Лондонская Фондовая Биржа переходит на Linux

отметили
78
человек
в архиве
Лондонская Фондовая Биржа переходит на Linux
По сообщению издания International Banking Systems Journal, Лондонская фондовая биржа (ЛФБ) подтвердила информацию о намерении заменить существующую систему TradeElect, основанную на технологии Microsoft .NET, на Linux аналог, разработанный компанией MillenniumIT. Компания MillenniumIT (Шри-Ланка) была приобретена ЛФБ за 30 млн. долларов, и на это приобретение возлагаются большие надежды.

Новая платформа не исключительно Linux-решение, это сочетание Linux и Solaris технологий. ЛФБ планирует перевести на новую платформу также свое итальянское подразделение Borsa и прогнозирует экономию не менее 10 млн. фунтов стерлингов в 2011/2012 после запуска новой системы. По предварительном оценкам развертывание системы займет около 18 месяцев. Дэвид Лестер, директор по информационным технологиям ЛФБ говорит, что опыт с .NET был положительным, но замена необходима "для большего контроля, уменьшения затрат, а также для возможности создания и развития инновационных решений".
Добавил ramelito ramelito 6 Октября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
amartyno
+1
amartyno, 6 Октября 2009 , url
кризис делает продукты от MS менее конкурентноспособными из-за высокой цены и закрытости, а Linux наоборот все больше и больше интересует потенциальных потребителей в первую очередь конечно из-за открытости
LevM
0
LevM, 6 Октября 2009 , url
Linux наоборот все больше и больше интересует потенциальных потребителей в первую очередь конечно из-за открытости
Вы считаете что на Лондонской бирже никак не обойтись без изменений в ядре ОС?
Osado
0
Osado, 6 Октября 2009 , url
Ну там другие причины :) Однако по вашему сообщению — ДА ДА ДА. Тупо RT патч на линукс накатить :)
Osado
0
Osado, 6 Октября 2009 , url
Отметим, что TradElect работает на серверах HP ProLiant с установленной на них ОС Windows Server 2003. Сама по себе система TradElect представляет собой смесь программ на C# и .NET, созданных Microsoft и фирмой Accenture. Они, в свою очередь, опираются на Microsoft SQL Server 2000. Цель, которая стояла перед платформой в момент развертывания, заключалась в том, чтобы обеспечить время отклика менее десяти миллисекунд и обработку торговых операций в режиме реального времени.

За все время существования этой системе так и не удалось даже близко подобраться к запланированным показателям. Хуже того, конкуренты Лондонской фондовой биржи, работающие с компанией Chi-X, как раз смогли добиться подобного уровня производительности, воспользовавшись платформой для торгов MarketPrizm, которая просто заткнула TradElect за пояс. Основана платформа MarketPrizm на Linux.


Система написанная на C# с MSSQL оказались тупо медленнее, чем подобное-же решение на Linux и других технологиях. А маленькие задержки на бирже очень важны.
LevM
+4
LevM, 6 Октября 2009 , url
Ну да… Выбрали язык в принципе не способный гарантировать необходимой эффективности, потратили годы и удивляются. Профессионалы, блин. Буквально первый вопрос на интервью — определение в какой степени человек способен выбрать верный инструмент для поставленой задачи. Тут — неуд.
Вообще, после многолетней работы с real time и обработки терабайтных массивов данных, пришел к выводу что ОС обычно никак не влияет на скорость. Программа бежит на железе которое то-же самое. ОС вовлекается когда к ней обращается программа (на пример, типичный тормоз- алокация памяти). Даже тут редко разница между Линухом и Виндой не существены. Но если алокация памяти тормоз, то в любой ОС пишется свой менеджер. Тоже самое с потоками.
Те кто считают одну систему в принципе эффективней другой, либо повторяют чужую глупость либо просто не умеют работать с одной из них. Эта новость, очевидно — второе.
Osado
0
Osado, 6 Октября 2009 , url
например, типичный тормоз- алокация памяти

В C# и Java есть ещё один тормоз — GC. Как с неуправляемым GC можно писать RT системы — не понимаю.
LevM
+1
LevM, 6 Октября 2009 , url
Вот они как раз и продемонстрировали как. Долго писать а потом удивиться что неэффективно работает. Думаю года через 4 разработки на Java под Linux они придут к выводу что Windows все-же быстрее ;) Что называется, деньги есть мозгов не надо.
Вообще, по хорошему, ключевые модули пишутся на C++ и Win32, а интерфейс на Dot NET или там Java, что сподручней.
centur
+1
centur, 6 Октября 2009 , url
Комментарий ко всей ветке демагогов:

Мне вообще интересно — это вирус мозга такой — когда кто-то переходит Win->Lin -появляется миллион демагогов которые начинают рассуждать о RT, о преимуществах Lin, открытости ядра и прочей херне. Когда переход делается в обратную сторону — демагоги говорят об откатах и коррупции.
Ей богу, детский сад.
Никто даже не задумался что могут быть НЕ ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКИЕ причины смены продукта.

Обвинения винды в проблемах — домыслы очередного журнашлюшки

While the LSE denied that the collapse was TradElect's fault [2], they also refused to explain what the problem really wa. Sources at the LSE tell me to this day that the problem was with TradElect.


По теме быстродействия — практика (и тысячи примеров в инете) показывает, что при должном подходе к разработке, .NET уступает C++ 5-10% скорости. И нет проблем ни с GC, ни с аллокацией памяти (нет необходимости ее часто выделять, чтобы падение производительности было настолько сильно заметно). В крупных системах гораздо больше узких мест в через жопу написанном коде, чем в самой платформе. Потому что код пишут люди нихера не разбирающиеся в платформе, в том как она работает с ресурсами, какие есть особенности поведения ( именно особенности, это не придуманные косяки, а требования к различной безопасности).
А если систему пишут тяп-ляп — то независимо от платформы получится говно.

Посмотрим, что в итоге сделают индусы из Шри Ланки (угу, MilleniumIT именно оттуда), купленные за $30М. Думаю, что превратят хорошую платформу в говно очень быстро.
PS Маркетпризм это Linux+Solaris — думаю основную работу делает солярка, <holywar rag> линукс там наверное сервера для бэкапа держит ;)
</holywar rag>
Osado
-1
Osado, 6 Октября 2009 , url
Там вообще про технические причины ничего не написано, приходится выискивать :)

Не холивар: Solaris с ZFS лучше подходит для бекапов
centur
0
centur, 6 Октября 2009 , url
В этом источнике нет, в другом есть — я привел цитату — "ну типа никто не заявляет, но как мне сообщили (ОБС), это из-за продукта на .net". Просто грустно читать очередные лозунги — линакс рулит, РТ и ФОСС форева и т.п.
LevM
+1
LevM, 6 Октября 2009 , url
В статье конкретно ссылаются на эффективность как причину перехода. Над этим и стеб. Относительно Ваших 5%. Это касается общего кода. Попробуйте построить на С# эффективный image processing или кодирование. Вообще, хитрые структуры данных. Managed code не для таких вещей.
а по сути вы подтверждаете мою позицию: от ОС мало что зависит. С любой надо умело работать.
centur
0
centur, 6 Октября 2009 , url
Image processing — Paint.Net видели? Вполне себе эффективный Image Processing
Хитрые структуры данных — почитайте
blogs.msdn.com/clrteam/archive/2009/10/02/five-myths-about-managed-code.aspx
в конце примеры что сделано на .NET: Infopath, 2010 студия, модуль GIS в SQL Server 2008. Sungularity :). Простенькие вещи?

Я и не опровергаю ваше высказывание насчет ОС — так и есть. Просто удивляет однобокая рефлексия — система W — г-но, L — rulez под любым соусом. Все зависит от ручек и места их произрастания
centur
0
centur, 6 Октября 2009 , url
The Geometry and Geography data types are implemented as .NET Common Language Runtime (CLR) data types.

отсюда
LevM
+1
LevM, 6 Октября 2009 , url
Paint.net — видел. Поделка. К тому-же, даже не image processing. Я имел в виду что-то более серьезное. В свое время делал реконструкцию MRI. Данные поступают темпом в ГБ в секунду. Как белка в колесе крутиться надо чтоб все по полочкам расложить, в приличную форму обустроить. Тестировал разные подходы, разные OS. И PC и специальные решения (типа, многопроцессорный ускоритель). Я-же не враг себе, корявую среду разработки выбирать. То что делается на бирже вполне схоже с этим сценарием.
И еще, конечно, и на том-же C# вполне можно писать unmanaged code с точно той-же эффективностью и гибкостья что C++. Но это уже не .NET.
acefsm
0
acefsm, 6 Октября 2009 , url
есть еще одна зависимость — файловая система
Osado
0
Osado, 6 Октября 2009 , url
(упс)
eill.livejournal.com
-4
eill.livejournal.com, 6 Октября 2009 , url
наняли индусокодеров за еду писать очередное поделие на жабе.

само собой разумеется ни о каких серьезных вещах типа того же эрланга речь вообще не идет :)
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 6 Октября 2009 , url
коротковолновые вы мои, минусуйте сколько влезет, я тут выступаю не против ОС (пчелы против меда, сисадмин-юниксоид против линукса), а против кодеров из Шри-Ланки, которые будут обеспечивать функционирование биржи. Сколько-нибудь приемлемое OLTP на яве — это практически невыполнимая задача. Ну, или с трудом выполнимая. Гораздо лучше с ней справятся специализированные средства, ну а тот же вышеупомянутый erlang — одно из таких средств.
ch3
0
ch3, 6 Октября 2009 , url
Хм, помнится у майкрасофт была здоровая рекламная акциия по поводу винды там, весело :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать