ФАС против закрытия обменников

отметили
74
человека
в архиве
ФАС против закрытия обменников
Если Центробанк решится запретить уличные обменники, это будет считаться "ограничением доступа населения к банковским услугам". С таким заявлением выступил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. А если оставить все как есть, нас по-прежнему будут дурить с курсами и "ловить" наши денежки на липкую ленту в лотке. Так что все-таки лучше для потребителя?

По словам Кашеварова, введение запрета на открытие обменников за пределами банков может помочь бороться с "обменниками-фантомами", но население от таких действий пострадает сильнее. Ведь если новые правила ЦБ вступят в силу, число обменных пунктов сильно сократится — банкам будет невыгодно открывать дополнительные офисы. К тому же в такой ситуации банкам грех не воспользоваться "открывающимися монополистическими возможностями". Тогда найти выгодный курс станет еще сложнее.

Напомним, сейчас менять валюту можно в местах, которые не принадлежат банкам, а работают по специальному договору с финансовыми организациями. Часто такого договора вообще не существует, и обменники только прикрываются вывеской банка. Но если бы это было их единственное упущение! Зачастую клиенты клюют на выгодный курс, указанный перед входом, а уже внутри узнают, что все несколько иначе. Или обменники умалчивают размер комиссии, которую берут за свои услуги. Есть примеры и просто жульничества. При обмене обязательно тщательно проверяйте содержимое лотка, а то не ровен час одна из ваших купюр вдруг прилипнет к нему.

Наслушавшись про эти безобразия, ЦБ и решил внести поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Если предлагаемые правила будут одобрены, то обменные пункты будут оборудованы только в головных офисах, филиалах и дополнительных офисах банков.

По мнению председателя подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павла Медведева, в краткосрочной перспективе для населения лучше, когда порядка меньше.

— В неподконтрольных обменных пунктах можно удачно поменять деньги. Правда, в таких обменниках часто обманывают. Те, кто не надеется на себя, предпочитают идти в Сбербанк, — заявил он "Известиям".

Но "небанковские" обменники — не самое большое зло. С 2010 года в силу вступит закон, регулирующий деятельность по приему платежей через терминалы. Как поясняет Медведев, согласно этому закону любая система мобильных кошельков превратится в безнадзорный банк. Через этот своеобразный банк в том числе можно будет переводить деньги со счета на счет и обменивать их, даже не регистрируясь.

— А это намного хуже, чем та лавочка, которая прикидывается отделением банка и обменивает деньги, — поясняет эксперт.
Добавил skrt skrt 15 Сентября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
ramelito
+1
ramelito, 15 Сентября 2009 , url
о молодец какой, отковырял давню новость в со-новость
skrt
+5
skrt, 15 Сентября 2009 , url
я шоколадку позже заберу ))))
Mangol
+1
Mangol, 15 Сентября 2009 , url
шоколадку рано ещё, но пирожок с полки можешь забрать ))
skrt
0
skrt, 15 Сентября 2009 , url
договорились, говорите адрес, приеду заберу пирожок от Вас,
заодно, заеду за шоколадкой )))
Mangol
+1
Mangol, 15 Сентября 2009 , url
шоколадку я уже захапал… пирожок уже Osado доедает… мафия ёпст ))
Mopok
0
Mopok, 15 Сентября 2009 , url
За рубежом (может и у нас тоже, но пока не видал) давно существуют терминалы для обмена валют.
Тот же обменник только без человеческого фактора, не нужно большое помещение арендовать и прочее…
latpost
+2
latpost, 15 Сентября 2009 , url
но обменники хороши тем что можно не светясь деньги поменять
skrt
+2
skrt, 15 Сентября 2009 , url
если у нас введут терминалы без комисии или с минимальной — тоже хорошо будет. Да и шанс, что липу не подсунут.

Был как-то недалеко от кассиров лет 12 назад. Они там между собой общались: подсовывать ли очередному клиенту фальшивку (много покупал) или нет.
latpost
+2
latpost, 15 Сентября 2009 , url
нужно в проверенных менялках менять, я в одной меняю часто и уже даже не пересчитываю
skrt
+1
skrt, 15 Сентября 2009 , url
я до ввода процентов через банкомат менял :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать