Религиозность населения не способствует процветанию общества

отметили
21
человек
в архиве
Религиозность населения не способствует процветанию общества
Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными.
По мнению Пола, полученные им результаты противоречат широко распространенной точке зрения, согласно которой склонность к релиозным верованиям и креационизму является одним из глубинных, основополагающих свойств человеческой психики. Между прочим, эту точку зрения разделяют и ведущие специалисты в области эволюционного религиоведения, в том числе знакомые читателям «Элементов» Пол Блум и Паскаль Буайе (см.: Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию, «Элементы», 23.05.07; Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?, «Элементы», 28.10.08). Но если бы это было так, рассуждает Грегори Пол, едва ли мы наблюдали бы столь большие различия между государствами по уровню массовой религиозности. Ведь по таким действительно основополагающим психическим и поведенческим признакам, как, например, речь или стремление к обладанию материальными благами, вариабельность крайне мала или вовсе отсутствует. Полученные результаты, по мнению автора, скорее свидетельствуют о том, что религиозность — относительно «поверхностный», гибкий, переменчивый психологический механизм, помогающий справляться со стрессом и тревожностью в малоэффективном обществе с низким уровнем социально-экономической стабильности и защищенности. Массовый отход от веры в Бога-творца, в свою очередь, является естественной реакцией людей на улучшение жизненных условий.
Добавил MachineHead MachineHead 2 Сентября 2009
проблема (9)
Комментарии участников:
ОРСК
+1
ОРСК, 2 Сентября 2009 , url
Сразу возникает вопрос Пол Блум и Паскаль Буайе какой религии придерживаются ?
Весь основной вопрос существования религии в обществе они сводят к «Неприятие научного знания», непонятно о непринятии какого знания идёт речь, ведь даже Пакистан имеет атомную бомбу а не стрелы с луками. Видимо о знании вида «вы плохие потому что вы (не хотите быть нашими робами) плохие».
ОРСК
+1
ОРСК, 2 Сентября 2009 , url
Массовый отход от веры в Бога-творца, в свою очередь, является естественной реакцией людей на улучшение жизненных условий.

Видимо за религию они принимают только те учения где есть Бог-творец. :)
ОРСК
+2
ОРСК, 2 Сентября 2009 , url
Самой большой, но не доминирующей религией является Христианство (33.0 % общего населения).

Пятая часть населения Земли исповедует Ислам (19.6 % населения Земли).

13.4 % исповедуют Индуизм.

6.4 % Китайская этническая религия [Ch-folk].

5.9 % Буддисты.

3.6 % Этнические религии.

1.7 % Новые азиатские религии.

Менее одного процента составляют следующие малые религиозные группы

Сикхисты (Sikhs) – 23 млн. человек, ок. 0.3 %.

Иудаисты – 14 млн. человек, ок. 0.2 %.

Бахаисты – 7 млн. человек, ок. 0.1 %.


В Индуизме, Буддизме и многих этнических религиях нет бога творца.

(Китай для вас тоже открытие? Ch-folk)

(У меня не грузиться интернет не работают все крупные сайты яндекс, гугл, википедия нет даже днс отзыва, не знаю новость ли это)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать