Новосибирский лазер пробил дорогу на мировой рынок в обход корпорации «Роснано»

отметили
125
человек
в архиве
Новосибирский лазер пробил дорогу на мировой рынок в обход корпорации «Роснано»
Студент 5 курса физического факультета Новосибирского государственного университета Даба Раднатаров разработал уникальный лазер, аналогов которому в мире не существует. За этим прибором уже выстраиваются в очередь крупные западные корпорации, однако отечественные компании интереса к сибирской разработке пока не проявляют.

В лабораторию лазерных систем НГУ Даба Раднатаров попал на практику, как это и предписано учебным планом. В это время там шла работа над проектом создания «непрерывного автосканируемого узкополосного широкоперестраиваемого лазера», получившего название «Автоскан-лазер». Студента прикрепили к одному из самых ответственных направлений — разработке программного обеспечения. Говорят, что поначалу никто, конечно, не ждал от студента ничего сверхъестественного, но результаты его труда превзошли все ожидания.

Проект «Автоскан-лазер» уже признан лучшим инновационным продуктом на молодежном инновационном конвенте, прошедшем в Новосибирске в рамках форума Interra.

Теперь Даба Раднатаров будет представлять свою разработку на Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге. Возможно, это поможет привлечь дополнительный интерес к новосибирской новинке.
Добавил Supreme Supreme 23 Сентября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+30
u.nik.myopenid.com, 23 Сентября 2009 , url
Студента прикрепили к одному из самых ответственных направлений — разработке программного обеспечения. Говорят, что поначалу никто, конечно, не ждал от студента ничего сверхъестественного, но результаты его труда превзошли все ожидания

Конечно, создание уникального прибора — результат работы группы ученых: заведующего лабораторией Сергея Кобцева и ведущих инженеров Владимира Бараули и Владимира Лунина. Но, как с удовольствием говорит завлаб, это не тот случай, когда студент-практикант идет «прицепом»: «Вклад Дабы в этот прибор, я не скажу, что решающий, но очень и очень большой, весь программинг — его рук дело»

Студент 5 курса физического факультета Новосибирского государственного университета Даба Раднатаров разработал уникальный лазер, аналогов которому в мире не существует… Теперь Даба Раднатаров будет представлять свою разработку

Я что-то не понял, какое отношение программирование имеет к лазерной технологии, да еще настолько, чтобы скромно называть разработку "своей"? И с каких это пор студень-практикант идет впереди завлаба, даже научная степень которого не называется?

Больше всего похоже на то, что парня просто используют как паровоз для пиара "молодой изобреталь-инноватор", а то у нас по-другому и не обратишь на себя внимание.
Или же просто журналист, отправленный на выставку с заданием "написать что-нибудь про нанотехнологии, и желательно молодых ученых", поймал скучавшего на стенде студента, а дальше уже вминал все в нужный сюжет.

V.I.Baranov
+10
V.I.Baranov, 23 Сентября 2009 , url
Знаем, знаем, сами так делали, когда молодой кандидат (молодой учёный) руководил двумя докторами. А премию таки дали молодому, и докторам конечно тоже. А так бы фиг.

Supreme
+7
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
В бизнес-инкубаторах такой принцип работы, и я считаю его правильным. Каждый имеет долю в проекте. И этот студент, думаю, по праву может называть разработку своей.
поймал скучавшего на стенде студента

Зто ощущение создается по причине, что здесь мало кого интересуют отечественные разработки — сужу по моим попыткам делать репортаж с форума Interra. А здесь в комментариях больше привыкли жаловаться на то, что Россия сырьевой придаток. Молодежный же форум инноваций для тех, кто готов делать, а не жаловаться и искать виноватых.
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 23 Сентября 2009 , url
Я уже вырос из того возраста, когда можно считаться молодым инноватором.
Но в свое время, хотя в моей дипломной работе и был описан новый физический эффект в модных тогда высокотемпературных сверхпроводниках, мне бы и в голову не пришло называть открытие "своим". А если бы кто-то написал подобную статью, задвинув в сторону завкафедрой и сотрудников лаборатории, мне было бы очень и очень стыдно и перед ними, и перед собой.
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
статья хорошая, не вижу в ней ничего постыдного
fStrange
0
fStrange, 23 Сентября 2009 , url
вполне возможно, что новость — фейк.
Слишком замороченное название "непрерывный автосканируемый узкополосный широкоперестраиваемый лазер"
comander
0
comander, 23 Сентября 2009 , url
в том репортаже о технологиях не было ни строчки
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
ага, поэтому я и называю это попытками, которые убили еще в зародыше
comander
0
comander, 23 Сентября 2009 , url
твоя обида не обоснована.
материал был пустой. может быть не стоило торопиться и дождаться материалов по существу (если там вообще это было)
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
критика тоже была не по существу.
ладно проехали. это не конкретно к тебе претензия, хотя твои слова меня тоже задели, а ко всему сообществу. там нашлись проблемы, вот в этой новости тоже. но я отказываюсь игнорировать возможности при виде проблем.
comander
+1
comander, 23 Сентября 2009 , url
я вижу что задели...
но я отказываюсь игнорировать возможности при виде проблем.
переведи пожалуйста. значит ли это что ты будешь продолжать делать то что делаешь не смотря ни на что?
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
да))
rusinvent
0
rusinvent, 24 Сентября 2009 , url
Если есть заметки (с фото или схемами)об инновациях представленных на Interre, предлагаю опубликовать на нашем сайте Изобретения.ru (www.inventions.ru). Но гонораров нет, т.к. Интернет-проект некоммерческий.
steppentiger
+4
steppentiger, 23 Сентября 2009 , url
Я б сказал, "прожег дорогу")
Элвин
+7
Элвин, 23 Сентября 2009 , url
Что-то начали волновать частенько появляющиеся формулировки "аналогов в мире не существует — иностранцы выстраиваются в очередь — отечественные не проявляют".

То про одно, то про другое.

Вроде бы и радостно должно быть за наших…
casper
+4
casper, 23 Сентября 2009 , url
В подвале лабораторного корпуса НГУ… уже собрали четыре таких установки, идет работа над пятым экземпляром… студенту-пятикурснику приходится постоянно дорабатывать программное обеспечение

китайские пошивочные фабрики отдыхают
susliksuka
0
susliksuka, 23 Сентября 2009 , url
Молодец, что тут еще сказать…
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
Друзья, я просто расстроен голосами и самим фактом первого комментария такого рода. Все бы найти виновных и пристыдить. Может поэтому и сидим на нефтяной игле, что в зародыше душим все новое? То что этот парень вывел проект на новый уровень и получил для него площадку для дальнейших испытаний, и получил возможность обучиться степени МВА — это мало кого интересует. Как говорили на Interra — проблема во взимодействии ученого с менеджером — "вот если бы к каждому физику приставить по бизнесмену".
safright
+1
safright, 23 Сентября 2009 , url
да никто не стыдит — просто разобраться хотят. Сложно сочетается "программист" и "разработал лазер". Я сам работал в одной хорошей конторе, которая медоборудование (прежде всего лазеры для офтальмологов) разрабатывала и производила — видел, сколько работы на оптиков и программеров приходится. И посему могу сказать, что программер тут человек важный, но очень умеренно — ничего сверхнеординарного сделать не может, и главная заслуга в том, чтобы нормально сделать свою работу. И за такое называть лазер его разработкой — это либо журналистское невежество, либо грубая подтасовка.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 23 Сентября 2009 , url
Так парень — он "менеджер", который вывел проект на новый уровень?
То есть завлаб, который к.ф.-м.н., пыхти себе дальше в науке, а Даба на MBA учиться?
MBA — это ученая степень, или как?
Я вот тоже расстроен, тем что наука превращается в площадку для каких-то странных игр.
Или тем, что из материала такое впечатление создается, хотя может быть все совсем не так на самом деле.
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
ну я понял — вы сторонник теоретических исследований, а прикладные пусть они там в своей америке делают
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 23 Сентября 2009 , url
Вот пример того, что я хотел бы читать на эту тему — прилинкованный терагерцовый томограф. Статья на порядок более информативная и осмысленная. Надеюсь, разница видна и ясна. Не стоит обижаться.
Supreme
0
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
там интервью, а здесь репортаж — об одном и том же с разных сторон
catherina
0
catherina, 23 Сентября 2009 , url
За этим прибором уже выстраиваются в очередь крупные западные корпорации, однако отечественные компании интереса к сибирской разработке пока не проявляют.
Вот поэтому все лучшие мозги утекают на Запад
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 23 Сентября 2009 , url
Катенька, да не поэтому! Не проявляют интереса потому, что отечественным компаниям сырой (недоработанный) прибор-инструмент не нужен. Нет у наших времени и денег на доработки. Дешевле купить пусть и похуже по параметрам, но готовый, а главное надёжный и удобный вработе. А мозги утекают туда где минимум потенциальной энергии, т.е. всё быстро переводится в движение, в том чсле и мысли.
Supreme
+1
Supreme, 23 Сентября 2009 , url
Еще потому, что этот инструмент востребован в высокотехнологичных областях, на отсутствие которых мы жалуемся.
«Основные потребители — это исследователи и технологи, то есть те, кто реализует современные технологии. В основном это предназначено для нанотехнологий, может использоваться в биотехнологиях, создании новых материалов», — говорит о предназначении нового лазера заведующий лабораторией Сергей Кобцев.
yache
+1
yache, 23 Сентября 2009 , url
Интересно, когда люди в этой стране перестанут ныть и плакать, а начнут что-то делать, разрабатывать и продавать… и главное даже не это, когда увидят цель, которую стоит достичь? потратить на нее всю жизнь?

По-моему даже информация о таких разработках — повод для движения, а если внедрят где-нибудь, то вообще будет песня
Alexeyka
0
Alexeyka, 23 Сентября 2009 , url
Ну правильно РОСНАНО туда пришло, посмотрело, не поняло где там бабло, тендеры, распил и ушло, сдались им в жопу эти лазеры.
ava
0
ava, 23 Сентября 2009 , url
Лазеры не имеют никакого отношения к Роснано, это не нанотехнология.
В лучшем случае оно их будет покупать для использования в своих целях. Но никак не производить.
Alexeyka
0
Alexeyka, 24 Сентября 2009 , url
Это инвестиционная компания, она как бы не может покупать впринципе ничего, она только инвестирует совместные бюджетные и инвесторов деньги.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать