1 сентября – затратный день календаря

отметили
8
человек
в архиве
1 сентября – затратный день календаря
В России под «расходами на школу» автоматически подразумеваются не те затраты, которые осуществляет государство на образование каждого своего гражданина, а те, что ложатся на плечи родителей гимназиста.

Во всяком случае, ни один работник сферы образования, которому мы задавали в устной беседе, казалось бы, простой вопрос: «Во сколько государству обходится одиннадцатилетнее обучение одного школьника?», не смог даже приблизительно просчитать эту сумму.

Если начинать с нуля, то есть не брать в расчет учебники старших братьев и сестер, подаренную родственниками форму и принесенную родителями из офиса канцелярию, то «приданое» для первоклассника больно бьет по карману его родителей, ведь фактически единоразово придется выложить минимум 15 тысяч рублей. При этом продавцы заверили нас, что ближе к 1 сентября стоимость школьного «снаряжения» возрастает в геометрической прогрессии.

… Та же неразбериха творится и с учебниками. Как удалось выяснить корреспонденту «Невского времени» в комитете по образованию, Москва – один из немногих регионов, где печатают школьные учебники за счет бюджета. Петербурга же в этом списке нет – покупку учебников в северной столице зачастую спонсируют сами родители. Правда, наши чиновники все-таки утверждают единую линейку учебников и пособий для всех школ и закупают их на бюджетные деньги.

… Возвращение в обиход школьной формы добавило еще одну обязательную статью расходов для родителей первоклашек. На рынке школьной формы работают сегодня пять крупных фабрик двух столиц. Родители могут купить комплект формы в диапазоне от 1,5 до 5 тысяч рублей, в зависимости от цвета и фасона, которые от родителей требует та или иная школа.

Кроме того, родители учеников начальной школы имеют еще одну серьезную статью расходов. Дело в том, что теперь учеников начального класса охранник школы передает с рук на руки родственникам либо няням. Собственно, о последних и речь. Даже если отправить ребенка в бесплатную группу продленного дня, забрать его придется не позднее 17 часов, что могут себе позволить далеко не все работающие родители.

… Подводя итог, заметим – расходы на школьника делятся на две категории – крупные единовременные траты перед началом учебного года и траты, которые предстоят родителям все время, но понемногу.

На протяжении всего учебного года мы только и слышим на родительских собраниях, что нужно сдать деньги на установку забора, лампочки, охрану, подарки учителям к праздникам и так далее, можно подумать, что наши средние учебные заведения спонсируются исключительно из кошелька родителей.
Добавил Пульверизатор Пульверизатор 1 Сентября 2009
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 1 Сентября 2009 , url
Ежегодное нытье, часть вторая.
Совсем недавно на н2 была статья, что 8 тысяч надо на первоклассника. По моим нескромным подсчетам — 10. 15 — это уже перебор, потому что ранец за 3 тысячи, это круто. Да и спортивную обувь можно купить дешевле 1500.
ни один работник сферы образования, которому мы задавали в устной беседе, казалось бы, простой вопрос: «Во сколько государству обходится одиннадцатилетнее обучение одного школьника?», не смог даже приблизительно просчитать эту сумму

Это странно, потому что школе ежемесячно выделяется определенная сумма на каждого ученика. Хотя существуют и разовые значительные траты, например, ремонт.
comander
0
comander, 1 Сентября 2009 , url
финансовым вопросом по идее владеет директор школы и бухгалтер. все кто ниже вовсе не обязаны знать такие аспекты своей работы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать