Я не знаю, что думают, читая про «передовые технологии с шагом в 180 нм», академики РАН. И матерятся они или тихо плачут. Я только знаю, что без науки и технологий Россия умрет

отметили
80
человек
в архиве
Я не знаю, что думают, читая про «передовые технологии с шагом в 180 нм», академики РАН. И матерятся они или тихо плачут. Я только знаю, что без науки и технологий Россия умрет
В октябре премьер Путин вместе с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом посетил завод «Микрон» в Зеленограде, где производятся новейшие российские микросхемы с шагом 180 нм. Там же было подписано государственное соглашение о том, что если вложить в завод еще 16 млрд руб., то он выйдет на передовые рубежи в 90 нм.Каждые полтора года шаг микросхемы уменьшается вдвое. Это опытное правило, которое соблюдалось в течение последних десяти лет. 15 сентября 2009 года, за две недели до исторического визита Путина, корпорация Intel представила новый микропроцессор с шагом 32 нм. В настоящее время рабочий размер, которым оперируют практически все крупные компании мира, — 45 нм. К тому времени, когда через четыре года «Микрон» организует производство с шагом в 90 нм, Intel, видимо, будет оперировать категориями порядка 5-10 нм.

Это все равно как если бы ребята из «Ситроникса» Путину показали новейший российский бомбардировщик со скоростью полета 160 км/час и обещали, что если вложить 16 млрд, то бомбардировщик полетит со скоростью 360 км/час.

Ребят из «Ситроникса» не расстреляли и не уволили.

В начале июня «Интерфакс» опубликовал сногсшибательную новость: «Российский президент с опозданием в два года получил новые самолеты-ретрансляторы, которые позволят ему оставаться на связи во время авиаперелетов. В понедельник два самолета Ту-214СР прибыли в аэропорт «Внуково». И далее — про радиорелейную связь, самую надежную в мире.

Иначе говоря, в век спутниковой связи, когда сержант американской армии в режиме реального времени видит «картинку» с самолета-беспилотника, а американский хирург в режиме онлайн отсылает томографический снимок для анализа в индийский Бангалор, — российский президент получил в подарок два древних летающих мобильника общей ценой 2,6 млрд руб. Видимо, вскоре мы перейдем на передовую систему узелкового письма.

Создателей «чудо-мобильников» не расстреляли и не уволили.

Неделю назад замминистра экономики Андрей Клепач, человек, если не ошибаюсь, с университетским дипломом, сообщил городу и миру, ч
Добавил nikolaevbg nikolaevbg 6 Ноября 2009
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange, 7 Ноября 2009 , url
микросхемы с шагом 180 нм
это конечно ляп у Латыниной, вероятно имелось ввиду "микросхемы по техпроцессу 180 нм"
Max Folder
+3
Max Folder, 7 Ноября 2009 , url
Ей стрелка осциллографа в глаз отскочила.
Mangol
-1
Mangol, 7 Ноября 2009 , url
это конечно ляп у Латыниной, вероятно имелось ввиду "микросхемы по техпроцессу 180 нм"
придираются к словам обычно когда нечего сказать ;)
fStrange
-1
fStrange, 8 Ноября 2009 , url
придираются к словам обычно когда нечего сказать ;)

во-первых я согласен с Латыниной
во-вторых Вы что предлагаете, сделать статью из ляпов? Журналист обязан собирать информацию по проблеме, которую он описывает в статье, либо вообще не писать если далек от тематики. Работа у него такая. И если в статье много ляпов, значит работал он хреново, только и всего
nadiru
+2
nadiru, 7 Ноября 2009 , url
Да, это унизительно, но подобные исследования не происходят мгновенно, и их нельзя недооценивать. Наши технологии во многом отстают. Но это не значит, что мы должны только покупать их за границей. Чтобы добиться 11-22-32нм бы должна пройти 45-65-90-13х-18х-2хх. Кто их исследует? Физтех? Кто ещё?
Istorican
-3
Istorican, 7 Ноября 2009 , url
Просто надо сразу делать 5 нм, а не зарывать миллиарды твоих и моих денег…
Mopok
0
Mopok, 11 Ноября 2009 , url
Вы, Батенька, осмеливаетесь давать советы космического масштаба и космической же глупости.Чушь несете. Причем делаете это безапеляционно и уверенно.
(с) М.Булгаков
iNspiter
+1
iNspiter, 7 Ноября 2009 , url
Латынина про это говорила слово в слово
VAshot
0
VAshot, 9 Ноября 2009 , url
самолеты-ретрансляторы… ну всяко у президента есть спутниковая связь, но резервный канал тоже должен быть, а если на полюс полетит, там вполне возможно нет нужного спутника в видимости, за постоянной ненадобностью. и причем тут беспилотники или хирург? совсем не в тему.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать