Народный артист России Михаил Козаков отмечает 75-летний юбилей

отметили
19
человек
в архиве
Народный артист России Михаил Козаков отмечает 75-летний юбилей
По словам Козакова, он сейчас, как впрочем и всегда, весь в работе: ставит спектакли, сам играет в театре, не бросает кинематограф, выступает с концертными программами. Работа, по признанию Михаила Михайловича, для него всегда была главным. И здесь ему определенно везло с самого начала. Выпускник школы-студии МХАТ, он свою самостоятельную актерскую жизнь начал с роли Гамлета в театре имени Маяковского у выдающегося режиссера Николая Охлопкова, который тогда возглавлял этот театр. Эту роль, о которой мечтали и мечтают величайшие артисты мира, Козаков сыграл в 22 года.

Сам он считает, что избалован "судьбой". Одно только перечисление ролей, сыгранных им, говорит о многом: Сирано де Бержерак Ростана, Кочкарев из гоголевской "Женитьбы", Дон Жуан Мольера, Фауст в переводе Пастернака, Адуев в гончаровской "Обыкновенной истории", чеховский Тригорин, Арбенин в "Маскараде" и многие другие. А что касается поэзии, то его репертуар включает все — от Пушкина до Бродского. И вряд ли кто-то может соревноваться с ним в искусстве читать стихи. На его концерты невозможно попасть.

Козаков работал с выдающимися режиссерами: Эфросом, Ефремовым, Волчек. Он служил в театре имени Маяковского и в "Современнике", где проработал 11 лет, во МХАТе и "Ленкоме", в Камерном театре в Израиле, а с 2003 года — он артист театра имени Моссовета, где сыграл такие грандиозные роли, как Шейлок в "Венецианском купце" и Лира в "Короле Лире".

Он создал в Москве свой театр "Русская антреприза Михаила Козакова", где ставит спектакли и играет в них. Он снял такие фильмы, как "Покровские ворота" и "Безымянная звезда", ставшие культовыми. Он создал много телефильмов и телеспектаклей, в числе которых такие, как "Визит дамы", "Маскарад" и "Фауст". Сниматься в кино он начал с 1956 года, его дебютом стал фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", а потом были "Человек-амфибия", "Выстрел", "Здравствуйте, я ваша тетя" и другие.

Несмотря на то, что Козаков не придает значения своему юбилею, поздравлять его, конечно же, будут друзья и коллеги. "Михаил
Добавил suare suare 14 Октября 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
suare
+1
suare, 14 Октября 2009 , url

— Я — старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел Вас, я почувствовал себя утомленным путником, который долго бредя по раскаленной пустыне вдруг увидел прекрасную фиалку! Могу ли я прижать эту фиалку к своей груди? (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать