В провале ЕГЭ нашли нового виновного – общество. Подводя итоги летней приемной кампании, ректоры заговорили о нравственной распущенности населения

отметили
73
человека
в архиве
В провале ЕГЭ нашли нового виновного – общество. Подводя итоги летней приемной кампании, ректоры заговорили о нравственной распущенности населения
Казалось, что все обсуждение итогов проведения единого государственного экзамена так и останется на уровне бесконечных разговоров о технологиях его проведения. Сколько волн приема, сколько вузов может «окучить» студент за одну приемную кампанию… Но нет. На совещании ректоров высших учебных заведений Российской Федерации, состоявшемся в минувший понедельник, впервые попробовали поговорить о нравственном климате в обществе.

Кто еще не понял, ЕГЭ сдавала вся страна. И с этой задачей она справилась, мягко говоря, очень неважно. «Знаете, какие нам документы приносили инвалиды? – смущаясь, сказал на совещании Мякзюм Салахов, ректор Казанского госуниверситета. – Например, справки, где срок инвалидности истекал через три дня после зачисления в вуз. А сама группа инвалидности выдавалась на два-три месяца. Случались справки, которые просто ставили администрацию вуза в тупик. В таких документах мы находили приписки врачей примерно следующего содержания: дескать, инвалиду такой-то группы рекомендуется с учетом состояния его здоровья учеба на факультетах экономики или международных отношений. А когда мы проверяли анкетные данные, то оказывалось, что у этих инвалидов вдобавок родители–врачи».

Массовые нарушения на экзаменах случались в некоторых регионах. «У нас есть регион, не буду его называть, не хочу никого обидеть, – сказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, – в котором всего два победителя олимпиад, но зато 70% молодых людей, сдавших математику на 80 баллов». Нравственности обществу не хватает, поддакивали главе Российского союза ректоров собравшиеся.

«Если за рубежом человек припаркуется неправильно, – размышлял вслух депутат Госдумы РФ Владимир Воронин, – то немедленно появится свидетель, который сообщит о неправильности его действий полиции. И нарушитель будет наказан. Если у нас такое кто-то совершит, так ему сердобольные наши граждане помогут еще и от милиции удрать… Может, Голодомор или страшные войны, выпавшие на долю наших граждан, сделали нас такими… терпимыми». И кто бы мог подумать, как скажется Голодомор на последующих поколениях… Ведь только у нас уважаемый ректор может сказать: «Я никого не хочу обидеть».

Остается вопрос, если все понимали «как это будет» и «что мы за страна такая», зачем заимствовали систему, абсолютно не родственную нам по духу? Чего ожидали? Все тот же академик Виктор Садовничий отвечает на это так: «А все равно другого ничего невозможно придумать. Старая система себя изжила, а ректоры устали отбиваться от обвинений в коррупции».

Хорошо. А почему тогда не сделали выводов из эксперимента? Восемь лет эксперимента по ЕГЭ, и страна все еще не готова к его проведению. Самое гадкое, что значительной части молодых людей дали «хорошую» установку на последующие годы и цели. Сейчас, спохватившись, чиновники и ректоры выдвигают предложения сделать пункты приема ЕГЭ независимыми центрами, а дело самой сдачи передать в руки независимым экспертам.

Конечно же, так и стоит сделать. А потом спокойно наблюдать, как энергичные люди делают на ЕГЭ бизнес по-русски. Скажите, откуда у нас возьмутся независимые структуры? Дело ЕГЭ нужно срочно брать в ежовые рукавицы закона. Прошли проверки. Есть результаты этих проверок. Есть лжеотличники. Значит, есть виновные. И есть возможность вычислить тех, кто им помогал.

«Назовите регионы и школы, – говорит сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ректорам, – и люди, допустившие фальсификации ЕГЭ, будут сняты с должностей. Сегодня нужно и можно заменить руководителей, не справившихся с задачей безопасности проведения госэкзамена. Мы кое-где это уже сделали. Мы ждем от вас сотрудничества в этом вопросе».

Вот только не верю, что имена будут названы. У нас же всегда очень боятся кого-нибудь обидеть. Поэтому лучше будем и дальше говорить о волнах приема. Так сколько их там будет? Кажется, уже две.
Добавил MonGeneral MonGeneral 1 Октября 2009
Комментарии участников:
favoritefx
+17
favoritefx, 1 Октября 2009 , url
Конечно, общество виновато. Общество смотрит на то, как пилятся деньги, разворовываются заводы, чекисты организуют рейдерские захваты успешных бизнесов — и что вы хотите от этого общества?
Общество считает — если можно ИМ, то значит, можно и там. Вроде как одинаковые люди, просто одни — повыше, а другие — пониже.
Мама хочет устроить свое чадо в университет, и при этом видела, как ее сосед-чиновник купил своему сыну справку об инвалидности, в результате чего сынок оказался в престижном вузе. Естественно, мама попытается сделать так же.

Вот когда чиновники пересядут на отечественное авто, людей будут судить за преступления независимо от статуса и со всей строгостью закона, прекратится красное рейдерство, исчезнет бюрократия — вот тогда и общество станет нормальным. Только этого никогда не произойдет, потому что голова рыбы, под названием Россия, сгнила напрочь.
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 1 Октября 2009 , url
Сгнила то сгнила, да хвостом то ещё очень больно бъёт. Повальные контрольные по мотивам ЕГЭ на всех первых курсах и повальные проверки во всех случаях резкого расхождения. Я уже как то писал в коментариях, что сам тест вполне отражает объективную "картину" знаний ученика. Добросовестное его проведение это другая песня. И уж совсем никакого отношени к ЕГЭ не имеют справки об инвалидности. Так что нужно говорить не о провале ЕГЭ (и не подменять тему), а говорить о системе зачисления и о системе безопасного (безподдельного) тестирования. Так что ни о каком провале ЕГЭ не может быть и речи. Провалилось наше "блатное" общество.
manny21
+1
manny21, 1 Октября 2009 , url
Провалилось наше "блатное" общество.
Ну, это как сказать: "Анархо-коммунизм — не утопия, просто для него нужно более ответственное общество". А блатное общество не провалилось, просто в цепочке образования "школа-универ" коррупция переместилась из одного звена в другое, блатное общество просто перегруппировалось. Провалились, на мой взгляд, здесь те, кто эту кашу заварил и не предвидел (прозрачных? об этом на каждом углу кричали) последствий.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 1 Октября 2009 , url
Согласен, согласен! Только маленькая ремарка. Те кто заваривал кашу не провалились, скорее всего они добились чего хотели (например поступления своих отпрысков). Так что смотря кому и как кашу есть…
manny21
+3
manny21, 1 Октября 2009 , url
и что вы хотите от этого общества?
Не уподобляться мрази.
favoritefx
+1
favoritefx, 1 Октября 2009 , url
Свежий пример. Девочка закончила юрфак, работает в отделе госзакупок одного из районных центров. Обороты конечно небольшие, но на 2-3 миллиона в месяц что-нибудь покупают.
Естественно, через одни и те же фирмы. И что этой девочке делать? Катать телегу на свой отдел — уволят нафиг, а работу найти проблематично. Поэтому сидит, и получает крохи откатов за молчание.
А ведь она не мразь, она очень хорошая и умная девчонка. Повторюсь — голова сгнила безвозвратно.
manny21
+5
manny21, 1 Октября 2009 , url
И что этой девочке делать?
Ответ очевиден.

А ведь она не мразь, она очень хорошая и умная девчонка.
Мразь. Pure mraz'. Это как раз тот случай, когда ты или за нас или против нас. Коррупцию, кстати, в России никогда и не победят потому что также будут рассуждать — ну как так — свой человек и не помочь? Все занимаются — значит и мне можно. Коррупция — это очень рационально, это очень логично, это выгодно в кратковременной перспективе. Даже если на верхушке пирамиды от неё избавятся, ниже с этим справиться цивилизованными методами будет почти нереально. Просто навязать людям (утраченные) нерациональные, связанные с порядочностью и нравственностью вещи очень, очень сложно и требует времени. Но ведь и здесь даже намека на какие-то подвжки нет. "Суслик, сука, личность. Га-га-га!" У власти по отношению к электорату всего два вектора — развлекать и убеждать. Снежный ком катится с горы, разрастаясь и разрастаясь, и выхода, к сожалению, не видно.

Повторюсь — голова сгнила безвозвратно.
Надеюсь, мы ошибаемся.
favoritefx
0
favoritefx, 1 Октября 2009 , url
Мразь. Pure mraz'.
Зря вы так. Она же не инициатор, просто вынуждена молчать — иначе уволят нафиг, а найти другую работу в депрессивном регионе крайне сложно. Ладно, не будем больше спорить на эту тему, останемся при своих мнениях.
NeoChapay
0
NeoChapay, 1 Октября 2009 , url
А ЕГЭ провалился? А мужики то не знали…
suare
+1
suare, 1 Октября 2009 , url
На зеркало неча пенять, коли рожа крива
catherina
0
catherina, 1 Октября 2009 , url
Все дураки, кроме них. Это изначально была плохая идея
kamillo
+2
kamillo, 1 Октября 2009 , url
Когда я поступал в ВУЗ конкурс был 1,2 человека на место. Брали практически всех желающих. В итоге из 120 человек до диплома дотянуло 42. Так что левые "отличники" возможно не дотянут и до 2-ой сессии )
Andrei2000
0
Andrei2000, 1 Октября 2009 , url
Нравственность — Внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. (словарь Ожегова/Шведовой).

Здесь же речь идет о коррупции, лазейки для которой в системе ЕГЭ находятся.

Что касается нравственности — проблема есть, и надо обязательно делать уроки нравственности в школе.
EA
0
EA, 2 Октября 2009 , url
Это сродни урокам православия. От которых толку было б больше кстати: ребенку проще навешать табу, он ещё не способен рассуждать о морали. А ваша нравственность как бы уже преподносится на уроках литературы, причём "учителями", стоящими на голову выше любых профессоров, коих могут напрячь брошюрки по этой самой нравственности писать. Толку опять же чуть. Столько же пользы от призывов к родителям начать заниматься, наконец, воспитанием своих детей. А коррупция — есть только следствие, хотя, канешь, всё в нашем мире связано…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать