С 2010 года абитуриенты смогут поступать только в пять вузов

отметили
83
человека
в архиве
С 2010 года абитуриенты смогут поступать только в пять вузов
Абитуриенты, которые соберутся поступать в вузы в следующем году, смогут одновременно сдать документы только в пять учебных заведений и не более чем на три специальности, говорится в проекте приказа Минобрнауки о порядке приема граждан в госвузы.
В том году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В результате на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления. В конце августа президент России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов.
«Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)… или факультета», — говорится в документе.
Глава Рособразования Николай Булаев отмечал ранее, что абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов», кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. По его словам, абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.
Добавил latpost latpost 15 Сентября 2009
проблема (2)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
fStrange
+7
fStrange [БАН], 15 Сентября 2009 , url
:) вначале скривляем систему образования через ЕГЭ, затем лепим подпорки, "чтоб не упала"

п.с. сама идея ЕГЭ мне непонятна. Предполагается, что ЕГЭ один из шагов по стандартизации образования по европейскому образцу.

А зачем нам эта стандартизация? Страна тратит деньги на подготовку специалистов для Европы?
Max Folder
+2
Max Folder, 15 Сентября 2009 , url
Устроить идиотизм, а потом начать его законодательно регулировать… Раз за разом… Сколько это будет продолжаться?!
comander
+1
comander, 15 Сентября 2009 , url
service pack 1
делов то.
я кстати поступал в 4 вуза.
ну как поступал — весной олимпиады писал. не думаю что кому то реально мало 5 попыток
dkonst
-4
dkonst, 15 Сентября 2009 , url
ЩАс ограничили пятью, потом ограничат только своим регионом… и все москва снова отмахнётся от иногородних студентов
Max Folder
0
Max Folder, 15 Сентября 2009 , url
Причем здесь Москва?
corund
+1
corund, 15 Сентября 2009 , url
А система, которая была до этого, она не дебильная?

Школьник должен был приехать из своего села в город за 2 года до поступления и идти учиться на подготовительные курсы или нанимать репетитора из этого ВУЗа. И не потому, что не справился со школьной программой. Брать репетитора из другого ВУЗа нельзя, так как каждый универ старался сделать набор задач не из школьной программы и уникальным. В итоге приемная комиссия и деканаты гребли деньги лопатой, а школьник не имел гарантии, что поступит в ВУЗ без больших затрат.

ЕГЭ вещь хорошая, дайте несколько лет, чтобы можно было оценить результат. Стандартизация — это шаг вперед. Дешевое, качественное и доступное образование будет возможно, только если разработать стандарты и заставить им следовать.
fox-net
-2
fox-net, 15 Сентября 2009 , url
и университеты опять станут лишь частью системы, а не образовательным учереждением. Это будет просто конвеер, где люди в первую очередь не получают знания, а отмазываются от армии/учаться потому, что родители послали/сами незнают зачем.
comander
0
comander, 16 Сентября 2009 , url
а школьник не пробовал за пару лет садиться дома и вджобывать на развитие нужных предметов? нет? ну на нет и суда нет
Max Folder
+2
Max Folder, 15 Сентября 2009 , url
вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки

А чтобы контролировать это, понадобится или какой-нибудь "паспорт студента", в котором в ВУЗе должны будут ставить галочки, или компьютерная Единая Система Учета Абитуриентов ценой в сто тыщ мильонов, которая повиснет после третьего студента, и набор вообще сорвется.

Тоньше надо. Деньги, например, брать — 1000 рублей за подачу документов в один ВУЗ на одну специальность. Если у Ивановой есть деньги, пусть подает документы хоть во все ВУЗы страны.
zenkov
0
zenkov, 16 Сентября 2009 , url
С такими деньгами можно поступить в Кембридж
Mopok
0
Mopok, 15 Сентября 2009 , url
а мне кажется что ЕГЭ хорошо бы использовать как некий "предварительный фильтр"… в конце концов в любой ВУЗ помимо профильных экзаменов всегда сдавались общие… типа русского языка и т.д.
Так вот, если при приеме в ВУЗ оставить только 1 профильный экзамен, а вместо всех остальных принимать результаты ЕГЭ, то ситуация вернется в нормальное русло.
ИМХО конечно.
comander
0
comander, 16 Сентября 2009 , url
это выключит основную идею тестирования — "никуда не ездить, писать тесты дома"
andrew55555
0
andrew55555, 15 Сентября 2009 , url
Странно, что до этого не догадались раньше. То есть опыт других стран не изучался.
Сдавал 8 лет назад госэкзамены в Литве. Там подача заявки в ВУЗ платная (но стоит недорого). В заявке указываешь учебные заведения и факультеты, куда желаешь поступить, в порядке приоритета. Можно было указывать 2, 6 или не помню сколько. Чем больше хочешь указать, тем дороже. Поступаешь в ВУЗ, куда хватило баллов и который находится в заявке выше всех.
Приносишь свои результаты и заявку в один из ВУЗов, и там вбивают ее в общую систему. И всё, потом в заранее указанную дату в инете публикуются списки поступивших, а через некоторое время приходит и письмо из универа.
Сейчас, там процедура, думаю, осталась похожая.
comander
0
comander, 16 Сентября 2009 , url
но есть один нюанс… количественный параметр


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать