Подвалы сотен тысяч германских домов оснастят моторами от Volkswagen Golf. Их совокупная мощность будет эквивалентна мощности двух атомных электростанций

отметили
80
человек
в архиве
Подвалы сотен тысяч германских домов оснастят моторами от Volkswagen Golf. Их совокупная мощность будет эквивалентна мощности двух атомных электростанций
Компания-поставщик «зеленой энергии» Lichtblick (в переводе с немецкого – «свет надежды») и автоконцерн Volkswagen планируют установить в сотнях тысяч домов Германии мини-электростанции. Их совокупная мощность будет эквивалентна мощностям двум атомных электростанций.

В рамках данного проекта подвалы частных жилых домов планируется оснащать мини-электростанциями, центральным элементом которых станет двигатель на природном газе, устанавливаемый в автомобили марки Volkswagen Golf Plus BiFuel. Вырабатываемая ими энергия будет передаваться в общую энергосеть, а также использоваться домохозяйствами для обогрева воды и отопления помещений.

Затраты одного домохозяйства на установку мини-электростанции составят 5 тыс. евро. Все расходы на ремонт и обслуживание электростанции берут на себя техники компании. Потребитель будет платить только за израсходованную им энергию, пишет Der Spiegel.

Кроме того, Lichtblick собирается вносить арендную плату за использование подвалов. В конце года домовладельцы смогут получать премии, которые будут рассчитываться на основании доходов от получаемой с домохозяйств энергии.
Добавил Alexei Alexei 8 Сентября 2009
Комментарии участников:
favoritefx
+1
favoritefx, 8 Сентября 2009 , url
Супер! Экономия электроэнергии + поддержка автопрома!
efys
+3
efys, 8 Сентября 2009 , url
Офигенная экономия! Вы бы хоть поинтересовались КПД ДВС и КПД нормальных тепловых электростанций. Я считаю, что огромный шаг назад. Только за зря газ жечь будут.
favoritefx
+3
favoritefx, 8 Сентября 2009 , url
Моторы от Volkswagen, не думаю, что у них КПД намного ниже чем у тепловых станций (пусть даже и немецких), если их ставят на машины. Если немцы пришли к такому решению, значит экономический эффект есть.
efys
+2
efys, 8 Сентября 2009 , url
Я вас умоляю, у самых лучших моторов для машин КПД на десятки процентов ниже. Ставят их на машины, так как никак не придут к нормальным двигателям. Да и электростанций принципы несколько иные, и задачи иные.
u.nik.myopenid.com
+6
u.nik.myopenid.com, 8 Сентября 2009 , url
Зато меньше потерь в распределительных сетях, и точнее коэффициент спроса.
Приближение генерации к потребителю — никак не шаг назад. Думаю, там все посчитано, и с учетом КПД тоже.
efys
0
efys, 8 Сентября 2009 , url
Я уверен, что там подсчитали, что будет круто если люди сами себе поставят по электростанции. Государство потратит меньше, а вот люди больше. В статье никто распределительные сети не отменял, более того нужно будет ещё и газ подводить где его нету.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 9 Сентября 2009 , url
Какое государство?
Вы в курсе, что в Германии самый либеральный и конкурентный рынок энергии в Европе, на котором государство отказалось даже от регулирования цен?
И про потери в распределительных сетях от генерации до потребителя, пропорционально расстоянию и напряжению — в курсе?
efys
0
efys, 9 Сентября 2009 , url
Вы что статью не читали? От распределительных сетей никто отказываться не собирается. И потом 30% КПД вашего двигателя против 90% КПД ТЭЦ. Да потери будут, но не 60%. Ведь новость не в том что будут использовать генераторы, пусть и газовые, а в том что
Вырабатываемая ими энергия будет передаваться в общую энергосеть, а также использоваться домохозяйствами для обогрева воды и отопления помещений.
.
Я же говорю в общем. В рамках так сказать борьбы европы с глобальным потеплением. Я говорю о том что в перспективе и для жильцов и для города ТЭЦ выгоднее, нежели генераторы у каждого дома.
Cedrus
+1
Cedrus, 8 Сентября 2009 , url
В Германии уже давно существует рынок, где частники продают электроэнергию. и инфраструкутра соответствующая налажена. Так что все точно подсчитано.
efys
0
efys, 8 Сентября 2009 , url
А я не говорил, что не подсчитано. Я говорил, что в целом это нифига никакая не экономия. Уж тем более это не экономия газа и эмиссии парниковых газов.
Cedrus
+2
Cedrus, 8 Сентября 2009 , url
Когда природные ресурсы станут общими, тогда и будет уместным говорить в целом, а пока табачок врозь.
efys
0
efys, 9 Сентября 2009 , url
Вот только если жители вот все вместе возьмут кредит и построят ТЭЦ, то она через несколько лет вполне возможно окупится и услуги электричества и тепла им будут стоить дешевле, нежели содержание каждому своего генератора.
Cedrus
0
Cedrus, 10 Сентября 2009 , url
Вступайте сами в ваш колхоз, а мы на своей ферме обойдемся без вашего электричества.
comander
+4
comander, 8 Сентября 2009 , url
откуда в германии столько газа? :)
Alexei
+3
Alexei, 8 Сентября 2009 , url
Тут нужно было такой смайлик поставить — ;)
Sharrr
0
Sharrr, 8 Сентября 2009 , url
Опять же им потребуется газ
Supreme
+14
Supreme, 8 Сентября 2009 , url
должников по коммуналке можно будет оправлять в подвал — крутить педали))

cyberlife
+7
cyberlife, 8 Сентября 2009 , url
точно, в газенваген! =)

evilKabab
+1
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Не понял я этой идеи… Напоминает Китай 60-хх, когда в каждом дворе у них была сталеплавильная печь. Догнать Англию по выпуску стали они не смогли (тем способом и в то время). Сомневаюсь, что тысячи маленьких генераторов эффективней одной электростанции. Опять же обслуживание. Иметь у себя в подвале вечноработающий ДВС. А если что случится с выхлопной системой? Домашний газенваген… А пожароопасность?
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 9 Сентября 2009 , url
А как вы думаете, что эффективнее — чтобы вам жена борщ лично на кухне варила, или чтобы кто-то централизованно на весь город в одной большой кастрюле?
evilKabab
+3
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Вы сами ответили на свой вопрос употребив слово "эффективнее". Я готов спорить на любые суммы, что экономически более выгодно готовить в огромной кастрюле. Дешевле выйдет.
Теперь к вопросу корректности сравнения: борщи бывают тысячи видов, а что насчет электричества? Сколько розеток с разными видами тока у нас дома? 230В-50Гц. У нас тут 110-60…
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 9 Сентября 2009 , url
А вы не подумали, что своим примером я хотел показать — "эффективнее" для кого? Для того кто варит борщ? Да, сбухать все в одну бадью проще, да и пересортицу напихать можно — не заметят. Для вас? Вряд ли. Пока до дому довезут остынет, да и известно всем — дома готовить выгоднее, чем по ресторанам питаться (при сопоставимом качестве продукта). Системе в целом? Бооольшой вопрос, учитывая затраты на доставку, или потери личного времени на поездки в общую едальню итд.

Далеко не всегда централизация повышает эффективность. Второй пример, еще ближе нам всем — что эффективнее, огромный мэйнфрейм с терминалами, или персональные компьютеры? И почему мэйнфреймы вымерли? И почему сейчас так активно развиваются сетевые вычисления и сервисы?
evilKabab
+1
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Я не хотел бы отвлекаться на технические мелочи… Оптом продукты дешевле? Очевидно. Труд профессионала дешевле, чем труд домохозяйки? (Относительно выхода готового продукта) Конечно же! Он за смену 20 тонн борща варит. При прочих равных условиях варка борьща промышленным способом ДЕШЕВЛЕ кустврного производства дома.
ПРИМЕР БОРЩА не очень удачен!
Возьмите пельмени. Их вполне можно делать дома. Зачем тогда существуют цеха по их производству? Дешевле и удобнее.
С электричеством еще проще: его легко передавать на расстояние (и потери очень небольшие).
Я всего лишь ставлю под сомнение предложенный способ производства электричества. Эго эффективность.
u.nik.myopenid.com
-2
u.nik.myopenid.com, 9 Сентября 2009 , url
Здесь мы как раз и уходим в сторону из-за того, что у такого продукта есть еще понятие качества, да еще пытаемся говорить о консервируемых замороженных продуктах (аналогия — возить электричество по домам в аккумуляторах).
(К слову — делал я как-то работы на Талосто, так местный персонал в качестве благодарности за хороший труд неофициально посоветовал никогда не покупать их пельмешки, блинчики итд.)
Дешевле для производителя — не единственный критерий эффективности. У меня критерии другие. Я не хочу ни консервированным черт-те-чем питаться, ни терять время на поездки в столовку.
И в случае с этими генераторами так же. Если потребители будут их себе ставить, то потому что это для них эффективно по их критериям. А раз компания проект запускает, значит это выгодно для нее по ее критериям. И такие проекты без бизнес-плана с просчетом этих выгод просто не бывают. Будет неэффективной — разорится, делов-то :)

С компьютерами-то пример не убедил? ;)
evilKabab
+2
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Меня не заботит понятие качества. Я написал "при прочих равных условиях". Качество туда входит.
Пример с компьютерами меня не убедил, тк я программист и в компьютеры не верю :)
Стоимость элементной базы и наличие задач которые нужно решать дома… 40 лет назад были мейнфреймы и сейчас они есть и есть задачи (громоздкие вычисления), которые по-прежнему проще решать на большом компьютере. Клиент-серверная схема тоже очень похожа на мейнфрейм. Мы сейчас пишем комменты по сути на мейнфрейме (веб сервер)
efys
+1
efys, 9 Сентября 2009 , url
Оставьте вы еду. У электричества три параметра стабильность его подачи, напряжение и частота. И выгоднее его производить в одном месте.
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 9 Сентября 2009 , url
Возможно, ваше мнение изменится, когда в этом одном месте произойдет авария, или в ходе случившейся в стране перестройки сеть начнет практиковать веерные отключения.
efys
+1
efys, 9 Сентября 2009 , url
А я что-то говорил, что резервирования и дублирования не должно быть? Я же в целом говорю, при правильно построенной системе авария в одном месте не отключит всех, и веерных отключений не будет. Вот например СШГЭС сдохла, а у людей свет всё-же есть.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 9 Сентября 2009 , url
А это потому что у нас электричество все еще невыгодно производится не в одном месте :)
Резервирование и дублирование стоимость увеличивает и выгодность уменьшает, часто в разы.
Распределенная многосвязная система устойчивее к локальным авариям. В ней в принципе не может произойти такой катастрофы и нанести миллиарды убытку к выгодности.
efys
0
efys, 9 Сентября 2009 , url
А вы сравните цену электричества на ГЭС (источник бесплатен) и у этого генератора, тем более что одна станция заменяет десятки тысяч генераторов.
Кстати в статье присутствует резервирование, ведь от сетей никто отключаться не собирается.
Я вот кстати почитал полную версию статьи, там сказано, что КПД за счёт прямого обогрева дома удастся повысить до 90%. Однако мне интересно, что они будут делать с этим теплом летом, ведь по сути у них в подвалах будут работать печки? КПД упадёт до 50%-энергия необходимая на работу кондиционеров. Итого летом энерго-эффективность будет катастрофически падать.
В Германии нет больших рек, вот и не строят ГЭС. А у нас есть, по этому мы строим, всё же бесплатное электричество дешевле сжигания топлива.
evilKabab
-1
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Это вопрос не маленького домашнего генератора, но разумной топографии и продуманной инфраструктуры… Система должна выстоять даже если одновременно отключатся несколько электростанций (например в ходе теракта).
Для тех кому бесперебойное питание жизненно необходимо (может я на кухне делаю операции на головном мозге, чисто факультативно) существуют резервные генераторы.
evilKabab
-1
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Я живу в очень ветренном месте. Так у нас можно себе на крышу поставить ветряной генератор. С ним идет оборудование, которое считает энергию и если возможно отдает ее в сеть. Если баланс в вашу сторону, то электрокомпания пришлет чек… Эта штука может окупиться лет за 8-10...
Кто интересуется смотреть GUS WIND TURBINE
uranik
0
uranik, 9 Сентября 2009 , url
А в России если счетчик назад отматаешь, тебя еще и оштрафуют…
evilKabab
-1
evilKabab, 9 Сентября 2009 , url
Это называется "воровство"
У-ук
0
У-ук, 9 Сентября 2009 , url
Россия должна радоваться, потребитель газа будет хороший


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать