На ближайшие несколько дней Новосибирск станет международным центром инновационных молодежных проектов, местом дискуссий, форумов, круглых столов, мастер-классов. 10 сентября состоится торжественное открытие Международного молодежного инновационного
форума Interra. Но уже сегодня для стекающихся со всего мира посетителей были организованы экскурсии по городу и велком-пати. Я не мог пропустить это событие и решил тоже стать участником. При регистрации я указал, что буду обозревателем от NEWS2, но аккредитацию мне как СМИ не дали, поэтому «пришлось» довольствоваться статусом участника и тянуть лямку в одной упряжке с блоггерами из Германии и другими иностранцами =)
источник: img-fotki.yandex.ru
Итак, регистрация началась с выдачи мне вещь-мешка, в котором, похоже, была вся мыслимая и немыслимая информация по форуму. Даже ручки оборвались. Пришлось организаторов попросить замену.
Через личный кабинет участника на сайте я записался на экскурсию на авиационный завод им.Чкалова. Но и тут мне не повезло. Видимо приоритет был за иногородними посетителями, поэтому места мне не хватило. Видя мое расстройство по этому поводу, организаторы предложили мне съездить на экскурсию по городу с иностранной группой, где были свободные места. Я не стал отказываться. Выехали от гостиницы Новосибирск. Слушал рассказ о своем городе на двух языках и многое до этого не знал и не видел. Погода способствовала. На этот день она действительно стала международной, хотя еще пару дней назад была самая, что ни на есть сибирская.
источник: img-fotki.yandex.ru
источник: img-fotki.yandex.ru
источник: img-fotki.yandex.ru
Не буду углубляться в историю и достопримечательности города. Коротко представлю на фото. Хотя особо не фотографировал, так как свой город всегда под рукой =) Расскажу о российской специфике, которую мы сами замечаем в других странах, и другие замечают в нашей. Так вот, экскурсовод повел народ к храму св.Александра Невского – старейшему в Новосибирске, и сказал, что нужно ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ. Представили ситуацию? Пешеходный переход – да есть. Даже красно-белый, как из соседней новости, на котором водители не «тормозят». Тормозят. Еще как. На нашем переходе припарковался на крутом БМВ, видимо почтенный житель нашего города. Причем вокруг бэхи тоже стояли машины, так что иностранной группе около 30 человек пришлось протискиваться между ними по одному и сразу оказываться на оживленной проезжей части, которую позже переводчик назовет «крэйзи трафик». Видя всю опасность ситуации, и зная привычки иностранцев, я первым вышел на проезжую часть и стал медленно переходить и показывать водителям ладонь, мол, остановитесь. Что меня поразило – водители видели меня, но тормозить не хотели, так как надеялись объехать или проскочить. Группу иностранцев из-за припаркованных машин еще не было видно. Видя, что я не сдаюсь, один водитель все же на подъезде к переходу затормозил. Второму на шестерке пришлось тормозить порезче. Иностранцы переходили не торопясь, вразвалочку, рассматривая город. Позже экскурсовод удивился, узнав, что я не организатор, но рискнул указать российским водителям на пешеходный переход. Обратно переходили спокойней, повезло, что на дальнем перекрестке горел красный свет и машины были далеко.
Настроение было самое инновационное. Продолжили прогулку на площади перед Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета, где уже завтра состоится торжественное открытие. Немецкие блоггеры предупредили экскурсовода, что в гостиницу не поедут, а останутся здесь, и отделились от основной группы.
Удалось кратко побеседовать с молодыми людьми, участниками форума. У всех свои планы на форум, свои ожидания от этого события. Завтра будем знакомиться ближе. Я выбрал для себя несколько мероприятий из 70, которые будут проходить в разных концах Новосибирска. Как бы ни хотелось, но везде побывать не удастся. Будем брать качеством. Надеюсь, завтра будет еще интересней. А пока еще немного фотографий. На последней – я.