Статья Михаила Кордонского "Я выбираю тоталитаризм"

отметили
24
человека
в архиве
Когда танки стреляют в Праге — это тоталитаризм, а когда самолеты бомбят Белград — это демократия.

Когда у людей отбирают запасы продовольствия, и они умирают от голода — это тоталитаризм. Когда отбирают сбережения личные и социальные (медицинское обслуживание) и они умирают от недостатка лекарств — это демократия.

Когда в Афганистане воюют русские — это тоталитаризм, а когда американцы — это демократия.

Хотя точнее бы сказать "в этом больше демократии", так же как "в этом вине больше воды". Но когда больше на порядок, то вода превращается в вино без чудес, простым научным способом. Демократия как дихотомия "есть — нет" остается лишь в массовом сознании в сакральном виде — святости или наоборот исчадия ада. Ученые-социологи давно говорят о демократии в количественном смысле, разработали методики измерения, проводят широкомасштабные исследования и публикуют рейтинги. Вверху — демократические страны, внизу — авторитарные, они же в просторечье и пиаре тоталитарные. Рейтингов несколько — "

Freedom House", "UNDP", "Intelligence Unit’s Index of Democracy", отличаются они незначительно: первая в списке Швеция, последняя Северная Корея и во всех Россия в глубоком тоталитаризме.

Когда в Белоруссии разгоняют дубинками митинг оппозиции — это тоталитаризм. Когда в Руанде убивают 800 тысяч тутси — это тоже тоталитаризм. Но меньший, чем в Белоруссии. На 11 пунктов по рейтингу (из 167 стран) в Руанде демократии больше.

(The Economist Intelligence Unit’s Index of Democracy 2008.) Тутси убивали уже при правлении Лукашенко.

Спорить об так называемой "истинности" рейтингов бессмысленно, так как альтернативных исследований нет. Они потратили кучу денег на разработку методик, полевые исследования, аналитику, публикацию и пиар и можно образно сказать выиграли войну за понятие "демократия", хотя никакой войны не было — мы им сдали без боя. Они просто сделали аншлюс, захватили монополию на это слово. Но это еще не значит, что на нашу жизнь и наше желание жить так, как мы хотим.

Когда парламент в России назначают — это тоталитаризм, а когда расстреливают из танков — это демократия.

Обе этих политических практики вполне отвратительны. К сожалению, мне не дано выбирать между плохим и хорошим, я выбираю между плохим и очень плохим. И вот по какому признаку, по какой своей личной ценности.

О том, что у меня есть возможность эмигрировать, я узнал в юности. И с тех пор несколько тысяч раз отвечал на доброжелательный (или с легким оттенком зависти) вопрос "почему ты не уезжаешь?" одной фразой: "Я человек русской культуры".

По "Intelligence Unit’s Index of Democracy" демократия измеряется по 10 балльной шкале и состоит из таких составляющих:

I. Electoral process and pluralism. II. Functioning of government. III. Political participation. IV. Political culture V. Civil liberties.

Думаю, что переводить на русский язык не имеет смысла, не потому, что всем понятно, а потому при самом совершенном переводе понимания этих понятий у подавляющего числа русских нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится. Что касается меньшинства, то для него и без перевода демократия — высшая ценность. Выше, чем русская культура, тем более выше, чем существование государства Россия, и уж совсем речи нет о его нынешних границах. Все дело в приоритетах ценностей.

По всем существующим рейтингам видна закономерность: что русское или хоть чуть пророссийское — то тоталитарное. Ну, вот такое случайное совпадение. Самые тоталитарные страны из бывших советских: Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан. Украина в верхней части списка, рядом с членом ЕС Румынией, и значительная часть русскоязычного населения Украины уже ассоциирует все русское с тоталитарным (т.е. плохим), и не голосует на выборах за партии, декларирующие равенство русского и украинского языков, дружбу и экономические связи с Россией.

Когда глушат американские радиостанции — это тоталитаризм, а когда отключают русские телеканалы — это демократия.

У меня есть основания полагать, что забугорных радиостанций я наслушался больше, чем многие из тех, кто сейчас читает этот текст. Более того: я много сделал, чтобы их могли слушать другие. В молодости, в самый тоталитаризм, я работал радиомастером и переделывал радиоприемники в запрещенные диапазоны, где не было глушилок. (Ну, да, не бескорыстно, а за четвертак, это, походя, тема рыночной экономики).

Проблема русского языка если еще не актуальна в самой России, то скоро станет. Сторонники демократии в России упорно не отвечают мне на вопрос: "В случае вашей победы, какой государственный язык будет в Ставропольском, Краснодарском крае, Карелии, Калининградской области, Калмыкии, Якутии, Мордовии?.."

Я любил слушать американские демократические радиостанции на русском языке. Но когда приходится выбирать между русским и адыгейским (при всем уважении к последнему)… Пожалуй, сегодня я выбираю "тоталитаризм".

Нам с вами, у кого шкала ценностей другая, предстоит жить не в рейтинге, а на местности, в ландшафте, в реале. Плохо конечно сократить русский язык хоть на одно слово, уже давно в него вошедшее, но деться некуда, оно уже утрачено — как Порт-Артур и Крым. Давайте попытаемся жить без потерянного. У нас есть шансы выжить.

————————————————

Обсуждение статьи в ЖЖ автора.
Обсуждение статьи в ЖЖ А.Вассермана.
Добавил manny21 manny21 30 Августа 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
Cedrus
+1
Cedrus, 30 Августа 2009 , url
И здесь уместен этот комментарий
http://polit.ru/author/2009/08/28/dljadvuh.html
manny21
0
manny21, 30 Августа 2009 , url
Вам статья кажется пропагандистской или слова "демократия" и "тоталитаризм" как инструменты пропаганды Запада?
Cedrus
+2
Cedrus, 30 Августа 2009 , url
Больше второе. Этакая занудная древняя риторика. Я не сторонник формальной интерпретации понятия новость, более того считаю все публикации пропагандой, но если даже описывается не оригинальное событие, то хоть бы тогда слова посвежее. Про новые идеи просто молчу. Если бы не концентрация здесь редких сообщений, посчитал, бы что занимаюсь самомазохизмом.:)
Webfreak
+1
Webfreak, 31 Августа 2009 , url
Русским опять приписывают тоталитаризм, да в России в 19 веке было демократии больше чем в остальной Европе.

До сих пор ходят споры: "а зачем нужна эта демократия?" Демократия нужна, чтобы делать БИЗНЕС. При тоталитаризме бизнес может делать только одна фирма — государство. Реально тоталитаризм ЧУДОВИЩНО эффективен, другой вопрос, кто извлекает прибыль. До сих пор население тоталитарных государств ни разу не получило всего того, что тоталитаризм там произвел.
precedent
+2
precedent, 31 Августа 2009 , url
Не точны. Не "государство", а группа лиц у власти, спекулирующая на необразованности людей, действующая из корыстных побуждений.
Webfreak
0
Webfreak, 31 Августа 2009 , url
Частая демагогия, "Виндовс — не ОС, а набор программ", "РФ — не государство, а группа лиц", но с другой стороны любое государство и начиналось как "группа лиц у власти… действующая из корыстных побуждений".

Американцы поучившись у Европы априори любые побуждения считают корыстными :)
precedent
+1
precedent, 31 Августа 2009 , url
дефиницию надо выбирать соответствующую цели применения.
skrt
+3
skrt, 31 Августа 2009 , url
Всякий народ имеет такого правителя, которого заслуживает (с) Жозеф де Местр
precedent
+1
precedent, 31 Августа 2009 , url
Тут не о народе речь, пускай выберет рабовладельца для себя. Кривляние.
skrt
+1
skrt, 31 Августа 2009 , url
я понял, вообще не в тему
значит, пора спать )
LevM
0
LevM, 31 Августа 2009 , url
Бред. Демократия — внутреняя форма правления. Все описаное — проявления либо внешней политики либо не демократии а прав человека. По любому, бездарная попытка подмены понятий.
ОРСК
0
ОРСК, 31 Августа 2009 , url
Во первых заголовок явно синжинирован диверсантски, в заголовке есть слово «тоталитаризм» потом в статье приводятся вполне достоверные факты, факты смешиваются с враньём, получаем результат, человек лояльно относящийся к действиям нынешнего правительства России, начинает воспринимать слово «тоталлиторизм» лояльно а слова свобода и демократия чем-то чуждым.
А сколько лузлов может словить как-нибудь таймс или гардиан «Россия тоталитарна, людей там не изменить, они поклоняются тоталитаризму,» (поэтому надо их убить, забросать бомбами, выберите далее по вкусу).
То что статья с ресурса ФЭП и Глеба Павловского всё объясняет. Главная задача ГП заработать как можно больше денег на ситуации, его не интересует кремль, да хоть марсиане у власти встаньте, ФЭП будет выдавать как конвейер полит ресурсы, увеличивая только свою прибыль но ни как мотивацию и гражданское общество, или экономическую и политическую стабильность.
Проще как-то повлиять на ситуацию, просто н обсуждать статей с ФЭП, не видеть и не замечать его, потому что ему от нас требуется только наше внимание, что-бы в обсуждении его статей мы глодки лруг другу повырывали в комментах :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать