"Догнать Китай". Эссе, написанное по мотивам путешествия в Китай

отметили
23
человека
в архиве
"Догнать Китай". Эссе, написанное по мотивам путешествия в Китай
Сразу поясню: в этих заметках пойдет речь не об экономике – темпах роста, ВВП, влиянии мирового финансового кризиса и т.п. Это просто разрозненные наблюдения человека, который провел в Китае десять дней. Но это – не путевые заметки, а, скорее, размышления о том увиденном и услышанном, что запомнилось. Наверное, особенно полезные тем, кто знает о Китае преимущественно из книг, газет и телевизора. Собственно, речь пойдет не только и, может быть, не столько о Китае, сколько о нас самих и нашем восприятии себя и остального мира.

Знакомлюсь с другим словоохотливым студентом – компьютерщиком из Юньнаньского университета, третий год обучающимся по программе бакалавра.

Много у вас аудиторных занятий в день?

— В среднем три лекции по 40 минут. Но потом много времени нужно работать самостоятельно в компьютерной аудитории. Бывает, что до позднего вечера.

А в общежитии работать можно? Там быстрый Интернет?

— Интернет быстрый, но в общежитии… не всегда дают поработать: друзья и все такое, понимаете?

Понятливо киваю.

— Но я еще не уверен, буду ли дальше работать в IT, это очень много времени требует. Может, потом займусь чем-нибудь другим. Сейчас, летом, подрабатываю, хочу купить новый ноутбук Apple. У меня IBM-Lenovo, мне отец свой отдал. Тоже хороший брэнд, но Apple…

Опять с пониманием киваю. А под Linux Apple работает? – задаю для поддержания разговора вопрос «чайника».

— Да, да, конечно! Понимаете, есть железо, а есть софт… Я вообще-то сто процентов за Linux, это открытая система, обязательно надо, чтоб он покончил с монополией Майкрософт и его Windows.

Не имею возражений.
Добавил manny21 manny21 1 Октября 2009
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 1 Октября 2009 , url
"Догнать Китай"
Я лично не буду.
Китайская цивилизация пережила переход от древности к средневековью незаметно, без глобальных трансформации и разрушения всех основ, как это было на Западе. Более того, средневековый Китай во многом напоминал Китай древний. Но изменения все же происходили. Средние века в Китае, в сущности, начались гораздо раньше, чем в Европе. Зарождение феодальных отношений (в особой форме, о которой будет сказано ниже) историки датируют временем от XI до IV в. до н.э., хотя считается, что наилучшие возможности для развития они получили приблизительно к III в. н. э. Постепенно, медленно изживалось рабовладение. Формировались феодальные отношения в их своеобразном, "восточном", варианте. Серьезные трансформации шли в духовной жизни, пересоздавалась государственная структура и ее нравственные основы. В этом смысле переломным моментом в истории Китая стало появление конфуцианства.

В середине первого тысячелетия до н. э. философ Конфуции (551—479 гг. до н. э.) создал учение, которому было суждено стать плотью и кровью цивилизации. Цель его философской системы состояла в том, чтобы сделать государство идеальным, основанным на твердых нравственных принципах, с гармоничными социальными отношениями.
Gone
+1
Gone, 1 Октября 2009 , url
Почему? :) Достигли гармонии со вселенной, или давно победили в себе раба? :)
Лиман
0
Лиман, 2 Октября 2009 , url
Достигли гармонии со вселенной, или давно победили в себе раба?
Вот по этому и не буду. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать