Медведев предлагает запретить проверки малых предприятий, госдума предлагает не кашмарить бизнес, а у нас на глазах происходит беспредел или "Как меня пытаются посадить"

отметили
143
человека
в архиве
Медведев предлагает запретить проверки малых предприятий, госдума предлагает не кашмарить бизнес, а у нас на глазах происходит беспредел или "Как меня пытаются посадить"
Такое впечатление, что российские предприниматели находятся в состоянии войны. Такая ассоциация возникла у меня после общения с бизнесменом из Таганрога: Денисенко Виктором. Он генеральный директор «Научно-исследовательской лаборатории автоматизации проектирования» (НИЛ АП). Создал предприятие в 1989 году. Разрабатывает и производит, замещая импортные аналоги более дешевыми отечественными, средства измерений. Виктор Денисенко – кандидат технических наук, автор более 100 научных работ и 20 изобретений. Вот такого человека сейчас судят в Таганроге по статье «незаконное предпринимательство» и по пресловутой легализации. Обвиняет его ОБЭП в том, что он без лицензии производит одно из ста выпускаемых предприятием средств измерений. Лицензия у НИИ АП есть, но выдается она не на каждый прибор, а на вид деятельности. Но милиционеры умнее Ростехрегулирования и по-своему трактуют закон. Но подтверждение Ростехрегулирования все-таки нужно было приложить к материалам дела, и следователь решает запросить их о необходимости лицензии. Пять раз ведомство отвечает милиционеру из Таганрога, что лицензия выдается не на прибор, а на вид деятельности. Это не нравится следователю, и он едет в командировку в Москву и берет показания у работника Ростехрегулирования, в которых тот рассуждает о том, как он лично понимает ФЗ №128. Для следователя эти показания гораздо важнее, чем закон, ведь имея показания, можно возбуждать дело.
Денисенко в ОБЭПе прямо говорят, что им нужен план по делам «в особо крупных размерах» и к 171-й приписывают легализацию. Выручку от продажи прибора предприятие потратило на свою деятельность. Это российская версия легализации.

После возбуждения дела Виктор идет по стандартному пути: он пишет письма генеральному прокурору, президенту, министрам, депутатам. Но все письма (о, чудо!) возвращаются тем, на кого Виктор жалуется. Адвокаты советуют Виктору не спорить с судьей, так как он этого не любит. А суд идет.
Добавил Nikson Nikson 27 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Mopok
+1
Mopok, 27 Октября 2009 , url
10 лет человеку хотят пришить… слов нет :(
precedent
+11
precedent, 27 Октября 2009 , url
Проконсультирую и его и вас, знаю как защититься человеку и как его защитить, как защищаться в подобных случаях. Завтра изложу здесь и на сайте. Сделайте закладку кому интересно.
pda
0
pda, 28 Октября 2009 , url
А об этом что скажете?
precedent
0
precedent, 28 Октября 2009 , url
Наш ответ будет страшен
precedent
0
precedent, 28 Октября 2009 , url
Вопрос взаимоотношений с адвокатурой настолько многогранный в любом государстве, в разные времена, что я не смогу в двух словах высказаться. Но что точно.: 80% "пинают говно" Ну и пусть их пнут немножко;)
Меня как — то обвинила одна свинка: "Да Вы знаете, что Вас называют "бандитской" прокладкой??"
Комплимент! Ну, не ментовской же)

Есть, есть и злоупотребления и соучастие, и травля защитников, все присутствует и проблемы системные. И закидон здесь с "предложениями" И у любого нормального защитника столько материалов, что ни на одного прокурора хватит. Так что.… нормальный конфликт интересов)))
Mindwork
+1
Mindwork, 28 Октября 2009 , url
C нетерпением будем ждать. +1
Supreme
0
Supreme, 28 Октября 2009 , url
благодарю
precedent
+23
precedent, 28 Октября 2009 , url
Давайте по — порядку.
Сначала пара общих соображений. Виктору следует прекратить истерику. Постоянно обращаю на это внимание. Если Вы не держите себя в руках, Вас держат в своих руках другие люди, попав в паутину не надо совершать резких движений, тем более пугаться собственной тени. Вместо того, чтобы кричать, лучше слушать, вместо того, чтобы писать- лучше читать. А читать Виктору надо законодательство: УК РФ, УПК РФ, Европейскую конвенцию, Конституцию России, Пленумы ВС РФ (Виктор самостоятельно изучит Постановлением Пленума ВС РФ О судебном приговоре, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 и т.д. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации",
), обзоры практики применения законодательства. Нет, не с целью самолечения, а с целью получения необходимого минимума знаний. И… правильно выстраивать свое поведение. поступки. Тут мы ему подскажем некоторые направления.

Далее, любой спор — это конфликт, а уж уголовное преследование и подавно. Это конфликт вовсе не обязательно с законом, закон применяют или не применяют люди. В этих условиях, то, что говорит сторона обвинения, выдвигая "Объяснение": мол, "план" виноват, надо принимать к сведению, но оценивать беспристрастно и объективно.… в т.ч. с учетом разницы интересов (конфликта интересов) защиты и обвинения. Дело в том, что такое объяснение незаконным уголовным преследованиям довольно частое, но оно объективно далеко не всегда является основной причиной. Предлагается то, что привычно, предлагается то. что может вводить в заблуждение, коль скоро идет "война". Так бывает не всегда, паранойя здесь не нужна, но бывает и это надо учитывать.
Всегда надо внимательно смотреть поводы к возбуждению уголовного дела: заявления. ОРМ, рапорт и т.д., чтобы понять откуда ветер дует, а это, конечно важно понимать, знать. Даже если Вы изображаете "войну с призраками", Вы должны знать источник неприятностей.
Обратимся к предмету. Речь идет о приборостроении измерительной техники. Это связано с очень и очень прибыльным бизнесом в нашей стране. Так, от своего клиента из Усинска мне известно, что были периоды, когда больше всего нефти добывала… станция измерения, которая сама ничего не добывает. Как и что посчитать...
Есть ли конкуренты? Кто? Чьи приборы могли бы покупать контрагенты, если не данной организации. А у них, есть лицензия?.. Контрудар "внутрь" бывает очень эффективен, если нанесен грамотно и вовремя.
У Виктора, наверняка не единственная в РФ организация, изготавливающая приборы. Ну, начнет защита доносы строчить на конкурентов по всей России. Такая практика пойдет? Нет, административный орган и ОБЭП овцы первые взвоют. А ст.19 Конституции РФ никто не отменял...
Если заказчик есть, то вовсе не обязательно о нем знают рядовые следователи, часто они имеют указания (нередко устные) вышестоящего руководства, особенно, когда речь идет о доведении дела до суда, а не просто "по — дергать". Но увлекаться этими темами особо — то уж не стоит. Так, мимоходом. но не оставлять из виду и внимания. Игра может быть и в "мяч". и в "игрока"
Конечно, когда заведомо незаконное уголовное дело заталкивается "криво- косо" в суд, то расчет один: суд перепишет обвинительное заключение, исполнив некий ритуальный обряд для виду и оправдания своего гордого статуса.

Защиту надо корректировать и строить в зависимости от стадии уголовного судопроизводства. При этом, строить ее так, чтобы максимально использовать каждую стадию процесса, каждое судебное заседание для прекращения уголовного преследования, или приостановления и т.д. Если русская рулетка не Ваша любимая игра, то не надо рассчитывать на справедливый приговор, но и пугаться не надо до инфарктов. Важно отработать ВСЕ возможности, дабы не кусать себя за локти.
Если Вы уж обращаетесь за помощью ко всем людям доброй воли, то будьте любезны: публикуйте документы (в данном случае, прежде всего обвинительное заключение с приложениями к нему). А наобум, предметно. кто и что сможет подсказать???
В процессе, если Вы говорите "а вообще", то вообще и получите. Суд и закон любят конкретику и раскрытие доказательств. "Суд милостив к воронам, но угнетает голубок" Не оценки, а факты. А факты нуждаются в убедительной интерпретации. Но Вам прежде всего интересны такие факты, которые нельзя интерпретировать против Вас, а если есть доводы обвинения, то все они должны быть опровергнуты. Не просто опровергнуты- уничтожены, выжжены напалмом.

Виктор, очевидно. путает статью 174 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем со статьей 174.1 УК РФ Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
Как я понимаю, нет "других лиц", в отношении которых есть обвинительный приговор. В противном случае, они должны быть названы, если они неустановлены, то производство бы все равно не было возможным, а уголовное дело подлежало бы возвращению на предварительное следствие, а там производство по уголовному делу пришлось бы приостановить по этим основаниям (п 1 ч.1 т.208 УПК РФ).
Пару слов о "страшилках". Никакие 10 лет, да еще лишения свободы нашему герою- подсудимому не грозят ни при каких обстоятельствах. Это обман такой. Но здесь одно и тоже деяние, просто квалифицировано извращенно по двум статьям, части вторые- до пяти лет лишения свободы, на практике, с учетом личности и т.д. такой жесткий приговор ничтожно маловероятен. Во всяком случае, надо очень сильно постараться, чтобы добиться для себя лишения свободы по этим статьям. Не реально. Максимум (при спокойном движении процесса) 3-5 условно. Кто и зачем стращает — впечатляет, не знаю, но подполека понятна: "упростить" процесс (т.е. задачу обвинения) Но такие сделки обычно делаются до суда. Т.к. обвиняемый если согласен с обвинением, не может быть лишен права на рассмотрение дела в особом порядке (раздел 10 УПК РФ) и т.д.
Виктор ничего не пишет по поводу времени события и размера финансовых операций (во времени). Об этом надо помнить и это надо правильно считать. Если сбить на ч.1, то там скорее всего и сроки давности уже (два года), а так-по средней тяжести — шесть (ст.ст.15, 78 УК РФ)

"Адвокаты" (и много их??) правильно говорят, что не надо спорить с судом. Это — неуважение к суду, нарушение порядка, за которым могут последовать карательные меры.
Но это вовсе не означает. что не надо защищаться. (не знаю, какие отношения с адвокатами, но раз клиент вырвался и сам по себе орет как потерпевший, значит не слишком радужные, к сожалению).
В суде действует принцип состязательности сторон. Идет допрос свидетелей? Это — хорошо. В силу Европейской конвенции каждый имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей. На допросе таких свидетелей необходимо настаивать. Этот допрос надо использовать "на всю катушку" и готовиться к нему заранее, но вопросы готовить краткие и ясные, иметь готовые пояснения, почему они необходимы, не нервничать. если вопрос снимается, Не забывать задавать уточняющие вопросы и т.д. И еще… Протокол судебного заседания- важнейшие доказательства (ст.83 УПК РФ). С ним необходимо знакомится, подавать во-время замечания на правильность (ст.260 УПК РФ) с учетом требований к протоколу, предусмотренных законом (ст. 259 УПК РФ)
Не то, что кто сказал и т.д. будет иметь значение, а что записано в протоколе.

Речь идет о предмете, который требует специальных познаний. Это не только вопросы судебных экспертиз, это — вопросы к специалистам (ст. 58 УПК РФ). В силу части 4 ст. 271 УПК РФ. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.
Письмена. конечно, дело хорошее, но показания живых специалистов по поводу этих писем- лучше. Чем больше специалистов- свидетелей ЗАЩИТЫ. тем лучше. А уж как Вы их притащите,- Ваши проблемы. Только лучше, чтобы обвинение не знало заранее кого Вы будете заявлять в свидетели, дабы не было оказано давление. И… готовить надо свидетелей защиты и к своим вопросам, и к вопросам стороны обвинения, и к вопросам суда. НЕ иждивением суда, сами защищайтесь: опровергайте и порочьте доказательства обвинения, смотрите нормы о недопустимых доказательства ст.75 УПК РФ находится в диспозиции с множеством норм, приводите свои доказательства, приводите СВОИХ свидетелей и т.д., заявляйте ходатайства о назначениии судебных экспертиз (ст.195 УПК РФ ) и пр. Суд лишь обязан предоставить возможности (равные) обвинению и защите. Взвесить и решить. Ходатайства регистрируйте (ту часть. которую можно подготовить ДО суда). Суд их огласит и разрешит.

Обратите внимание, в каком статусе были допрошены свидетели — специалисты от адмооргана. Как специалисты или как друзья- товарищи. Если ни как специалисты, то доказательства являются недопустимыми.

По поводу законодательного толкования вперед- Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Также важно учитывать, что если оценки и толкования противоречивы, применение законодательства неопределнный характер носит, то по общеправовому принципу и в силу обязательности правовых позиций Конституционного Суда РФ (смотрите акты по призанию неконституционными норм Налогового кодекса РФ) применение закона толкуется в пользу лица, а не государства.
И уж. конечно, в этом случае нет состава преступления, т.к. речь идет об обвинении в совершении преступлений, которые совершаются с ПРЯМЫМ умыслом.

Полюбите процесс, относитесь как к опасной игре, из которой надо выйти, но не увлекайтесь.
Общаться с контрагентами, ну не "взад же" результаты измерений и проверок органов! Приобщить. что можно, допросить чтобы подтвердили, что нет нарушений законодательства и т.д. Про характеристики, награды, звания, дипломы и т.д. и т.п. не забываем

Но подберемся еще ближе к нашей животрепещущей центральной проблеме. Так сказать, снесем "центральную сваю" обвинения. А как получить заветную гипотетическую лицензию для изготовления именно ЭТИХ приборов? Попробуйте ка, запросив перечень необходимых документов. Можете и не от своей организации продублировать. И вот когда эта сволочь откажет в выдаче лицензии по тем основаниям, что ее получение не предусмотрено Правилами и законом, тогда это будет удар обвинению ниже пояса.
Нет юридической возможности получения, нет такого требования в законе, что и требуется доказать. Переворачиваем ситуацию и просим. Говорите "надо"? Дайте!

Пару слов о прокуратуре. Они противостоят Виктору в процессе. Разговаривать не умеют, аргументировать тем более. Я за 15 лет практики не припомню связных речей и аргументаций. На них в процессе надо обращать лишь при заявлении и разрешении ходатайств и допросе свидетелей, поглядывать во время оглашения материалов уголовного дела. Речи их неинтересны: это штампы из набора нескольких слов. Школа Эллочки Людоедки.
Но, какая есть прокуратура, а наша данность. как наш суд, и с этим надо как- то жить.
Если заказчик местный (или просто чрезмерная ненормативная активность и творчество на местах), Виктор может смоделировать ситуацию: продать приборы в другом регионе. И пусть некий неизвестный обратится с заявлением в адмоорган о привлечении к адмоответственности. Будет отказ;)
Даже адмоответственности нет.
Жалобу в прокуратуру. Тоже откажут. И в… Генеральную ( с обвинением до кучи): "Что за ботва? Где единое правовое поле?? Что за кошмар на улице недобитых фонарей?"


И так, что мы советуем Виктору. Успокоится. бояться ему нечего, и… судиться. Спокойный процесс, с правильным доказыванием обеспечит ему как самый — самый плохой результат "условно", и он сможет добиться правды в ЕСПЧ, обеспечив доказательства нарушения права на беспристрастный и объективный суд, который на все наплевал, ничего не оценил, или добиться прекращения, или полностью оправдательного приговора.

Если на мою скромную заметку "на полях шляпы" кинете ссылку Виктору, то предвосхищая: я это дело не возьму, во — первых задействованность, во — вторых, "забастовка" по отношению к "правяющей корпорации", в третьих, ему на самом деле лучше взять кого- нибудь из Московской коллегии адвокатов. Кто работает по экономике и любит процесс. с Опытом от пяти лет и возрастом не младше сорока.
Пожелаем Виктору удачи Терещук Г.А. (председатель правления Ассоциации "Экспертный центр "Прецедент").

Capitan_Black
0
Capitan_Black, 28 Октября 2009 , url
Весьма полезные рекомендации от precedent.На мой взгляд они могут оказаться вполне эффективными и достаточными при исключении коррупционной составляющей (или заказного характера преследования со стороны более мощного в финансовом плане конкурента) которая вполне может иметь место в данной ситуации. Хотел бы отметить, что раз ситуация дошла до возбуждения уголовного дела, возможно Виктор, как руководитель предприятия, уделял недостаточное внимание вопросам экономической безопасности, изучению конкурентной среды (как это часто случается именно в среднем и малом бизнесах). Вследствии этого приходится тушить костёр, когда уже занялась крыша.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 29 Октября 2009 , url
Компетентно. Но может быть и неэффективно.
Компания эта, НИЛ АП (http://www.rlda.ru/index.htm) — не мелочь пузатая, производит и поставляет достаточно много и широко. Система, из-за которой весь сыр-бор — контроль температуры на зерновых элеваторах. Вещь довольно специальная и специфическая.
Много подробностей есть в этой статье — http://www.himdelo.ru/public/podrobnee/419/. Что особо обращает внимание:
Центром средоточия «нарушителей» оказался Таганрог, выбранный, очевидно, в качестве испытательного полигона для отработки методологии. Там за последний год милиция открыла четыре уголовных дела на руководителей приборостроительных предприятий, три из которых уже завершились вынесением судебных приговоров, а четвёртое направлено в суд.

Судя по всему, Ростехрегулированию не дают покоя доходы соседних структур, хочется и свою часть административной ренты. А бодаться с Рос*.* довольно утопично.

То ли еще будет.
fStrange
0
fStrange, 27 Октября 2009 , url
политтехнологии в действии

в центре принято решение снять Чуба, губернатора Ростовской области. А раз уже все решено, то напоследок начали вылазить новости о то, что оказывается не все хорошо в Азове на выборах, в Таганроге с предпринимательством, под Азовом с конноспортивной школой и т.п.

Было бы забавно, если бы не было печально. Сменят губернатора и в области снова станет все "тихо и гладко"
Nikson
0
Nikson, 27 Октября 2009 , url
Знаете, Чуб не какой-то святоша, более того ничего особо выдающегося, просто еще один находящийся в анабиозе… про какие-то решения из центра я ничего не слышал, но буду только рад, на родственников Чуб ядом брыжит, да и человек явно засиделся. Были какие-то указания или не было, но это не поддается логическому объяснению.
evilKabab
-1
evilKabab, 28 Октября 2009 , url
Думаю серьезный юрист смог бы его защитить, а также показать весь произвол следователей, судей и чиновников от лицензирования. И взыскать ущерб.
whisk
0
whisk, 28 Октября 2009 , url
Не так давно из ОБЭПа приходили в университет, в котором я учился, хотели пришить статью 171 за "ведение научной деятельности без лицензии". Тот факт, что никаких лицензий для ведения научной дейятельности в принципе не существует, эти идоров почему-то не смущал…
Begimot
+5
Begimot, 28 Октября 2009 , url
новость в тему о Брине и возможностях
DikiMonah
-4
DikiMonah, 28 Октября 2009 , url
Политика елы палы дело такое, мутят как хотят а потом люди мучаются!
jokerka
+1
jokerka, 28 Октября 2009 , url
<h2>им нужен план по делам</h2>
вот в этом и есть оснавная проблема, с милиции спрашивают не по реальным делам, а по статистике и плану.
SpeedMoney
+1
SpeedMoney, 28 Октября 2009 , url
это в любом госоргане так спрашивают
zhito
+1
zhito, 28 Октября 2009 , url
теперь кого-то вздрючат в обепе
так и надо


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать