Комментарии участников:
Хорошо конечно, что снижают. Плохо, что до Европы еще очень далеко, это раз, и ставка рефинансирования ЦБ не имеет прямого влияния на стоимость кредитов, это два.

"Снижение ставок ЦБ, безусловно, окажет положительное влияние на банковский сектор. Учитывая то, что средства ЦБ сейчас занимают в пассивах банков около 7%, что составляет порядка 1,9 трлн руб., российские банки смогут сэкономить в целом около 10 млрд руб. Таким образом, удешевление ресурсов для банков выразится в более низких ставках для заемщиков, как корпоративных, так и розничных", — заключил М.Рубинштейн.
В таком вопросе тяжело ошибиться, это не прогноз, высосанный из пальца. На ставке рефинансирования жестко завязаны межбанковские кредиты. Снизится ставка — снизятся проценты по привлеченным ресурсам — снизится ставка для клиентов.
Ну и, как побочный эффект — снизится ставка по срочным депозитам.
Ну и, как побочный эффект — снизится ставка по срочным депозитам.
В теории так. На практике часто не подтверждается.
А по депозитам — это точно. Хотя и не 100%. Сейчас банки, заинтерисованные в привлечении средств граждан, применяют разные уловки чтобы обойти ограничения, введенные центробанком
А по депозитам — это точно. Хотя и не 100%. Сейчас банки, заинтерисованные в привлечении средств граждан, применяют разные уловки чтобы обойти ограничения, введенные центробанком
Вот и я об этом. Для того, чтобы указанное стало закономерным, нужна еще и уверенность в завтрашнем дне. А ее-то как раз и нет. И не только у банкиров
У нас не действуют нормальные экономические законы. И рыночная экономика у нас своеобразная, не то чтобы ее нет, просто она другая.
Откат 20% с 25 процентной ставкой норма для потребителя, так что не надо обольщаться.
И вот еще, в кучу: Наличности с начала года в России стало меньше на 11,4%
И вот еще, в кучу: Наличности с начала года в России стало меньше на 11,4%
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)":
1) Банк России осуществляет свою деятельность НЕЗАВИСИМО от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
2) Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц по вопросам, отнесенным к его компетенции.
3) Банк России, в соответствии с Конституцией Российской Федерации не обладает правом законодательной инициативы. Однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться за заключением в Банк России.
Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено ФЗ. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.
книга "4 возможности"
Для Банка России существует ещё одно сладкое слово – сеньорандж. Сеньорандж – это разница между номиналом напечатанной валюты и её себестоимостью. Простой пример: если на листе бумаги, себестоимостью в 1 рубль напечатать пятитысячный номинал, то сеньорандж составит 4999 рублей. Раньше это был бы доход государства (то есть бюджета страны), на заре деятельности ЦБ это был его доход. Теперь 50% государству и 50% не государству.
Кроме того, интересен сам механизм ввода необходимой рублёвой массы в экономику страны: Россия не вправе напрямую заимствовать рубли у Центрального Банка (юр. лица). Для этого Россия должна сначала купить доллары, продав сырьё (нефть, газ и т.д.) за рубеж. Затем на эти доллары купить у ЦБ рубли. А ЦБ обязан полученные от этой операции доллары положить их на хранение в тот банк, из которого было оплачено Российское сырьё.
Статья 2, закона о Банке России
государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России по обязательствам государства