Бывший главный экономист МВФ, ныне профессор Гарварда: "Когда Китай поймет, что не может вечно копить доллары? У него уже больше $2 трлн. Он и правда хочет $4 трлн?"

отметили
70
человек
в архиве
Бывший главный экономист МВФ, ныне профессор Гарварда: "Когда Китай поймет, что не может вечно копить доллары? У него уже больше $2 трлн. Он и правда хочет $4 трлн?"
Неужели китайцы не боятся повторения опыта Европы 1970-х, даже глядя на то, как США втягиваются в долгосрочные антикризисные расходы?

Европейцы в 1950-1960-х гг. скопили огромные запасы казначейских векселей США, пытаясь удерживать фиксированный уровень валютных курсов, как это делает сегодня Китай. К сожалению, покупательная способность долларов сократилась в 1970-х гг., когда затраты на ведение войны во Вьетнаме и рост цен на нефть привели к росту инфляции.

Возможно, китайцам не о чем беспокоиться. Мировые лидеры, которые недавно собрались на саммит «двадцатки» в Питсбурге, заявили, что предпримут все меры, чтобы подобное не повторилось вновь. Ключевой элемент их стратегии — в уменьшении «глобального дисбаланса» (это эвфемизм для огромного торгового дефицита США и активных торговых балансов в других странах, не в последнюю очередь в Китае).
Добавил ramelito ramelito 6 Октября 2009
Комментарии участников:
favoritefx
0
favoritefx, 6 Октября 2009 , url
Приведу цитату одного человека, мои мысли полностью с ним совпадают:

Если курс доллара значительно снизится по отношению к другим валютам — это ударит, в первую очередь, по Китаю. Для США это будет благом. Их долги номинированы в долларах, т.е. долги сразу уменьшатся. Промышленность сразу станет конкурентна на мировом рынке. Производство из Китая ломанётся в США. США одна из немногих стран, которые могут прожить вообще без импорта — у них всё есть своё.

Правительство США уже много лет всячески подталкивало Китай к тому, чтобы они отпустили курс юаня, что автоматом обрушило бы курс доллара, но Китай стойко стоит на страже низкого курса своей национальной валюты. Т.е. имеенно Китай в первую очередь заинтересован в сохранении существующей ситуации. Во вторую очередь, в этом заинтересованы все остальные ведущие страны. Поэтому никаких катаклизмов не будет.
comander
+3
comander, 6 Октября 2009 , url
США одна из немногих стран, которые могут прожить вообще без импорта — у них всё есть своё.
докажите это цифрами из торгового баланса штатов
favoritefx
+2
favoritefx, 6 Октября 2009 , url
США могут прожить без импорта, но не хотят :)
Назовите типы продукции, которые США не могут производить.
comander
+2
comander, 6 Октября 2009 , url
я согласен, произвести при желании они смогут все что угодно. только для этого им придется работать на заводах с низкой оплатой. иначе кому нужна будет их неконкурентная дорогая продукция?
pers
+6
pers, 6 Октября 2009 , url
так ведь работать то на заводах будут как раз не банкиры и финансисты, а скажем разорившиеся бывшие ипотечники. может даже нег… афроамериканцев заставят работать.

у них менталитет такой — если ты упал, так это твои проблемы, поднимайся и дальше идти, а не как у нас, ждать путина который прилетит на голубом вертолете с волшебной пилюлей все исцелит :(
comander
+1
comander, 6 Октября 2009 , url
Т.е. имеенно Китай в первую очередь заинтересован в сохранении существующей ситуации. Во вторую очередь, в этом заинтересованы все остальные ведущие страны. Поэтому никаких катаклизмов не будет.

ага, форекс-трейдеры они такие :) вместо логики им проще пользоваться верой в то или иной утверждение.
благо в краткосрочной перспективе такая механика вполне себе успешна
favoritefx
-1
favoritefx, 6 Октября 2009 , url
У адекватных трейдеров с логикой все в порядке. Потому что вера стоит слишком дорого.
aleksejtimofeev
+10
aleksejtimofeev, 6 Октября 2009 , url
Все экономисты всегда ошибаются насчет Китая, начиная с Макса Вебера, который сказал что менталитет китайцев и капитализм вещи несовместимые.

Китайцы на многие привычные всем вещи смотрят по-другому, с накоплением доллара тоже может быть также.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Октября 2009 , url
Пора сбрасывать наши доллары за платину, золото, уран, никель, кобольт и т.п.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать