В возрасте 100 лет скончался известный французский ученый-антрополог Клод Леви-Стросс

26
В минувшую субботу в возрасте 100 лет из жизни ушел известный французский антрополог Клод Леви-Стросс.

Леви-Стросс родился 28 ноября 1908 года в Бельгии. Его родители — французы. В 1909 году семья возвратилась в Париж, а после призыва отца во французскую армию в 1914 году мать Клода — Эмма Леви— вернулась к родителям и будущий антрополог вырос в доме деда в Версале. Клод посещал Lyc?e Janson de Sailly в Париже, затем изучал право и философию в Сорбонне. Посещал также семинары этнографа и социолога Марселя Мосса. Одновременно был левым политическим активистом, членом Французской секции Рабочего Интернационала; в 1932 году в возрасте 24 лет социалисты даже выдвигали его кандидатом на местных выборах. После окончания университета и службы в армии стал лицейским преподавателем. После вторжения во Францию немецких войск оставаться в Париже Леви-Строссу из-за его еврейского происхождения было нельзя. Некоторое время он работал преподавателем в лицее Перпиньяна, а затем профессором философии в Политехнической школе Монпелье, но был уволен после вступления в силу «расовых законов». Благодаря программе Рокфеллера по спасению европейских учёных Леви-Стросс был приглашён в США (1940). В начале 1945 года вернулся во Францию, но вскоре вновь отправился в США в качестве советника по культуре во французском консульстве в Нью-Йорке. Пробыл на этой должности до 1947 года. В конце 1940-х и в начале 1950-х, Леви-Стросс ведет активную научную и преподавательскую деятельность во Франции. Он руководит одним из направлений в Национальном центре научных исследований (CNRS), одновременно с этим читает лекции и занимает должность заместителя директора по этнологии в Музее человека. В 1952 году по заказу ЮНЕСКО К. Леви-Стросс пишет работу «Раса и история», посвященную многообразию культур и межкультурным отношениям. В начале 1960 года Леви-Стросс стал руководить кафедрой социальной антропологии в Коллеж де Франс. На базе Коллеж де Франс он создал Лабораторию социальной антропологии, чтобы дать молодым учёным возможность исседовательск
Добавил Сатрап Сатрап 4 Ноября 2009
LevM
+2
LevM, 4 Ноября 2009 , url
Краткое описание его видения мира:
Самыми известными его работами стали "Структурная антропология" (1958), "Первобытное мышление" (1963) и "Мифологические исследования" (1964–1971). По Леви-Строссу, миф есть инструмент первобытной логики, осмысляющей мир на основе простейших бинарных оппозиций, главная из которых — "человек — природа" (или, по другим толкованиям, "культура — хаос").
Из нее вырастают другие известные оппозиции вроде "право — лево", "чет — нечет", "верх — низ", "добро — зло". Свое отличие от хаотического мира природы с ее совершенно необъяснимым чередованием наводнений и засухи, тепла и холода, света и тьмы первобытный человек видел в неукоснительном соблюдении ритуалов, нарушение которых могло ввергнуть в хаос и его самого (например, мужчина мог вдруг снова стать мальчиком), и весь мир. Отсюда многочисленные древние табу и современные приметы.

Нынешняя рациональность, по мысли Леви-Стросса, не способна дать человеку того успокоения, чувства защищенности и нужности мирозданию, как древние мифы, отчего и возникают разнообразные декадансы.