.РФ первый в мире домен на национальном языке

отметили
72
человека
в архиве
.РФ первый в мире домен на национальном языке
Регистрация полностью русскоязычных доменов в зоне.РФ для владельцев торговых марок начнется в ноябре 2009 года. С апреля следующего года купить имя в новом домене сможет любой желающий.



30 октября Россия подаст официальную заявку на регистрацию кириллической доменной зоны.РФ. Ожидается, что 25 ноября ICANN одобрит российскую заявку, после чего начнется регистрация русскоязычных доменных имен.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, который направил послание участникам RIW-2009, Россия станет первой страной, которая начнет использовать домен на национальном языке.

До 25 марта 2010 года заявки на доменные имена могут подавать только владельцы зарегистрированных торговых марок (в России таких марок 80 тысяч). С 12 апреля начнется продажа оставшихся доменных имен с аукционов.

В начале июня 2010 года, после того как самые популярные адреса будут распределены, регистрация доменов будет производиться в обычном порядке: свободное имя достается первому подавшему заявку.

Домены первого уровня на разных языках тестируются ICANN с 2008 года, адрес проверочного русскоязычного сайта — пример.испытание. Чтобы пользователь мог открыть этот адрес, браузер должен полностью поддерживать стандарт интернационализированных доменных имен IDN.
Добавил ramstor ramstor 25 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
shahid
+5
shahid, 25 Октября 2009 , url
Не нужен.
Osado
-3
Osado, 25 Октября 2009 , url
Сейчас опять начнётся вой дибилойдов типа "не нужен" и "нельзя набрать на английской клавиатуре".

Это из той-же оперы, что все привыкли к виндовс и поэтому linux не нужен, аргументация та-же.

Однако: домен.рф нужен, его будут использовать, его будете использовать лично вы, лично вы к нему привыкните, в ссылках он абсолютно прозрачен и гугль с яндексом никто не отменял.
zenkov
+16
zenkov, 25 Октября 2009 , url
Он также нужен как козе баян, однако эволюция неминуема и в каком-нибудь ближайшем будущем, любой сможет регистрировать зоны с любыми символами UTF-8, а козы будут играть в переходах и собирать денежки.

Sanctuera
+3
Sanctuera, 25 Октября 2009 , url
Я дибилойд. Объясните, пожалуйста, зачем он нужен и как на него попасть не имея русскоязычной клавиатуры?
zhentos.ya.ru
+10
zhentos.ya.ru, 25 Октября 2009 , url
Элементарно, Ватсон. Достаточно запомнить и вбить в адресную строку вот примерно такой адресок: xn—e1afmkfd.xn—80akhbyknj4f/ и вы будете там где надо :)

В остальном я согласен с zenkov.
shuron
+2
shuron, 26 Октября 2009 , url
Вы не патреот. Вам не обьяснить. :) Но
его будут использовать, его будете использовать лично вы
duskman
+5
duskman, 25 Октября 2009 , url
Это не из той же оперы. Будьте корректны в выражениях.
begemoth
+7
begemoth, 25 Октября 2009 , url
как чудесно заранее обвинить оппонентов в дебильности
дебилы такие дебилы
Mangol
+4
Mangol, 25 Октября 2009 , url
Осадо отрабатывает…
shahid
+2
shahid, 25 Октября 2009 , url
Ты особо плотное троллиё или просто туГой?
Technician
+9
Technician, 25 Октября 2009 , url
Это все просто бизнес компаний-регистраторов доменов. Открыли новое месторождение. Теперь каждая компания в РФ должна будет купить там домен. Скажем, 100000 компаний по 10$ заплатят — итого лимон зелени. И еще в десять раз больше выкупят кулсквоттеры в надежде перепродать потом за большие деньжищи:-)
zenkov
+6
zenkov, 25 Октября 2009 , url
Мне (да и не только мне) плевать на компании и их домены. Только я ещё за благосостояние какой-то там Sony волновался бы или что её опередят киберсквотеры. Другое дело, что почему они вдруг будут должны регистрировать домен в.рф? Думаешь у той же Sony в каждой зоне по домену? Да ничего подобного.
Technician
0
Technician, 25 Октября 2009 , url
Под "должны" я понимал желание многих застолбить себе участок. Т.е. формально никто никому ничего не должен, но большинство вынуждены покупать домены про запас, чтобы потом никто их не занял.
Что касается Sony, то думаю, при наличии зарегистрированных торговых марок на территории России им проще их зарегистрировать как домена в период приоритетной регистрации и закинуть в дальний угол, чем потом отсуживать. И это касается любой компании…
allx
+4
allx, 25 Октября 2009 , url
Ценник то какой за домен?
promo_bus
+3
promo_bus, 25 Октября 2009 , url
ну есть в этом какой-то здравый обыденный смысл — ну почему нужно учить не русские буковки что бы пользоваться сетью? теперь любой знающий русский на уровне средней школы будет чувствовать себя в сети так же свободно как и англоязычный человек. сетка начиналась в англоязычном мире и традиционно английский был языком общения и основой для написания кода в сети (хотя тут можно вспомнить еще и клавиатуру печатной машинки и наборные кассы в типографии), но ведь время не стоит на месте и сеть уже ушла за пределы англоязычного мира — появились новые сегменты, которые по численности пользователей и уровню генерации инфы догнали или даже превосходят англоязычный сегмент, так почему бы не начать говорить этим сегментам на родном языке? Но вот как при внедрении многоязычия будет сеть собираться во едино, как будет происходить передача информации между разноязыкими сегментами — это для меня вопрос :)
fox-net
+2
fox-net, 26 Октября 2009 , url
2 проблемы кириллических доменов:
1. киберскоттинг, все прелести которого уже почувствовали годами ранее
2. фишинг, перелести которого также успели почувствовать.
shuron
+4
shuron, 26 Октября 2009 , url
Представляю..
Поздно вечером, СРУ, комната полна дыма сирагет.
Аггент Крейк: "Фак, префак! У кого нибудь есть клава с долбанной кириллицей! Нам нужно влезть в это факнутый Кремль.рф !!!"
precedent
+1
precedent, 26 Октября 2009 , url
ё.рф
EA
0
EA, 27 Октября 2009 , url
Введение национальных доменов — вещь вполне закономерная. Только вот их выбор весьма смущает, логичней выглядела бы транслитерация всем привычного .ru в.ру. и привязка по языку, а не стране.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать