АвтоВАЗ: очередной митинг протеста против увольнений намечен на 28 сентября

отметили
11
человек
в архиве
АвтоВАЗ: очередной митинг протеста против увольнений намечен на 28 сентября
АвтоВАЗ намерен сократить 27600 рабочих мест, сообщает Би-би-си. Это более четверти работников компании, однако сокращения могли быть еще более серьезными.

Поначалу было объявлено о планах увольнения 36 тысяч человек, но после консультаций с профсоюзами руководство компании согласилось уменьшить это число.

Причиной необходимости массовых увольнений стало резкое падение продаж автоконцерна, составившее в первом полугодии 44%. Значительно сократился и экспорт АвтоВАЗа: за восемь месяцев текущего года его объем составил 22,2 тыс автомобилей против 76,5 тыс за тот же период прошлого года.

Кроме того, АвтоВАЗ постепенно лишается дилеров. В числе последних потерь – сеть Ростокино-Lada, объявившая себя банкротом из-за невозможности погасить кредит Сбербанку.

"Сегодня на АвтоВАЗе работают 102 тысячи человек. Такое количество работников не может гарантировать эффективное и прибыльное производство", — заявил представитель компании. По его словам, 13 тысяч уволенных уйдут на пенсию, еще 5,5 тысячи – люди предпенсионного возраста.

Из остальных 9 тысяч уволенных 6 тысяч, по заверениям руководства, получат возможность вернуться на производство в 2012 году.

АвтоВАЗ, 25% акций которого принадлежат французскому автогиганту Renault, был вынужден приостанавливать производство для того, чтобы сократить объемы нереализованных машин.

В августе АвтоВАЗ не произвел ни одной машины, и до февраля завод будет работать по сокращенному графику. Это означает, что сотрудники предприятия все это время будут получать лишь половину своей заработной платы.

Независимый профсоюз "Единство" по-прежнему не доволен сложившийся ситуацией и решениями руководства. Как ожидается, очередной митинг протеста против увольнений состоится 28 сентября.
Добавил Коммунист Коммунист 25 Сентября 2009
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать