МИГи, поставляемые в Алжир, оснащались старыми комплектующими с поддельными паспортами

отметили
62
человека
в архиве
МИГи, поставляемые в Алжир, оснащались старыми комплектующими с поддельными паспортами
Как стало известно "Ъ", следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило вчера уголовное дело по факту покушения на мошенничество с поставками агрегатов к истребителям МиГ-29СМТ. Их со скандалом забраковал покупатель — Алжир, отказавшись от приемки. И тогда самолеты продали Минобороны РФ. Комиссия ВВС России также установила, что они фактически непригодны для эксплуатации в нынешнем виде. Военное следственное управление намерено начать свое расследование.

Поводом для возбуждения уголовного дела по факту покушения на мошенничество (ст. 30 и 159 УК РФ) стали события мая 2006 года. Тогда на складах российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ были арестованы контрафактные детали и устаревшие блоки МиГ-29, поставленные подмосковной компанией "Авиаремснаб". Сотрудники "Авиаремснаба" обновили их, переклеив маркировки и изготовив поддельные паспорта. Часть деталей в рамках контракта между РСК МиГ и польской частной фирмой Polit-Elektronik должны были поставить для истребителей, находящихся на вооружении ВВС Польши. В мае этого года за мошенничество с деталями Савеловский райсуд Москвы приговорил гендиректора "Авиаремснаба" Мусаила Исмаилова и его заместителя Александра Кутумова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы каждого (см. "Ъ" от 15 мая). Еще один фигурант дела, заместитель господина Исмаилова Валерий Дорыкин только недавно сдался правоохранительным органам, поэтому его дело было выделено в отдельное производство (см. "Ъ" от 21 августа).

Между тем следствие выяснило, что "Авиаремснаб" поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей, которые продавались Россией в Алжир. Данные детали и блоки хранились на тех же самых складах.

Напомним, что в рамках контракта на общую сумму $1,1 млрд, заключенного в январе 2006 года, минобороны Алжира должно было получить от РСК МиГ 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБТ. Алжир успел получить 15 истребителей и запчасти к ним, но все вернул обратно в 2007 году, заявив, что старые компоненты не соответствуют условиям контракта.

Как установило следственное управление по Москве, "Авиаремснаб" должен был поставить РСК МиГ стойки основной и передних опор шасси, радиовысотомеры, блоки управления и другие агрегаты на общую сумму $14,3 млн. За все это был заплачен аванс в $1,7 млн. Согласно контракту, все изделия должны быть новыми, однако в ходе проверки было установлено, что их выпустили еще в 1982-1996 годах. В паспортах же оборудования, которые оказались поддельными, указывались 2005-2006 годы выпуска.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 18 Сентября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Max Folder
+5
Max Folder, 18 Сентября 2009 , url
Оборонка разваливается, контракты срываются, страдает престиж страны, и в этом всём участвует ООО "Чих-Пых плюс" — офигеть можно.
Поищите в интернете — в этом "Авиаремснабе" кого-то ловили и судили и в 2006, и в 2008.
Dimonuch
0
Dimonuch, 18 Сентября 2009 , url
это была хитрая диверсия! Не прокатила :)
X-COS
+2
X-COS, 18 Сентября 2009 , url
Печальные дела творятся в государстве…
catherina
0
catherina, 18 Сентября 2009 , url
Россия стремиться стать надежным стратегическим партнером
У-ук
0
У-ук, 19 Сентября 2009 , url
не понял. так Минобороны РФ купила не пригодные самолеты, не глядя?
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 19 Сентября 2009 , url
Самолёты изначально предназначались Алжиру. Алжир их забраковал. По вышеописанным причинам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать