Реформа МВД снизу

отметили
25
человек
в архиве
Реформа МВД снизу
В распоряжение журнала «Русский Newsweek» поступило открытое обращение сотрудников милиции с рядом радикальных предложений по преобразованию ведомства. Авторы документа принадлежат к клубу сотрудников милиции, который объединяет действующих работников правоохранительной системы и уже вышедших на пенсию. Милиционеры не согласны ждать пока руководство ведомства само решит, как и что ему лучше реформировать, поэтому выдвигают свои предложения снизу.

В частности, милиционеры призывают ввести взаимный контроль ведомств — «систему сдержек, при которой милиция имеет право работать по злоупотреблениям сотрудников прокуратуры и наоборот». Кроме того, милиционеры призывают провести «амнистию» в системе МВД. По их мнению, «в течение года должна собираться информация о реальном положении дел на территории субъектов, без принятия мер дисциплинарного плана в отношении руководителей». При этом авторы обращения призывают по-прежнему наказывать за утаивание достоверной информации.

Пресловутая цифра «аналогичный период прошлого года» (АППГ), которая должна расти из года в год, заставляет сотрудников правоохранительных органов составлять административные протоколы на умерших, на бомжей и алкоголиков десятками штук. Сотрудники МВД требуют провести полную ревизию закрепленных за милицией обязанностей. В частности, они пишут, что нецелесообразно создание новых узконаправленных государственных органов, таких как Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. «В данной ситуации необходимо либо переводить данную службу в состав МВД, что более логично, либо не спрашивать результатов работы в данном направлении с милиции», — говорится в документе.

Есть в открытом обращении и прямая критика руководства МВД. В первую очередь, речь идет о бюрократическом аппарате: количество приказов отрицательно сказывается на их качестве. Не отменяются ранее действующие инструкции, приказы противоречат друг другу, над руководителем ОВД более 20 различных начальников, каждый из которых может отдавать указания, обязательные к исполнению. «Зачастую одно указание может противоречить другому», — указывается в документе. «Сомневаемся, что высшее руководство владеет достоверной информацией о краховом положении дел с кадрами ведомства», — пишут милиционеры. Авторы письма обращают внимание на то, что система ОВД наполняется сотрудниками лояльными к руководству, карьерное продвижение осуществляется с помощью родственных или иных связей, что неоспоримо порождает коррумпированность и деление сотрудников на своих и чужих.

Подняли милиционеры и вопрос о зарплатах. «Положение сотрудников, работающих «на земле», не улучшается, а дополнительные выплаты руководству только усугубили ситуацию и создали отрицательный психологический климат в коллективах», — говорится в письме. Со своей стороны, авторы обращения предлагают сотрудникам, продолжающим службу в ОВД после 20 лет, выплачивать сумму равную пенсии. В целом речь идет об усилении прав низового звена в системе МВД — ОВД. «Главное, не мешать им работать», — призывают милиционеры.
Добавил pitetop pitetop 16 Сентября 2009
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 16 Сентября 2009 , url
Я только за! Один начальник над 1 структурой МВД и дайте ментам самим себя реформировать, там есть идейные парни, они просто всех, кто будет играть в клановые игры порвут и посадят :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать