Крупнейший в мире торговец нефтью сознательно травил людей отходами

отметили
30
человек
в архиве
В 2006 году зафрахтованное компанией судно "Пробо Коала" выгрузило в этой африканской стране высокотоксичные отходы. Ядовитые пары убили 16 человек, десятки тысяч людей пострадали. В 2007 году "Трафигура" во внесудебном порядке уже выплатила правительству Кот-Д'Ивуара 198 тысяч долларов, чтобы избежать уголовного преследования. Деньги предназначались родственникам жертв и для ликвидации ядовитого мусора.

В среду "Трафигура" и британская юридическая фирма, представляющая истцов, выступили с совместным заявлением о том, что близки к соглашению, "которое удовлетворит большинство, если не всех, истцов". Сумма сделки не разглашается, но речь идет о десятках миллионов долларов.

"Трафигура" упорно отрицала наличие каких-либо нарушений со своей стороны
Добавил ramelito ramelito 17 Сентября 2009
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 17 Сентября 2009 , url

Компания Trafigura попыталась замять экологическую катастрофу в Африке Дэвид Ли | The Guardian

How UK oil company Trafigura tried to cover up African pollution disaster
• Trafigura offers payout to 31,000 victims of toxic dumping
• Secret email trail exposes truth behind ?100m legal battle



Waste removal experts clear hazardous material from a site in Abidjan, Ivory Coast in November 2006. Photograph: AP
Британская нефтяная компания Trafigura попыталась замять экологическую катастрофу в Африке, сообщает The Guardian. "Служебные электронные письма демонстрируют, что эта компания, которая позавчера внезапно предложила выплатить компенсацию 31 тысяче жертв катастрофы, доподлинно знала: отходы ее предприятий, выброшенные на свалки в Кот-д'Ивуаре, крайне токсичны", — пишет корреспондент Дэвид Ли.

В 2006 году тысячи человек обратились в местные больницы после того, как в окрестностях столицы страны Абиджана были свалены тысячи тонн отходов. По официальным данным, у 12 умерших жертв в крови была обнаружена смертельная доза сульфида водорода, выделяемого отходами. В течение трех лет Trafigura уверяла в публичных заявлениях, что отходы были безвредны, а ее юристы неоднократно угрожали исками всем, кто пытался опровергнуть ее версию, отмечает издание. Компания также пыталась помешать публикации доклада спецпредставителя ООН по правам человека, обвиняющего ее в потенциальном подавлении независимой журналистики.

Однако десятки служебных электронных писем, которые стали известны газете, свидетельствуют: компанию заранее предупредили, что дешевая технология "каустического очищения" дает крайне ядовитые отходы. Из документов следует, что фирма надеялась заработать 7 млн долларов на очистке дешевого мексиканского бензина, загрязненного серой. Отходы по договоренности с фирмой вывозил на свалки некий местный житель, не обладавший необходимой квалификацией, сообщает издание.

По официальным данным, отходы стали причиной гибели 15 и госпитализации 69 человек, а всего к врачам обратилось более 108 тыс. граждан. Теперь пострадавшие требуют 100 млн фунтов компенсации.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать