70 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая Мировая Война

отметили
108
человек
в архиве
70 лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая Мировая Война
1 сентября исполняется 70 лет с момента начала Второй мировой войны — одной из череды трагедий ХХ века, чуть не обернувшейся катастрофой европейской и всей человеческой цивилизации. Как и любая трагедия, она дала примеры того, как низко может опуститься человек, но также и непревзойденные образцы величия человеческого духа, способности к самопожертвованию во имя спасения "други своя".
Добавил ramelito ramelito 1 Сентября 2009
Комментарии участников:
ramelito
+3
ramelito, 1 Сентября 2009 , url
во Второй мировой войне участвовало 62 государства. Число противостоящих стран менялось в течение войны. Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне лишь номинально.

В антигитлеровскую коалицию входили: Польша, Великобритания, Франция (с 1939 года), СССР (с 1941 года), США (с 1941 года), Китай, Австралия, Канада, Югославия, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Чехословакия, Бельгия, Греция, Эфиопия, Дания, Бразилия, Мексика, Монголия, Люксембург, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Албания, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Турция, Уругвай, Венесуэла, Ливан, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия. В ходе войны к ним присоединились некоторые государства, вышедшие из нацистского блока: Иран (с 1941 года), Ирак (с 1943 года), Италия (с 1943 года), Румыния (с 1944 года), Болгария (с 1944 года), Венгрия (в 1945 году), Финляндия (в 1945 году).

С другой стороны в войне участвовали страны нацистского блока: Германия, Италия (до 1943), Япония, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам), Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, не являвшиеся по сути участниками Второй мировой войны и присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская Франция, Республика Сало, Сербия, Албания, Черногория, Внутренняя Монголия, Бирма, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: РОА, РОНА, иностранные дивизии СС (русская, украинская, эстонская, латышская, датская, бельгийская, французская, албанская), «Свободная Индия». Также в вооружённых силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии.
kamillo
+3
kamillo, 1 Сентября 2009 , url
Республика Сало
— это оккупированная Украина???
Sharrr
+2
Sharrr, 1 Сентября 2009 , url
Нет, это была такая республика Муссолини на территории Италии
GardE
+5
GardE, 1 Сентября 2009 , url
Только сегодня узнал, что Советские войска вместе с Германскими в сентябре 1939 захватили Польшу, хапнув себе восточную часть. По первому зомбо-каналу поздно вечером передача была. Наверно, чтобы как можно меньше людей узнало.
LevM
+4
LevM, 1 Сентября 2009 , url
Тогда открою вам еще "секрет". После войны, СССР забыл вернуть Польше нехилый такой район присоединив его к западной Беларуссии и Украине. Так оно до сих пор и осталось.
А вообще, мне казалось что это знание из сферы 'common knowledge'. Или все на столько изменилось? Возможно, Вам стоит заглянуть в параллельную новость о Молотове-Рибентропе.
GardE
+1
GardE, 1 Сентября 2009 , url
И правда секрет. Подруга отучилась на учителя истории и говорит, что в учебниках полный бред и их якобы собираются переписывать. И то после того, как в Европе начали говорить об этом факте чаще и ставить сталинизм на один уровень с фашизмом.
allx
+3
allx, 1 Сентября 2009 , url
я почему-то знал и не историк по образованию
Svarog
0
Svarog, 1 Сентября 2009 , url
Элементарный интерес к истории своей Родины.
GardE
0
GardE, 1 Сентября 2009 , url
Может Вы в школе "правильные" уроки истории прогуливали?
allx
+1
allx, 2 Сентября 2009 , url
я не прогуливал в школе, возможно прогуливал кто-то другой…
Svarog
-3
Svarog, 1 Сентября 2009 , url
Может быть наоборот, для того, что-бы как можно больше зомби посмотрело сию прозападную агитку?
GardE
0
GardE, 1 Сентября 2009 , url
Вы что то путаете. Передача выглядела как попытка замять этот факт фразами вроде: "Юридически ввод советских войск не был оккупацией потому, что немецкие войска вошли раньше."
Svarog
-1
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Я путаю? Да ну брось, все именно так и было, что у СССР не было другого пути, как отодвинуть границу, и именно поэтому и нужна была аннексия Польши. Западные демократии в то время выглядели гораздо хуже. Почему, думай сам, заодно почитай про аншлюс.
precedent
0
precedent, 2 Сентября 2009 , url
Ты не путаешь, ты — находка для шпиона:
"нужна была аннексия"
Кретин! Это же преступление!
Svarog
-2
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
А не пойти бы тебе на хрен, идиот, не знающий истории России?
Svarog
-1
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Ты не путаешь, ты — находка для шпиона:

Кретин! Это же преступление!
Походу ты опять пьян, о великий адвокат, в свое время писавший аналитику для правительства России, о чем ты в свое время говорил.
Svarog
-1
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Лови, кретин, про одну из причин аннексии.
Польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Об этом свидетельствуют архивные материалы, которые рассекретила Служба внешней разведки (СВР) России. По данным СВР, оказавшаяся в ее распоряжении подборка польских архивных документов лучше, чем у нынешнего руководства Польши.

"Среди рассекреченных материалов есть документы польского Генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР", — рассказал в интервью РИА Новости составитель сборника рассекреченных документов "Секреты польской политики. 1935-1945 годы" генерал-майор СВР Лев Соцков.

По его словам, главными задачами, которые ставил Генштаб Польши в работе против СССР, были дестабилизация обстановки на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчленение и уничтожение Советского Союза.

"С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы", — рассказал Соцков.

Генерал добавил, что у советской разведки в предвоенные годы в Варшаве были хорошие агентурные позиции, что позволяло СССР получать информацию из польского МИД и документы польского Генштаба.

"Большой пакет таких документов оказался в наших архивах. Изучая эти документы, получаешь представление о политике Польши, которая формировалась накануне войны", — отметил собеседник агентства.

Здесь.
Секректы польской политики. Сборник документов.
precedent
0
precedent, 2 Сентября 2009 , url
Это — давным — давно известные факты. Однако, они не оправдывают сговора с нацистами об аннексии.
Когда в ВОВ в Варшаве было поднято восстание, советские войска не спешили.
Самое мощное сопротивление нацизму в Европе было в Польше. Самое мощное партизанское движение — там же.
Польша рассматривала СССР и Германию как режимы, которые угрожают ее безопасности.
Из этих режимов военачальники выбрали союз с Германией (и если Пакт — черная страница истории вообще, то сговор Польши с Германией- черная страница истории Польши), т.к. видимо, считали СССР обреченным в этой войне.
Гитлер же действовал с немецкой последовательностью: он сначала решал все вопросы в Европе. подготавливая базу для решающего сражения.
Но геноцид в отношении евреев обернулся для Гитлера одной из причин поражения в войне.
Не умаляя великие, бессмертные подвиги наших дедов, судьба этой войны могла быть решена по — другому с созданием ядерного оружия.
Коалиция разведок союзников этому помешала и еврейские ученые.
И они действовали с позиции ответственности перед выживанием человечества, поэтому, первенство США в создании ядерного оружия было нивелировано всемерной помощью СССР в создании своего ядерного оружия. Так был создан баланс.
Но сталтинский режим уничтожил много больше наших соотечественнико, чем гитлеризм.
Этот режим имеет в своем основании опору на спецслужбы как на террористическую организацию.
Авторитаризм и поощрение серости. уничтожение личности (см. С.Корею), сверхобогащение (ничто не связывает деспотов у власти, безграичная, а потому власть произвола)\
Много дебатов идет по — поводу распада СССР. Решение о распаде было принято в годах 1987-1988
Эту империю, как и Др. Рим развалил рабский труд (у раба лопата будет ломаться, хоть ты его пытай), ну и коррупция, конечно. Основа которой — произвол и правовой нигилизм.
Svarog
-1
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Батенька, мне плевать, что именно ты думаешь. Факт остается фактом, нам ничего другого не оставалось. Можешь сказать спасибо своему любимому западу.
precedent
0
precedent, 2 Сентября 2009 , url
И еще нечто очень важное я должен сказать...
Мы не имеем права отождествлять народы с решениями их правителей. Жизнь — штука не простая, и история человечества очень сложна.
Моя супруга- на половину полька. Из репрессированной семьи. Еее предки проживали на той части территории Белоруссии, которая была Польской.
Раскулачили и сослали в Коми. Реабилитировали полностью. Государство платит компенсации. Наше государство. Разумеется, имущество или его стоимость государство вернуть не может.
Но семье не чинились препятствия и не было никаких намеков на преследования. И дети этой семьи служат и служили России. Честно служили и служат (именно — служили и служат)
И Россия их Родина, они здесь родились.
Надо ли говорить как моя жена относится к антироссийским вывертам польской политики на Украине и в Грузии? Резко отрицательно.
И еще. Я бы никогда этого не понял. Но она как- то заметила, что Польша БРОСИЛА своих граждан.
Скажем, Германия после войн и всех социальных катаклизмов проводила программу репатриации, Израиль активно проводил, Польша- нет.
Но, это все не столь значимо. Еще раз, главное, чтобы мы не переносили на народы ответственность за войны, репрессии и т.д.
У каждого народа есть уникальные свои качества, уникальная культура. Например, русские — очень смелые люди, ленивые, но мужественные и добрые, щедрые и широкие душой и очень — очень духовные, хоть и непоследовательные, неаккуратные, неорганизованные, эмоциональные. Но очень талантливые. Евреи — исключительно умные люди, они, как правило, обладают прекрасным аналитическим складом ума, очень проницательны, но им свойственно эдакое "зацикливание" на каких — то проблемах, это очень увлекающиеся люди и очень ранимые, но ранимость эту они носят внутри. Поляки — удивительно наблюдательны и т.д.
Мы богаты друг другом.
А то, о чем речь — преступления былых времен, которые таковыми являются и будут признаваться таковыми. Это преступления против народов, против Мира и человечества.
gizmo
+1
gizmo, 1 Сентября 2009 , url
А у каждого N-ного россиянина дедушка или папа воевал в финской войне,
про которую у нас в России вообще ничего не знают.

И ветеранов той финской войны называли ветеранами ВОВ.
evilKabab
-1
evilKabab, 1 Сентября 2009 , url
Около моего института была улица Куусинена…
Svarog
-1
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Мля, сколько же прозападной пропаганды, и ее адептов. Я просто фигею, дорогая редакция. Кончайте жрать отупин, должно помочь.
ОРСК
0
ОРСК, 2 Сентября 2009 , url
Скороее овци с промытыми мозгами, а не сознательные.

Сознательных мало 5-10% (даже наэтом форуме).
precedent
-1
precedent, 2 Сентября 2009 , url
но это — боты
ОРСК
+1
ОРСК, 2 Сентября 2009 , url
Как вы точно себя охарактеризовали! :)
Svarog
0
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Что-же ты свою аудиторию так обосрал? :)
precedent
-1
precedent, 3 Сентября 2009 , url
я не хотел, извините.
Svarog
0
Svarog, 2 Сентября 2009 , url
Согласен, ну а выше было писано с горяча :)
ОРСК
+1
ОРСК, 3 Сентября 2009 , url
Отдельные посОтдельные посты с горяча не существуют :)
(И бросьте кается)
Есть общий градус по больнице. Вот вы пока проигрываете, у вас где-то +10
У «других» 20.
Дотягивайте до 36. Все предпосылки есть, просто объясните людям их истинные интересы!
ы с горяча е существуют :)
(И бросте каятся)
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
(И бросте каятся)
Добро :)
просто объясните людям их истинные интересы
Зомби знают только одну фразу: "ООО!!! Свежие мозги!!". Пойди таким объясни, что-нибудь кроме "естественных" потребностей :)
ОРСК
+1
ОРСК, 3 Сентября 2009 , url
Если пациенты не могут осознать кто заботиться о их выгоде реально, а не использует их.
То ими также можно манипулировать как это делают другие.
И это будет честно.
Возьмите на вооружение те же технологи и техники, они универсальны, и всё :)
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Ну так я же не работаю, я говорю то, что считаю нужным :) Видишь ли, по мне, плевать, что было в истории России, это наша история, и я не позволю никому засирать ее, или искать в ней некие косяки, отвечающие сиюминутным интересам либерастов. Есть очень известная фотография БМП в Грозном, на котором было написано: "Пусть она не права, но она Родина моя", и я ее полностью поддерживаю. Так что пошли все хулители на хрен.

В данном же случае, все бредни о анексии Польши — бред воспаленного сознания и от не знания и не понимания истории.
ОРСК
+1
ОРСК, 3 Сентября 2009 , url
Работают Все!

:)

Лоббисты никогда не отстанут, есть только 2 варианта или ты их, или они тебя, всё.
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Ну зачем же быть таким радикальным? Я понимаю, врагов нужно уничтожать, но сейчас не 37 год, когда без этого было никак. Так что пятую колонну можно и нужно использовать. В общем градаций сего множество :)
ОРСК
0
ОРСК, 3 Сентября 2009 , url
А я не про какие ужасы и убийства не пишу, и не буду.

По моему на сей момент, как вы сказали «пятая колонна» использует именно вас.

Информационное поле вот где всё решается.
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
А я не про какие ужасы и убийства не пишу, и не буду.
Я лишь расширил твое замечание насчет двух вариантов.
Информационное поле вот где всё решается.
Ну да, ложь правит миром, тут уж ничего не поделаешь :)

PS И можно на ты :)
precedent
-2
precedent, 3 Сентября 2009 , url
На историю своей Родины плюют те, кто оплевывает себя.
И Родина не совершает преступлений. Их совершают люди. И руководители — преступники были не только в России. Это не помешало и не помешает народам судить за преступления, отлавливать в бункерах, и распознавать и за пластическими операциями. Это — неизбежно, т.к. это — необходимо для выживания человека как вида.
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
На историю своей Родины плюют те, кто оплевывает себя.
Этим самым ты и занимаешься. Особенно это заметно по твоим высерам на тему истории.
precedent
-1
precedent, 3 Сентября 2009 , url
по мне, плевать, что было в истории России
что, оклеветал ты себя, тупой злобный тролль?
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
что, оклеветал ты себя, тупой злобный тролль?
Оооо, проснулось, чудовище :) Видишь ли, мне плевать, было там плохо или хорошо, плевать в том смысле, что думают об этом, такие тупые обезьяны как ты. История России, как таковая, для меня очень дорога. Но тебе, этого не понять.

P.S. С каждым днем, читая сообщения таких как ты, ко мне все ближе подкрадывается подозрение, что вас, зомби, клонируют.
precedent
-1
precedent, 3 Сентября 2009 , url
ты не можешь плевать "в смысле" в виду полного отсутствия мыслей.
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Ложь, пиздежь, и провокация :) Если бы не было мыслей, я бы не смог писать, читать и говорить :) Так что ты в очередной раз обосрался :) Хотя фигли с тебя взять, тупого клона. Иди, лечись, лоботомией :)
precedent
-1
precedent, 3 Сентября 2009 , url
С письмом у тебя серьезные проблемы, читаешь ты ,… ох, не хочу огорчать, понимаю,… изъясняешься ты десятком бранных слов на ломанном русском. Каких — либо просветлений в твоих экзерсисах не видно. Я вот, чтобы не убить в тебе остатки самооценки, исключительно из соображений гуманизма, общаюсь иногда, но я не специалист в таком специфическом и деликатном вопросе как общение с тобой.
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Гы :) Деточка, насчет письма все вопросы к тебе. Многие не дадут соврать, что читать твои сообщения, в которых количество слов превышает пару десятков, очень и очень тяжело. Глаза болят, так сказать, не могут они воспринимать откровенный поток сознания :)
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Веселый ты, прямо как хомячок ручной :) Только вот писиешь и какаешь много :)
precedent
-1
precedent, 3 Сентября 2009 , url
и все таки, где — то в возрасте 7-8 лет что- то с тобой произошло…
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Ты меня огорчаешь, пойти на такой откровенно слабый слив говна на оппонента… Нет, я не верю глазам своим :)
ОРСК
+1
ОРСК, 3 Сентября 2009 , url
Перестаньте кормить тролля :)

(Я правда не решил кормить или не кормить :) что увеличивает виляние? хотя в каждом случае индивидуально)
Svarog
0
Svarog, 3 Сентября 2009 , url
Неее, он веселый :)
aincube.livejournal.com
+1
aincube.livejournal.com, 3 Сентября 2009 , url
«заядлые любители игр с нулевой суммой, будучи одержимы манией выиграть, чтобы не проиграть, склонны, как правило, упускать из виду одну простую истину, а именно что основным их противником в этой кровопролитной борьбе оказывается не партнер, а сама жизнь и все то, что она может вам предложить, помимо всех этих мелких побед и поражений. И перед лицом этого могущественного противника неизменно терпят поражение оба партнера в играх с нулевой суммой.

Почему же нам бывает так трудно осознать тот факт, что жизнь – это отнюдь не одна из разновидностей игры с нулевой суммой? Почему мы так упорно не хотим понять, что, отказавшись от навязчивой идеи непременно повергнуть в прах партнера, дабы помешать ему одержать над вами верх, мы можем оказаться в выигрыше оба – как один, так и другой? И почему, наконец, те из нас, кому удалось стать классными мастерами игры с нулевой суммой, совершенно не в состоянии даже представить себе, что можно жить в ладу и гармонии с нашим основным, всеобъемлющим и вездесущим партнером – жизнью?» (с) Павел Вацлавик. «Как стать несчастным без посторонней помощи»

Эт я к тому, что в войне имхо не бывает "правых" и "виноватых" в таких делах, обычно обе стороны неправы каждая по-своему. Как минимум это касается обычных людей, которые умирают за чужие идеи.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать