Чиновники федеральные - региональным: медведя привести в соответствие с законом или расстрелять!

отметили
15
человек
в архиве
Чиновники федеральные - региональным: медведя привести в соответствие с законом или расстрелять!
На прирученного зверя обрушилась вся мощь отечественной бюрократической машины
Антон ЮЛАЕВ — 25.09.2009
Мишка мог умереть, едва родившись. Оставшись без матери, пушистый комочек шерсти в живой природе был обречен. Спасли люди: приютили, выкормили, вылечили. А теперь, почти два года спустя, жизнь топтыгина снова в опасности. На этот раз ему угрожают не дикие звери, а кое-кто посерьезнее: российское чиновничество. Когти и клыки в этой борьбе не помощники: медведь был признан природоохранными органами «незаконно изъятой из животного мира собственностью Российской Федерации». А у обладателя такого титула только два выхода: либо продажа с аукциона, либо «умерщвление в соответствии с общими принципами гуманности».

«ПО ГЛУПОСТИ И ТУПОСТИ СВОЕЙ»

Мишка — так по-простому назвали медведя — появился у чувашского бизнесмена Сергея зимой 2007 года. Совсем крохотный, он быстро стал любимцем семьи. Выкармливали его, как младенца, молоком из бутылки с соской. Когда косолапый подрос, Сергей нашел зверю новое пристанище — поселил в клетке рядом со своим кафе в 110 километрах от Чебоксар и совсем рядом с родным селом Комсомольским. И жил бы Мишка спокойно, но в дело вмешались власти.

… Все началось с обращения районной прокуратуры Комсомольского района Республики Чувашия. Сообщение о том, что у придорожного кафе «Отдых» живет бурый медведь, а также запрос о правомерности такого проживания легли на стол местного отделения Россельхознадзора. Чиновники передали это распоряжение вниз по служебной иерархии — в Госохотрыбслужбу Чувашской Республики. Инспекторы провели проверку и выяснили, что документов на зверя у хозяев нет, а происхождение Мишки туманно, как тайга в рассветный час (к этому вопросу мы еще вернемся). Зверя попытались было пристроить в зоопарк, да желающих не нашлось. Тогда Гос-охотрыбслужба решила Мишку легализовать. Хозяину выдали временное разрешение на содержание животного и обязали улучшить жилищные условия: клетку справить побольше да покрепче. Сергей все сделал. Но и это не помогло. Неутомимый Россельхознадзор, проводя очередную проверку, выяснил: хоть и живет Мишка в сытости и довольстве, а все равно нелегально. И постановил привести ситуацию в полное соответствие с законом. То есть медведя либо продать, либо уничтожить.

Жесткость формулировки сделала свое дело: общественность взорвалась. О существовании Мишки узнала вся республика. Дошло до того, что на заседании местного правительства выступил президент Чувашии Николай Федоров.

— Исключительно федеральные чиновники исключительно по глупости и тупости своей создали проблему на территории Чувашии, — заявил он. — Самые активные, защищающие этого медведя, — это республиканские чиновники. Все, кто ополчился на медведя, — это федеральные структуры, действующие на территории Чувашии, назначенные федеральным правительством, защищающие федеральную собственность вот таким образом… Это результаты их работы. Слава богу, наши не выполнили требования этих федералов.

Так Мишка стал центральной фигурой в разборках между федеральной и республиканской властями. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Добавил nossova nossova 25 Сентября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать