Статья - Куда делись настоящие программисты ?

отметили
49
человек
в архиве
Статья - Куда делись настоящие программисты ?
Президент Медведев подписал указ об учреждении нового всенародного праздника – Дня Программиста. И теперь каждый год, в 256-ой его день, то есть 12 или 13 сентября, мы станем чествовать этих самых Программистов. Я почему-то представил себе, как теплым сентябрьским днем гроздья пьяных пацанов вешаются на пилоны Крымского моста или полощутся в фонтане Парка Культуры им. Отдыха. Недурно было бы ввести еще какую-никакую униформу. Аксельбанты из перфолент. Погоны из перфокарт. С соответствующей званию кодировкой, понятное дело.

Но нет, спохвачусь я. Опять опоздали, блин. Прошли те чудные времена, когда первыми врагами системщиков были прикладники, ассемблеристы смертельно презирали коболистов, мейнфреймщики свысока смотрели на копошащихся под ногами писишников.

Теперь все иначе. Благородное «программист» превратилось в пренебрежительно-нерусское «айтишник». Возьму на себя смелость заявить, что Программисты не пережили наступления ХХI века. В него переехали хакеры, кодировщики, кьюэйщики, администраторы всех и всяческих пород… А Программисты – нет. Те, которые пошли в профессию, начитавшись «Понедельник начинается в субботу», которые составляли основную аудиторию Грушинских слетов КСП, Альпиниад на Тянь-Шане и байдарочных походов в Карелии. Те, которых не готовил ни один ВУЗ, которые могли в уме сложить четыре восьмизначных шестнадцатеричных числа, пользоваться любым софтом без всяких горячих линий и техподдержек, гнавших Кнута или Джермейна страницами наизусть. Тогда программирование было искусством с примесью камлания, да. Красота кода ценилась не меньше, чем его эффективность.

И вот в 2000 году их не стало. Пропали, как уланы с пестрыми значками. Или как драгуны с конскими хвостами. То есть физически-то мы конечно живы, но Программист в нас исчез. И виноватить некого – мы сделали это сами. Теперь можно признаться – нас извело 01/01/00. Проклятый Y2K. Ашыпка двухтысячного года. “Millenium-shmillenium”, как было написано на рекламе одного газированного напитка на Таймс Сквэр в ночь на 010100.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 14 Сентября 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 14 Сентября 2009 , url
Очень советую прочитать статью до конца.
Max Folder
+1
Max Folder, 14 Сентября 2009 , url
Я нифига не понял, но его слова тронули моё сердце.
После 2000 года программировать, что ли, перестали?
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 14 Сентября 2009 , url
Его главная мыль — что программирование умерло как искусство и стало обычным конвейером
Max Folder
0
Max Folder, 14 Сентября 2009 , url
Но почему он так уперся именно в 2000 год?
С одной стороны, раньше всегда травка зеленее, а с другой стороны — сейчас сами компьютеры изменились. Если раньше был у тебя БЭСМ-6 или "Спектрум", то он так и будет, хотя в "Спектрум" можно добавить музыкальный сопроцессор. Т.е. для оптимизации работы надо было что-то придумывать, потому что железо неизменно. А сейчас можно напрограммировать любое г. (в разумных, конечно, пределах), которое будет жрать 2 гигабайта вместо двух килобайт, а на все претензии отвечать "Сами дураки. Купите новый процессор, память и хард".
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 14 Сентября 2009 , url
Тогда для программирования надо было знать матчасть и быть профессионалом, а сейчас прочитал книгу «Программирование для кофейников». и вперед — программировать…
skrt
+6
skrt, 14 Сентября 2009 , url
готовлю книгу к выпуску "хирургия для чайников"

Ищу соавторов ))))
www.metallibrary.ru-balrog.id
+3
www.metallibrary.ru-balrog.id, 14 Сентября 2009 , url
Не вижу в этом ничего плохого. Раньше и изготовление кастрюль было искусством, а потом появились гидравлические прессы. Это закономерный процесс.
Как только товар или услуга становится массовой, они перестают быть уникальным и из искусства превращаются в ремесло. Не удивлюсь, если лет через 50-100 программеры исчезнут как класс.
skrt
+1
skrt, 14 Сентября 2009 , url
знаете, об этом говорят уже лет 10-ть — с того момента, как программеры перестали оптимизировать код
pda
+2
pda, 14 Сентября 2009 , url
Потому что современная оптимизация — это правильный подбор алгоритма и настроек его на конкретное железо. Заниматься ручной оптимизацией я перестал, когда обнаружил, что за счёт пары трюков он сгенерировал в одном узком месте более эффективный код, чем я получил в ассемблере, считая такты на бумажке.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 14 Сентября 2009 , url
А вот веб-программерам SQL приходится оптимизировать :)
Dear Sam
0
Dear Sam, 14 Сентября 2009 , url
Эээ… Так вроде как AJAX и план выполнения запросов сервером БД — немножко разные вещи?
pda
0
pda, 15 Сентября 2009 , url
Слово пропустил. Под "он" я имел ввиду компилятор.
pda
+5
pda, 14 Сентября 2009 , url
Нельзя вечно решать одни и те же задачи. Да, сейчас почти никому не надо копаться в ассемблере и с нуля реализовывать списки. Ну и что? Сейчас в одиночку или небольшой группой можно решать задачи, которые раньше требовали больших компаний.
pda
+3
pda, 14 Сентября 2009 , url
Вы прослушали стенания прокариота, критикующего эволюционное развитие.
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 14 Сентября 2009 , url
Все равно программирование как искусство останется. Среди музыкантов, мягко говоря, не все Бахи и Бетховены.
pda
0
pda, 14 Сентября 2009 , url
whisk
+10
whisk, 14 Сентября 2009 , url
Автор статьи — Александр Туркот, кандидат экономических наук, "также занимался консалтингом, консультировал инвестиционные фонды по теме hi-tech, после чего сам начал заниматься инвестиционной деятельностью". К сожалению, не совсем тот человек, чье мнение можно считать весомым о программировании как науке и творчестве.

Советую почитать статью Михаила Донского www.polit.ru/science/2008/08/20/programmist.html, гораздо серьезнее раскрывающую эту тему, без идиотизмов на тему "программисты — те, кот сплавлялся на байдарках и читают кнута по памяти".

spades
+4
spades, 15 Сентября 2009 , url
Вот-вот! И в самой статье ключевая фраза "И лучшие из этих Программистов больше не работают в этой индустрии, а стали владельцами или совладельцами всяких консалтинговых форм." Он сам из них — тех кто перестал программировать, поэтому всех по себе измеряет.

Но не все такие. Программирую вот уже 23 года (а фактически даже 27 лет), и не собираюсь бросать. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Да, "потолок" по деньгам здесь пониже, чем у "топ-менеджеров", но раз в 10-20 повыше, чем у среднего рабочего, так что хватает, я не жадный. И буду держаться за свою профессию и призвание, не смотря ни на какие кризисы. До тех пор, пока не отключат электричество по всей Земле :)
manny21
+3
manny21, 15 Сентября 2009 , url
Ваш коммент заставил меня вспомнить Брукса:
Почему заниматься программированием интересно? Какими радостями вознаграждаются те, кто им занимается?

Во-первых, это просто радость, получаемая при создании чего-либо своими руками. Как ребенок радуется, делая куличики из песка, так и взрослый получает удовольствие, создавая какие-либо вещи, особенно если сам их и придумал. Я думаю, что этот восторг — отражение восторга Господа, творящего мир, восторга, проявляющегося в индивидуальности и новизне каждого листочка и каждой снежинки.

Во-вторых, это удовольствие создавать вещи, которые могут быть полезны другим людям. Глубоко в душе мы испытываем потребность в том, чтобы другие использовали результаты нашего труда и считали их полезными. В этом отношении программная система по своей сути — то же, что и изготовленная ребенком подставка для карандашей "папе в подарок".

В-третьих, это очарование создания сложных головоломных объектов, состоящих из взаимодействующих движущихся частей и наблюдения за их работой, круг за кругом демонстрирующей результаты изначально заложенных принципов. Компьютер с работающей на нем программой обладает доведенным до высшего предела очарованием игорного или музыкального автомата.

В-четвертых, это радость, получаемая от неизменного узнавания нового, проистекающего из неповторимой природы задачи. В том или ином отношении задача всегда ставится по-новому, и тот, кто ее решает, получает новые знания — либо практические, либо теоретические, либо те и другие вместе.

Наконец, наслаждение доставляет работа со столь податливым материалом. Программист, подобно поэту, работает почти непосредственно с чистой мыслью. Он строит свои замки в воздухе и из воздуха, творя силой воображения. Трудно найти другой материал, используемый в творчестве, который столь же гибок, прост для шлифовки или переработки и доступен для воплощения грандиозных замыслов. (Как мы позднее увидим, такая податливость таит свои проблемы.)

Однако программная конструкция, в отличие от поэтических творений, реальна, в том смысле, что она движется и работает, производя видимые результаты, которые отделимы от самой конструкции. Она печатает результаты, рисует картинки, производит звуки, приводит в движение рычаги. В наше время осуществилось волшебство мифа и легенды. С клавиатуры вводится верное заклинание, и экран монитора оживает, показывая то, чего никогда не было и не могло быть.

Таким образом, программирование доставляет удовольствие, поскольку отвечает глубокой внутренней потребности в творчестве и удовлетворяет чувственные потребности, которые есть у всех нас.

http://www.lib.ru/CTOTOR/BRUKS/mithsoftware.txt
suare
0
suare, 15 Сентября 2009 , url
Советую почитать статью Михаила Донского www.polit.ru/science/2008/08/20/programmist.html

В итоге профессия программиста меняет свой характер. Если раньше программисты знали свою программу досконально, то теперь в лучшем случае они умеют эффективно использовать то или иное инструментальное средство. Появились вообще странные на мой вкус термины как программисты на PHP и HTML.

Я пишу эту статью к своему 60-му дню рождения, возраст пенсионный, и, похоже, кончается не только мой жизненный цикл, но и жизненный цикл той творческой профессии, которой я занимался всю жизнь, и которая называлась профессией программиста. Сейчас профессия осталась, но, как и профессия шофера, она не требует творчества и особых знаний, а только определенных навыков. Программирование из искусства становится ремеслом, и я счастлив, что всю жизнь занимался программированием, пока это было так же интересно и почетно, как пилотировать самолеты во времена А. Экзюпери.

Спасибо, мудрая статья. Чем-то напоминает книгу Норберта Винера "Я — математик". Судьба человека и судьба дела его жизни переплетены неразрывно.
spades
+2
spades, 15 Сентября 2009 , url
Донской: У каждой профессии есть свой романтический период и есть период, когда она превращается в рутинную.


Наша профессия в том и состоит, чтобы ликвидировать (автоматизировать, "скрыть" от человека) всю рутину, и чтобы оставить человеку человеково. Если Донской с этим не справился и утонул в рутине, то это его проблема, которую не стоит обобщать на всех программистов. Мне кажется, что в менеджеры (да, Донской еще один хороший пример оного) идут те программисты, которые просто были не на своем месте. Ну, или купились на соблазны нового статуса. Т.е. они в общем и не программисты вовсе, и не имеют права говорить от лица программистов.

Говорят "плох тот солдат, который не хочет быть генералом". Я не совсем согласен с этой точкой зрения. Легко могу представить солдата, который получает удовольствие от непосредственно собственноручного уничтожения врагов. Генерал этого лишен. Более того, генерал просто обречен испытывать страдания от отправки на смерть чужих детей. Солдат, слава Богу, от этого избавлен — он распоряжается только своей (и врага) жизнью. Ну и отчасти непосредственных боевых товарищей.

Да, у менеджера или генерала больше возможностей по реализации каких-то масштабных задач, т.к. он может нанять/мобилизовать необходимое число исполнителей и задавить массой любого "неорганизованного" конкурента. Но при этом как-то забывают про ту мощь, которую дают технологии. Программист в еще большей степени чем солдат может воевать "не числом, а умением". Солдат мобилизует себе в помощь автомат, который удесятеряет его силы против толпы с палками. У программиста же такие мобилизационные возможности вообще безграничны. Компьютер заменяет не 10 человек, а 100, 1000. Всю рутину перекладываем на компьютер, а себе для ручной работы оставляем только то, что на текущий момент (развития технологий или наших знаний) ПОКА невозможно поручить компьютеру или Сети компьютеров.

А программист, ставший менеджером — не понимает этого (и поэтому НЕ может эффективно руководить программистами). Он всего лишь реализует древнюю инстинктивную программу: человек — стадное иерархическое животное, и задача самца подняться по иерархической лестнице, чтобы контролировать больше еды и самок, и благодаря этому надежнее размножаться. И все так или иначе этой программе подсознательно следуют — стараются стать начальником отдела, цеха, фирмы, завода, партии, войска, государства, планеты. А программист (в отличие от всех остальных, включая своих менеджеров) имеет возможность подчинять не людей, а машины — идеальных исполнителей. И стадно-иерархические блага при этом получать те же самые, что и прочие начальники, но без комплексов "эксплуатации человека человеком" и соответствующей напряженности (включая необходимость публично оправдываться в статьях "почему я больше не программист, а начальник программистов").
spades
+1
spades, 15 Сентября 2009 , url
Если хотите понять программистов, то кроме уже процитированного выше Брукса прочитайте свежую переводную статью: www.diggreader.ru/2009/09/13/neglasnyie-istinyi-upravleniya-gikami/

Мне очень понравилась аналогия программиста и врача. Мы хоть и не даем клятву гиппократа, но чувствуем свою ответственность перед теми, кто сам не может приручать машины :) Мы будем работать на ваше благо, вопреки стараниям всех донских и куркотов, пытающихся вас убедить, что программисты вам не нужны, или что их уже вообще уже нет, что мол они были последними (пенсию просят :).
manny21
+2
manny21, 14 Сентября 2009 , url
Ерундовая какая-то статья.
eveel.myopenid.com
+5
eveel.myopenid.com, 14 Сентября 2009 , url
Прочёл статью. Сказать что автор некомпетентен — значит похвалить.

Программист? Это — человек, который пишет код? Или это человек, который проектирует базы данных? Или это человек, который проектирует информационные системы? Может быть, это человек, который составляет алгоритмы (криптографические например) и затем заставляет машину их выполнить? Или это чувак, который не моется, не бреется, заправляет свитер в джинсы и не интересуется девушками?

Автор тупо сидит в розовых очках и не отражает, что сейчас IT — не искусство, а целая отрасль. Индустрия, если хотите. Соответственно, в ней присутствует толпа абсолютно унылых, беспомощных и некреативных людей без капли харизмы, и их много, очень много.

Разработка программного обеспечения поставлена на поток, и технический прогресс в этой сфере не стоит на месте: если 20-30 лет назад можно было одновременно и одинаково замечательно разбираться во всех тонкостях как программирования, так и компьютерной техники, то сейчас это невозможно, ни один человек не сможет одновременно держать в голове столько всякой информации, поэтому было совершено разделение по компетенции: кодер, DBA, технический писатель, архитектор, etc.

Автор плачет по романтике, которая наверняка затронула его в то время. Но жалеть о ней бесполезно, нужно радоваться за то, что любимое им дело помогает людям жить лучше, ведь именно создание компьютера позволило решить те проблемы, которых до создания компьютера не существовало :)

Прошу прощения, что так много, ничего личного.
Dear Sam
+2
Dear Sam, 14 Сентября 2009 , url
Благородное «программист» превратилось в пренебрежительно-нерусское «айтишник»
А вот фиг ещё знает, что благозвучнее. Но тот факт, что "программист" слово столь же нерусское, как и "айтишник", имхо, очевиден. Ведь корень и там и здесь — заимствованный
Kei
+3
Kei, 14 Сентября 2009 , url
А трава то как зеленее была!
fasdalf.isopenid.ru
0
fasdalf.isopenid.ru, 15 Сентября 2009 , url
Но я не слышал, чтобы студентам задавали в качестве курсовой работы создание простой операционной системы или системы управления базами данных.
Ага, дипломная работа "ОС для холодильника" и курсовик "СУБД для телефонной книги"
Ему самому не смешно?
apazhe
0
apazhe, 16 Сентября 2009 , url
Еблан с "байдаркой" и "грушинским фестивалем" ностальгирует по тем временам, когда ему бесплатно давали девки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать