Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать президент России

отметили
65
человек
в архиве
Ректоров МГУ и СПбГУ будет назначать президент России
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли блок законопроектов, которые присваивают двум крупнейшим вузам страны — МГУ и СПбГУ — особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".

Теперь московский и петербургский государственный университеты смогут выдавать выпускникам дипломы собственного образца, самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и проводить дополнительные экзамены для абитуриентов, помимо ЕГЭ.

Кроме того, они получат большую организационную и финансовую свободу, вплоть до возможности создавать предприятия для осуществления тех или иных проектов или открытия представительств за рубежом.

Зато ректоров обоих вузов больше не будут выбирать на ученом совете — согласно новому закону, их будет назначать лично президент России, по инициативе которого эта инициатива и была внесена в парламент. Он же получает право досрочно освобождать их от должности.
Добавил Mopok Mopok 22 Октября 2009
проблема (3)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Leonardo
-1
Leonardo, 22 Октября 2009 , url
Было бы прикольно, если бы и студентов тоже назначали :)
precedent
+8
precedent, 22 Октября 2009 , url
Ногой по яйцам образованию
www.metallibrary.ru-balrog.id
-1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 22 Октября 2009 , url
Да, ладно! Садовничий тот ещё хмырь. В МГУ очень сильно всё коррумпировано, хотя те, кто хотят учиться и учиться бесплатно — учатся.
Mopok
+2
Mopok, 22 Октября 2009 , url
Может и коррумпировано, не спорю, но когда институт выборов ректора заменяется назначением… это на мой взгляд шаг куда-то в средневековье.
www.metallibrary.ru-balrog.id
-1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 22 Октября 2009 , url
Ну да, по-хорошему, ректор должен выбираться научным сообществом. Но и сообщество это сильно прогнило: карманные академики для создания аттестационных комиссий, профессора перемахнувшие через доцентов, липовые доктора наук…
Mopok
+1
Mopok, 22 Октября 2009 , url
согласен… если бы была уверенность, что конкретно тот человек который теперь будет назначать чист как стеклышко и не подвержен никакому влиянию, тогда еще можно было бы смириться, а так — это замена одного зла на другое, да еще и с упразднением выборности
efys
0
efys, 22 Октября 2009 , url
А вроде в МГУ всегда назначали сверху.
Sanctuera
+11
Sanctuera, 22 Октября 2009 , url
Эффективные управление вплотную подобралось к "уникальным научно-образовательным комплексам, старейшим вузам страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".
Надо срочно Чубайса назначить — у него гигантский опыт в направлении управления. Сразу после его назначения я бы предложил следующие меры:
1. Урезать косты.
— Уволить дорогих сотрудников (желательно всю профессуру — за научные степени большие доплаты) и нанять недорогих аналогичных специалистов, допустим из аспирантуры.
— Помещения университетов, находящихся в центральных районах городов Москва и Санкт-Петербург сдать в аренду, а под кафедры, лектории, лаборатории снять недорогие помещения за пределами города.
2. Акционировать предприятия и разбить на несколько небольших в антимонопольных целях.
— Для каждого нового акционерного общества нанять хороший совет директоров с большими окладоми и бонусами.
— На конкурсной основе выбрать PR агентсво, которое будет улучшать имидж новых предприятий.
3. Ускорить процесс обучения за счет увеличения самостоятельной работы студентов и отмены некоторых необязательных предметов и выпускать специалистов не за 5-6 лет, а за 2-3 года. Таким образом можно будет обучать большее количество студентов и выпускать больше специалистов с дипломами МГУ и СПбГУ.
4. Разработать более эффективную схему распределения грантов на научную деятельность.
5. В целях борьбы с коррупцией в преподавательском составе принимать экзамены специально назначенной акционерами комиссией.
6. Полностью перейти на платное образование с увеличением стоимости обучения. Средства, вырученые таким образом, пойдут на модернизацию предприятия.
Istorican
0
Istorican, 24 Октября 2009 , url
Поддержим почин товарищи! Даешь назначение начальников ЖЭКов указом президента!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать