Сколько американских купюр и монет находится в обращении?

отметили
17
человек
в архиве
Комментарии участников:
latpost
+3
latpost, 3 Октября 2009 , url
занятная статистика, спасибо что выложили
comander
+2
comander, 5 Октября 2009 , url
это получается что всех наличных — порядка триллиона, а госдлог — 11 трл?
то есть америка чтобы расплатится должна заработать ВСЕ баксы мира 10 раз подряд?
Nixxon
0
Nixxon, 6 Октября 2009 , url
"Проснитесь, мистер Грин"(с)
Mopok
+2
Mopok, 6 Октября 2009 , url
Ну на самом деле денег в экономике всегда гораздо больше чем фактически напечатанных наличных.
Вот наглядный пример из жизни (пример такого явления как банковский мультипликатор):
Вот есть у вас 100 тысяч рублей. Пока вы таскаете их в кармане, банк на вас нипочем не поживится (зато поживятся грабители, не извольте беспокоиться). Но стоит вам положить эти деньги в надежное место — на вклад до востребования, например, — оставив себе немного наличности на мелкие расходы (скажем, 10%), ситуация качественно меняется. Теперь у вас есть 10 тысяч налом и счет на 90 тысяч. А у банка — еще 90 тысяч наличными! Одним махом количество "денег" в экономике увеличилось на 90 тысяч безналичных рублей! Откуда они взялись? Да именно что из воздуха, из "честного слова" банка, что вы в любой момент можете получить свои 90 тысяч обратно звонкой монетой. Иными словами только что в экономике имелось 100 тысяч рублей — а мгновение спустя в ней оказалось уже 100 тысяч наличных и 90 тысяч честных слов.

На первый взгляд, ситуация не сильно изменилась — ведь честные слова еще не деньги. Если бы 90 тысяч наличных, оказавшихся у банка, так бы и оставались в его надежных сейфах — эти 90 тысяч честных слов (банковских билетов) ничуть не увеличили бы общую денежную массу. Однако какой же банкир станет держать наличность в сейфах, когда ее можно пустить в оборот, например, выдав кредит? Сказано — сделано; банк оставляет у себя некоторый запас наличных на случай, если они вам понадобятся (здесь самое время перейти от одного клиента к тысяче — шансов, что все одновременно придут снимать деньги, не так уж и много), а остальные выдает в кредит под проценты некоему Предпринимателю. Допустим, себе банк оставит те же 10% (зная о вашей привычке иметь под рукой 10% наличных), а остальные 81 тысячу выдаст Предпринимателю.

И вот здесь — чпок! — денег в экономике действительно становится больше. Пройдя через банк, ваши 90 тысяч наличиных превратились в 90 тысяч банковскими билетами, 9 тысяч наличными в резерве банка, 81 тысячу честных слов Предпринимателя (у банка) и 81 тысячу наличных у этого самого Предпринимателя. Часом раньше в вашей табачной лавке вы были единственным покупателем; теперь в очереди перед вами оказался Предприниматель, обменявший свое честное слово на ваши наличные. Краткосрочная покупательная способность населения выросла в 1.81 раза — а следовательно, вырос и спрос на табак. Банк увеличил количество денег в экономике, разбавив наличные деньги разнообразными "честными словами".
comander
0
comander, 6 Октября 2009 , url
я как юы в теме :)
Молоко — пойло для лохов!
кефир есть?
:)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать