На факультете журналистики СПбГУ провели обыск - декана подозревают в крупном хищении

отметили
24
человека
в архиве
На факультете журналистики СПбГУ провели обыск - декана подозревают в крупном хищении
«Это лучшее подтверждение того, в чьих руках находится альма-матер. Мы видели на факультете представителей всех ведомств милиции: и ОМОН, и уголовный розыск, и сотрудников центра «Э». Я сейчас нахожусь на больничном и об этом обыске узнала от работников факультета», — прокомментировала сегодняшний обыск корреспонденту MR7 декан факультета журналистики Марина Шишкина.

Как сообщила главный бухгалтер факультета, Марина Полосаткина, обыск проводят сотрудники Главного следственного управления при ГУВД, они изымают финансовые документы.

По словам главного бухгалтера, уголовное дело в отношении декана возбуждено по факту двух договоров возмездного оказания услуг деканом журфака за 2007 и 2008 годы. Причем, точно такие же договоры заключались со всеми остальными сотрудниками факультета, поэтому не вполне ясно, почему именно договоры декана заинтересовали милиционеров.

… Конфликт между деканом факультета журналистики СПБГУ и ректором Николаем Кропачевым начался в в апреле 2009 года. Ректор уволил мужа Шишкиной, декана медицинского факультета СПБГУ Сергея Петрова, после нескольких служебных взысканий.

До этого Петров объединил медицинский факультет и поликлинику при университете в Медицинский центр, чтобы объединить лечение, профилактику, науку и обучение. Кропачев посчитал, что арендную ставку надо повысить в 20 раз. В деятельности центра выявили финансовые нарушения, и ответственность возложили на декана медфака. Руководство СПбГУ посчитало, что Петров использует медицинский центр для собственных нужд, пишет Gazeta.ru.

Ему было объявлено пять выговоров, и в августе он был уволен, к тому же в отношении декана возбудили уголовное дело.

После этого декан факультета журналистики выступила с резкой критикой ректора университета, в частности, заявив: "К сожалению, надо констатировать резкое снижение профессионального уровня общеуниверситетского менеджмента… Реальную работу все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию".

Последствия не замедлили сказаться: 30 июля на журфак поступил приказ о ревизии финансово-хозяйственной деятельности, а 6 августа Марина Шишкина была лишена доверенности ректора.

16 сентября в отношении декана журфака Главное следственное управление возбудило дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере) в отношении Марины Шишкиной по факту хищения ею денежных средств университета в крупных размерах с использованием служебного положения. Как сообщает Фонтанка, речь может идти о сумме более полумиллиона рублей.

Сегодня в служебном кабинете декана и в бухгалтерии факультета проводился обыск с изъятием документации. Источник в правоохранительных органах сообщил MR7, что обвинение подозреваемой Марине Шишкиной, скорее всего, будет предъявлено на этой неделе.
Добавил zapendra zapendra 21 Сентября 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
catherina
+1
catherina, 21 Сентября 2009 , url
Мне кажется, что это подстава… Не верю, что Шишкина могла так крупно подставиться
catherina
0
catherina, 21 Сентября 2009 , url
После этого декан факультета журналистики выступила с резкой критикой ректора университета
я почти что уверена
zapendra
0
zapendra, 21 Сентября 2009 , url
Мне тоже не верится! Но деньги и власть способны испортить любого человека, так что я ничему уже не удивлюсь…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать