Госдума приняла закон, в соответсвии с которым старые загранпаспорта до выдачи нового изымать не будут

отметили
28
человек
в архиве
Госдума приняла закон, в соответсвии с которым старые загранпаспорта до выдачи нового изымать не будут
Законопроект, разрешающий гражданам оформлять новый загранпаспорт без обязательного изъятия у них старого, приняла сегодня в первом чтении Госдума Российской Федерации. Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента председателем ее комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным.

По действующему законодательству оформление нового загранпаспорта невозможно без изъятия у обратившегося старого документа. Единственная ситуация, при которой могут быть запущены процедуры по оформлению нового загранпаспорта без изъятия старого, — когда деятельность гражданина связана с регулярными (не реже чем раз в месяц) выездами за пределы территории РФ, при этом данное лицо не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта.

Владимир Плигин отметил, что изъятие старого загранпаспорта на время оформления нового выездного документа противоречит Конституции, допускающей отдельные ограничения прав и свобод человека и гражданина лишь в целях "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". "Свободный выезд за пределы нашей страны для граждан РФ становится невозможен в периоды, когда ранее выданные этим гражданам заграничные паспорта уже изъяты у их владельцев в связи с началом оформления им новых документов, а последние еще не оформлены и, соответственно, не выданы", — добавил он.

Для разрешения этого противоречия и предложена новая правовая норма, которая предлагает возможность начала оформления нового загранпаспорта без изъятия старого, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время непосредственно выдача гражданину нового — уже оформленного — заграничного паспорта в общем случае будет осуществляться с одновременным изъятием ранее выданного документа, пояснил депутат Плигин.

Кроме того, срок действия российского загранпаспорта предложено увеличить вдвое — до 10 лет.
Добавил Mindwork Mindwork 3 Ноября 2009
Комментарии участников:
Leonardo
+1
Leonardo, 3 Ноября 2009 , url
Непонятно, когда закон вступит в силу и когда будут рассматриваться 10-летние паспорта
whisk
0
whisk, 3 Ноября 2009 , url
Давно пора.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать