Угроза перекрытия трассы стала самым эффективным инструментом защиты трудовых прав
отметили
28
человек
в архиве

Сигнал дало само федеральное правительство после Пикалево: хотите получить свою зарплату — перекрывайте дорогу, иначе до вас власти никакого дела нет. А после разноса, который устроил Дмитрий Медведев полпредам и губернаторам, пригрозив им увольнениями в случае повторения пикалевских событий на их территориях, теперь достаточно решительной угрозы перекрытия, чтобы региональные власти были готовы взять на себя все долги частных собственников… Надолго ли хватит денег у государства, чтобы тушить пожары и заменять собой безответственных и вороватых собственников? Вряд ли. Но пока – за неимением других способов – работники пользуются «пикалевским уроком» и принимают предложенные властью правила игры.
...
в Алтайском крае работники ООО «АТЗ-Запчасть» ( и других юридических лиц, на которые оказался раздроблен бывший гигант советского машиностроения Алтайский тракторный завод (ныне ОАО "Алттрак", ) начали угрожать новым «пикалево» — писать открытые письма с угрозой перекрыть федеральную трассу и железную дорогу. И это не пустые слова – уже 18 июня они провели несанкционированный пикет напротив здания администрации Алтайского края. Акция протеста была привязана к приезду в Барнаул Владимира Путина. На нее приехали около 30 работников сталелитейного производства. В руках они держали плакаты: «Заводы без работы — Рубцовск без будущего», «Рубцовск — столица безработных», «Путин, как нам жить?». После вмешательства сотрудников милиции акция была прекращена, но власти побоялись применить репрессии против ее участников и не только выплатили часть задолженности, но и постарались обеспечитьзавод заказами хотя бы на первое время.
26 июня в городе Вятские Поляны (Кировская область) рабочие оборонного завода «Молот» вышли на митинг к административному зданию завода, где проходило собрание акционеров. Это далеко не первая акция протеста работников, которым не платили уже несколько месяцев. В тот же день завод получил обещанную госсубсидию. Совпадение это или нет, но в день проведения совета директоров, когда рабочие хотели пойти на крайние меры и пригрозили запереть в здании руководство завода, заводчанам на счета поступила трехмесячная зарплата.
Из Ивановской области 30 июня должен был начаться «поход трудящихся на Москву», инициированный работниками ОАО «Спиртзавод «Петровский»». Но затем акцию решили перенести, отчасти из-за того, что наметились некоторые сдвиги по выдаче зарплаты и спасению завода, отчасти из-за давления, оказанного местной властью. При этом, после анонсирования похода, губернатор Ивановской области пригласил лидера инициативной группы на переговоры, где обещал сделать все возможное для запуска предприятия и погашения долгов в обмен на отмену акции.
23 июня работники Богдановичского фарфорового завода… Власти сразу отреагировали — после вмешательства на областном уровне подача газа была возобновлена
Утром 22 июня работники завода «Кузбассэлемент» в Ленинске-Кузнецком провели четырехчасовой пикет и перекрыли проспект Ленина в центре города… Накал страстей утих лишь после того, как было объявлено, что деньги – 30 миллионов рублей – переведены на счета работников из бюджета области.
Громкий резонанс получил другой конфликт, сравнимый с Пикалево по своему значению, поскольку впервые вышли на улицу обычно пассивные врачи и медперсонал.
...
В большинстве этих случаев, особенно там, где коллективные действия сопровождались угрозой перекрытия, и в случае наличия градообразующего предприятия, региональные или федеральные власти вмешивались и брали на себя долги собственников, которые и привели заводы к банкротству.
...
Выводы: стихийные выступления (пока?) не перерастают в единое социальное движение
Из вышеприведенных фактов становится очевидной динамика роста стихийных и локальных конфликтов в виде уличных акций с перекрытием дороги, в первую очередь, в моногородах.
...
Можно отметить другую характеристику: конфликты беспорядочно и стихийно вспыхивают, но не выливаются в массовое движение, способное повлиять на общий курс выхода из кризиса – за счет трудящихся или за счет собственников. Пока, очевидно, действия властей и крупных собственников направлены на выход из кризиса за счет трудящихся (снижения зарплаты, сокращения, невыплаты), а не за счет снижения прибылей, дивидендов, бонусов, накопленных собственниками в период экономического роста. Хуже того: государство берет на себя долги собственников, не желающих отвечать за них перед работниками – то есть, за долги Дерипаски и прочих олигархов расплачиваются налогоплательщики и те же самые трудящиеся.
Общее движение трудящихся не формируется из-за того, что конфликты строго локализованы, отсутствует координационная структура, горизонтальные связи между борющимися коллективами. Есть просто общее информационное поле в СМИ – «Пикалево — раз, два, три».
сократил как смог )
Добавил
Типок 11 Сентября 2009

3 комментария
проблема (5)
Комментарии участников: