Социологи зафиксировали падение доверия к Медведеву и Путину

отметили
89
человек
в архиве
Социологи зафиксировали падение доверия к Медведеву и Путину
Россияне стали меньше доверять президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение".

Согласно проводившемуся 24-25 октября опросу, Медведеву доверяют 56 процентов опрошенных, тогда как 18 октября его рейтинг достиг рекордных 62 процентов. Также за неделю выросло число респондентов, которые Медведеву не доверяют — с 11 до 14 процентов.

С 72 процентов до 66 снизилось число россиян, которые доверяют Владимиру Путину. Не доверяют премьеру 12 процентов опрошенных.
Добавил Любер Любер 2 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Mindwork
+5
Mindwork, 2 Ноября 2009 , url
А чё ему доверять после этого?
suare
+1
suare, 2 Ноября 2009 , url
16-19 октября 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный опрос 1600 россиян, в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводятся в процентах. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

В октябре рейтинги президента и премьера продолжили падение, хотя и остаются на довольно высоком уровне. Несколько ухудшились оценки работы правительства и губернаторов.

suare
0
suare, 2 Ноября 2009 , url
Очередной еженедельный опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) о доверии россиян к лидерам страны (24-25 октября; 2000 респондентов в 44 регионах)
показал падение рейтингов президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.


По мнению первого зампреда фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, колебания рейтингов находятся на уровне статпогрешности: у людей нет никаких оснований меньше доверять премьеру, президенту и партии.

«Сейчас пытаемся найти причины падения рейтинга — внимательно анализируем выступления премьера, тематику мероприятий, в которых он участвовал», — говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Парадокс: прошлой осенью, когда сокращали зарплаты и увольняли людей, рейтинг не падал, сегодня зарплаты начали расти, увольнения прекратились, а рейтинг снизился, удивлен он.

Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра», думает, что на результаты мог повлиять бунт оппозиции в парламенте: опрос прошел в дни противостояния фракций, отказавшихся работать в Госдуме, и «Единой России». Но по одному колебанию рейтинга о тенденции говорить рано, считает он, летом граждане благодушнее, чем осенью.

По мнению президента ФОМ Александра Ослона, это может быть реакция на поствыборный скандал: когда наверху конфликты, граждане беспокоятся, ухудшается их отношение ко всем участникам конфликта. В 1990-е гг., когда такие скандалы были часты, была заметна их корреляция с рейтингами. Нельзя исключать и того, что это однократное, случайное колебание рейтинга.
furtaev
+1
furtaev, 2 Ноября 2009 , url
Интересно, а что же это люди так безосновательно перестали доверять Президенту в 2005 году? Меньше 40% было.
suare
0
suare, 2 Ноября 2009 , url
Интересно, а что же это люди так безосновательно перестали доверять Президенту в 2005 году? Меньше 40% было.

Пресс выпуски за август 2005 года
31.08.2005 Социально-политическая ситуация в России в августе 2005 года
26.08.2005 У россиян растут претензии к правительству
03.08.2005 Л.Седов: Проблемы президентских выборов 2008 года
03.08.2005 Социально-политическая ситуация в России в июле 2005 года


Уровни оценок деятельности В.Путина и доверия к нему

Каждый из наблюдаемых показателей обладает определенной стабильностью, помесячные колебания их значений относительно невелики. Видимое с начала 2004 г. снижение уровня одобрения деятельности В.Путина объясняется тем, что в обстановке политического ажиотажа избирательных кампаний 2003-2004 гг. его рейтинги оказались завышенными, а потом вернулись к «обычным» уровням.

Следует заметить, что названные показатели не тождественны полному одобрению или доверию. Так, из одобряющих в целом деятельность президента полностью разделяют его взгляды и позиции 26%, а из относящих его к людям «наибольшего доверия» — 31% (июнь 2005 г., N=1600). По данным за июль (N=2100), «безусловно» одобряют деятельность В.Путина 14%, «скорее одобряют» 46%, не одобряют 27% (Для сравнения: деятельность правительства России «безусловно одобряют» 3%, скорее одобряют 23%, не одобряют 52%.(Июль 2005 г., N = 2100).

Одна из важных причин относительной стабильности рейтингов В.Путина в том, в общественном мнении оценки президента связываются не столько с результатами его деятельности, сколько с надеждами на него.
ОШИБКА ИЛИ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ?
Время от времени в российских СМИ распространяются «сенсационные» сообщения о катастрофическом падении рейтингов президента В. Путина. В начале июля с.г. одно из информационных агентств выпустило такую утку, ссылаясь на данные нашего Центра за июнь. Объяснялось это просто невнимательным отношением к опубликованным данным: показатели «наибольшего доверия» перепутали с показателями «одобрения деятельности»(см. приведенный выше график).

Но в конце июля получила хождение новая утка, на этот раз со ссылкой на данные другой фирмы: якобы «рейтинг Путина» внезапно упал до «минимума». Судить о результатах, получаемых различными опросными службами, нельзя, потому что неясно, как получены данные, представляемые как сенсация.

Поскольку наш Центр регулярно с разных сторон отслеживает отношение общественного мнения к президенту (см. приведенные выше данные), можно уверенно заявить, что никаких крупных и катастрофических изменений здесь не наблюдается. Ранее, 2-3 года назад, нам приходилось обращать внимание на то, что подобные сенсационные сообщения не раз исходили от фирм, связанных с некоторыми государственными службами, например, с быв. ФАПСИ. Возможно, «сенсации» бывают нужны для распространения нервозности и страха в каких-то правительственных кругах.
Capitan_Black
+2
Capitan_Black, 2 Ноября 2009 , url
Прежде чем цветы на могилу Маннергейма возлагать, крепко подумать не мешало бы…
Berendei
+3
Berendei, 2 Ноября 2009 , url
Цветы возлагались к мемориалу павших воинов.
Там есть аллея где захоронены все президенты Финляндии, в том числе и Маннергейм.
НЕ вводите в заблуждение.
Capitan_Black
+5
Capitan_Black, 2 Ноября 2009 , url
21 апреля 2009 года
13:30 Новости

ХЕЛЬСИНКИ. Дмитрий Медведев возложил цветы к могилам президентов Финляндии маршала Карла Маннергейма и Урхо Кекконена на мемориальном кладбище Хиетаниеми.Президент России также возложил венок к Кресту героев, установленному на братской могиле финских солдат.

Мемориальное кладбище Хиетаниеми, расположенное в западной части Хельсинки, основано в 1828 году. На нём захоронены видные представители политических и общественных кругов Финляндии, известные деятели культуры: президенты Карл Маннергейм, Урхо Кекконен, Юхо Паасикиви и Лаури Реландер, политики Каарло Стольберг, Ристо Рюти, архитекторы Каро Энгель, Алвар Аалто, писатель Мика Валтари, художник Аксели Галлен-Каллела.

Источник: archive.kremlin.ru/text/news/2009/04/215286.shtml
manny21
+2
manny21, 2 Ноября 2009 , url
офигеть
Capitan_Black
+4
Capitan_Black, 2 Ноября 2009 , url
Capitan_Black
+3
Capitan_Black, 2 Ноября 2009 , url
Capitan_Black
0
Capitan_Black, 2 Ноября 2009 , url
Хм..)) И тут чудеса творяться с "+" и "-" ))

Может кто-нибудь мне разъяснит, какие доводы нужно тут привести в обоснование своего высказывания, если ссылка на первоисточник, фотография, на которой запечатлён сам "оспариваемый факт", взятая оттуда же
, из архива официального сайта Кремля просто не котируются!))) Берендей, Ваша взяла!)) Ваши аргументы оказались весомее!
Лиман
+2
Лиман, 2 Ноября 2009 , url
Все больше и больше челов не доверяет Путину и Медведеву скоро они станут изгоями в нашем обществе такими, как Ельцин и Горбачев. И их именами назовут библиотеку и фонд.
AdUser
0
AdUser, 3 Ноября 2009 , url
а они обещали кому-то из вас правду говорить? О_о
vguzev
+1
vguzev, 3 Ноября 2009 , url
Присяга Президента РФ. Предлагаете туда включить пункт "Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды"?
AdUser
+1
AdUser, 6 Ноября 2009 , url
Про честь и правду там ни одного слова =)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать