Готовится закон, который заменит открепительные удостоверения современными средствами связи

отметили
28
человек
в архиве
Готовится закон, который заменит открепительные удостоверения современными средствами связи
Центризбирком создал вчера рабочую группу, которой предстоит разработать нормативную базу к готовящемуся законопроекту об электронном голосовании. В группу во главе с Геннадием Райковым войдут его коллеги Майя Гришина, Нина Кулясова, Игорь Борисов и глава РЦОИТ при ЦИКе Александр Иванченко, а также пять сотрудников аппарата ЦИКа.
Свои предложения, которые должны лечь в основу будущего законопроекта, избирательное ведомство передало в администрацию президента еще в августе.

Райков сообщил "Газете", что среди них есть пункт о замене открепительных удостоверений голосованием с помощью SMS: "Чтобы проголосовать при помощи мобильного телефона, гражданину достаточно прийти в территориальную избирательную комиссию, написать заявление с указанием своего мобильного номера и получить специальный пинкод. В день голосования на этот аппарат придет сообщение, при помощи которого можно поставить виртуальную галочку за кандидата или партию". Эта услуга, по мнению Райкова, интересна молодым россиянам, часто передвигающимся по стране.

Однако электронное голосование в первую очередь будет введено для жителей труднодоступных районов России и проживающих за рубежом.

"Им первым предложат проголосовать с помощью SMS, интернета или социальной карты. Воспользоваться альтернативными видами голосования смогут всего около 5% сограждан, но электронное голосование все равно себя оправдает: разработать специальную программу гораздо дешевле, чем развозить урны с бюллетенями на вертолете", — считает Райков.

ЦИК рассчитывает, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца текущего года.
Добавил Leonardo Leonardo 23 Сентября 2009
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 24 Сентября 2009 , url
Телефон, которым будет торговать Чуров ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать