытие боевых действий следует возложить исключительно на Англию и Францию. …Германская сухопутная граница на западе не должна быть пересечена ни в одном пункте без моего специального разрешения. То же самое относится ко всем военно-морским операциям… Военно-воздушные силы должны в своих действиях пока ограничиться противовоздушной обороной государственных границ…. 4. Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши". Вечером 1 сентября Англия и Франция передали Германии ноты, в которых выразили "протест" по поводу германского вторжения в Польшу и предупредили, что выполнят свои обязательства перед Польшей, "если германское правительство не готово приостановить наступление и …немедленно вернуть войска с польской территории". Но уже днем 2 сентября через Италию они сообщили в Берлин, что эти ноты не следует воспринимать как ультиматум. Только 3 сентября в 11.00 Великобритания, а в 17.00 Франция объявили Германии войну. Но это было на бумаге.

Гитлер, видимо не без оснований, считал, что, "если они и объявили нам войну, то это для того, чтобы сохранить свое лицо, к тому же это еще не значит, что они будут воевать". Что касается Советского Союза, то, по мнению Гитлера, "содействие России Польша никак не сможет принять, поскольку это означало бы ее уничтожение большевизмом". И действительно на Западном фронте ничего не изменилось. Немцы продолжали возводить укрепления, а французские войска, передовым частям которых было запрещено заряжать оружие боевыми снарядами и патронами, спокойно за ними наблюдали. У Саарбрюккена французы вывесили плакаты: "Мы не произведем первого выстрела в этой войне!" На многих участках границы военнослужащие обеих сторон обменивались визитами, продовольствием и спиртными напитками.

Такое поведение союзников Польши подвигло Гитлера уже вечером 3 сентября издать Директиву № 2, в которой войскам предписывалось продолжать активные боевые действия в Польше, но выжидать на Западе. Чтобы внести раскол между союзниками, германским ВМС разрешались наступательные действия против Англии, а против Франции "лишь тогда, когда последняя откроет военные действия". Подобные распоряжения были даны и германской авиации. А французский главнокомандующий генерал М.Гамелен в телеграмме от 3 сентября заверял польского коллегу Рыдз-Смиглы, что он начнет военные действия на суше на следующий день. 5 сентября генерал решил, что у Польши нет шансов на продолжение сопротивления, а это "является очередным поводом для сохранения наших сил" и отказа от наступления на Германию. 7 сентября Варшава получила из Парижа телеграмму, что "завтра, а самое позднее утром послезавтра будет проведена сильная атака французских и английских бомбардировщиков против Германии…" В действительности Париж избегал бомбардировок Германии, опасаясь ответных налетов люфтваффе.

Схожую позицию занимал и Лондон. Начальник имперского генерального штаба генерал Э.Айронсайд в ответ на просьбу поляков о безотлагательной помощи посоветовал закупить вооружение в нейтральных странах. 10 сентября польской военной миссии сообщили, что английские ВВС начали бомбардировки Германии, а в Румынию прибыл транспорт с 44 самолетами для Польши. Все это было откровенной ложью. По признанию Черчилля, англичане "ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев". Только с 3 по 27 сентября в ходе "рейдов правды" английские ВВС сбросили над Германией 18 млн листовок — почти 39 тонн бумаги. По словам английского политического деятеля Л.Эмери, 5 сентября он предложил министру авиации К.Вуду организовать поджог Шварцвальда, чтобы лишить немцев строевого леса, но в ответ услышал: "Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы еще попросите меня бомбить Рур".

7 сентября польский военный атташе докладывал из Франции: "На западе никакой войны фактически нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют. Точно также нет до сих пор никаких действий авиации. Моя оценка: французы …ожидают результатов битвы в Польше".

По оценкам западных военных специалистов, союзники могли предпринять решительные действия. Франция, проведя до войны скрытую мобилизацию и развертывание войск на границе с Германией, на 10 сентября имела около 90 соединений против 43 немецких. По данным начальника штаба СВ Германии генерала Гальдера, французская армия имела 1600 орудий против 300, имевшихся в германских войсках на западном фронте. ВВС Великобритании и Франции насчитывали около 3000 современных самолетов против ограниченного количества немецких, так как почти вся германская авиация была на восточном фронте. Материалы Нюрнбергского процесса показывают, что руководство Германии панически боялось наступления французских войск. Бывший начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель признавал: "Если бы франко-британцы предприняли наступление, мы смогли бы противопоставить им совершенно призрачную оборону".

Пассивное поведение войск союзников объяснялось политическими расчетами правящих кругов Англии и Франции направить агрессию Германии против Советского Союза. По мнению французского эксперта генерала А.Бофра, именно "в политических установках нужно искать причину полной бездеятельности нашего Лотарингского фронта". Правда, 9 сентября десять французских дивизий на фронте 32 км продвинулись на глубину 3-8 км, не встретив противодействия германских войск. Исследователи расценивают данное наступление как "символический жест", который никак не мог повлиять на ход войны. 12 сентября наступление было прекращено по решению союзного командования. Справедливости ради, нужно отметить, что периодически английские авиация и флот вступали в боевые действия с германскими ВМС. По оценке английского исследователя Д.Кимхе, "отказавшись воспользоваться сложившейся в самом начале войны обстановкой, западные державы не только покинули в беде Польшу, но и ввергли весь мир в пять лет разрушительной войны".

После победы над Польшей командование вермахта получило приказ готовить наступление на западе. "Цель войны, — заявил Гитлер, — поставить Англию на колени, разгромить Францию". Это не означало, что фашисты отказывались от главной цели – уничтожения Советского Союза. Однако разгром Франции и, по крайней мере, нейтрализация Великобритании рассматривались германским руководством как важнейшая предпосылка для развязывания войны против СССР. Наступление было назначено на первую половину ноября, но генералы сумели убедить Гитлера, что в данный момент ни вооруженные силы, ни экономика страны еще не готовы к масштабным боевым действиям. Призванный из резерва личный состав был еще недостаточно обучен, армия потеряла до 50% автотранспорта, промышленность еще не могла удовлетворить запросы армии в боеприпасах. 5 ноября Гитлер, якобы из-за плохих метеорологических условий, отменил срок наступления. Позднее под тем или иным предлогом начало агрессии переносилось до весны 1940 года 29(!) раз.

Тем временем французские войска занимали оборонительные позиции вдоль франко-германской границы. Британские экспедиционные войска без помех со стороны противника высадились во французских портах и расположились в отведенных им районах. На сухопутном фронте царило затишье. Как писал французский корреспондент Р.Доржелес, "…я был удивлен спокойствием, которое там царило. Артиллеристы, расположившиеся у Рейна, спокойно глазели на германские поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши летчики пролетали над дымящими трубами Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная забота командования состояла в том, чтобы не беспокоить противника". Немецкие войска имели директиву воздерживаться от боевых действий.

"Странная война" с ее бездействием на суше подрывала моральный дух личного состава французских и английских войск. Солдаты не понимали, что происходит — есть война или нет? Для предотвращения морального разложения войск командование союзников было вынуждено пойти на организацию спортивных мероприятий и развлечений в прифронтовой полосе. 21 ноября правительство Франции создало в вооруженных силах "службу развлечений", на которую возлагалась организация досуга военнослужащих на фронте. В парламенте обсуждался вопрос о дополнительной выдаче солдатам спиртных напитков, а премьер Даладье подписал декрет об отмене налогов на игральные карты, "предназначенные для действующей армии".

Союзное командование в это время разрабатывало планы агрессии против СССР и способы втягивания в нее других государств. В связи с тем, что Германия, разгромив Польшу, не продолжила свой "естественный" путь на Восток, западных державы обратили внимание на Скандинавию. 31 октября 1939 года состоялось совещание английского командования, посвященное обсуждению вопроса об объявлении войны Советскому Союзу под предлогом "защиты скандинавских стран от советской агрессии". Через пять месяцев стало ясно, что союзное командование просчиталось в определении главной угрозы. В апреле 1940 года нападением Германии на Данию и Норвегию "странная война", продолжавшаяся семь месяцев, закончилась и весь мир увидел, какого зверя вырастили западные демократии.
Добавил manny21 manny21 28 Августа 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 28 Августа 2009 , url
В 1921 году Польша заключила договор о взаимной помощи с Францией, однако Великобритания от военного соглашения о взаимопомощи воздерживалась.
Поляки решили, что за них будут рвать задницу "цивилизованные" высокоразвитые демократии. Наивная простота. Запад, еще та проститутка.
favoritefx
+2
favoritefx, 28 Августа 2009 , url
И история их ничему не научила…
Лиман
0
Лиман, 28 Августа 2009 , url
И не учит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать