В России появятся учебные заведения для детей с выдающимися способностями

отметили
47
человек
в архиве
В России появятся учебные заведения для детей с выдающимися способностями
Соответствующие изменения в закон "Об образовании" на рассмотрение палаты во вторник внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Светланой Журовой, главой комитета по культуре Григорием Ивлиевым и председателем комитета по образованию Григорием Балыхиным.
Законопроект касается таких образовательных учреждений как Московская государственная академия хореографии, Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных, Школа-студия (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева и других.
Как пояснил журналистам один из авторов законодательной инициативы, председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин, документ направлен на сохранение уникальной системы подготовки творческих кадров для отрасли культуры.
"Таким уникальным учреждениям образования, как, например, Гнесинка, Московская государственная академия хореографии, мы даем новую нишу среди различных типов образовательных учреждений", — сказал он.
По его словам, это будут не просто учреждения среднего профобразования, а отдельный тип — для детей с выдающимися способностями в области искусства.
"То есть на законодательном уровне закрепляется их специфика", — пояснил Балыхин.
Он добавил, что дети будут поступать в такие учреждения на основе индивидуального отбора с учетом их способностей (по творческому конкурсу) и учиться не только по программам основного общего образования и среднего (полного) образования, но и получать знания в области или музыкального, или изобразительного, или хореографического искусства.
"Все это позволит не только сохранить уникальную систему подготовки "творческих школ", но и будет
Добавил klinton11 klinton11 27 Октября 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov [БАН], 27 Октября 2009 , url
А может случиться и так:
В России появятся учебные заведения для детей с выдающимися способностями их родителей.
У нас есть обычные школы для способных и очень способных детей ( балетные и музыкальные школы-интернаты, различные интернаты ФМШа и пр.).Зачем же нужны отдельные школы для ВЫДАЮЩИХСЯ СПОСОБНОСТЕЙ? Не проще ли поддержать уже существующие?
klinton11
0
klinton11, 27 Октября 2009 , url
Не проще ли поддержать уже существующие?
наверно не проще.
Мне интересно, каков процент вундеркиндов дожив до зрелости превратились в выдающихся ученых?
А все эти разделения не более чем классовый признак.
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov [БАН], 27 Октября 2009 , url
У меня есть только личная статиска по ФМШа Новосибирского университета примерно за пятьдесят лет. Её ученики составили прочный средний и выше среднего класс в науке (кандидаты ~ 50%, доктора~25-30%, членкоры, есть и академики). Выдающихся в моем понимании пока нет. Если сравнивать с обычными школами, то конечно успехи огромные, но и отбор был примерно такой же.
Конечно, пятьдесят лет назад, как и сейчас не хватало денег на всеобщее образование и физматшколы играли очень важную роль в воспроизведении научного потенциала страны. Сейчас требования отбора сильно снижены, появилось огромное колличество платных учеников (по-моему больше половины)и ФМШа из элитных, постепенно превращаются в школы с повышенными требованиями ...
Это тоже хорошо, но песня уже другая.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать