![Собственное расследование "Известий": Второй гидроагрегат Саяно-Шушенской "трясло" уже 10 лет]()
Со дня катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей более 70 жизней, прошел почти месяц. Однако до сих пор не понятно, что же все-таки произошло в машинном зале электростанции 17 августа. "Известия" провели собственное расследование и, опросив массу специалистов, пришли к выводу: авария предупреждала о себе несколько месяцев. Если не несколько лет.
В машинном зале, который 17 августа залила вода Енисея, находится 10 гидроагрегатов. Прямо над ним — плотина станции в 242 метра, с которой по 10 водоводам — трубам диаметром 7,5 метра — к агрегатам несется вода. 1,6 тысячи кубометров — каждую секунду. Внизу, в турбине, стихия создает давление 20-22 кг/кв. см (для сравнения: в автомобильной шине — 2 кг/кв. см). Эта сила вырвала агрегат из креплений и затопила машинный зал.
Когда все в порядке, в машинном зале находится до 15 человек. Они следят, чтобы показания датчиков не выходили за пределы допустимого. Но утром 17 августа в зал набилось 70 человек. 50 из них собрались у второго гидроагрегата. Проблемы с ним начались задолго до этого момента. Но, чтобы понять, что произошло, нужно отчетливо представить, из чего состоит агрегат и как он работает.
Добавил
Alexei 14 Сентября 2009
проблема (1)