Член совета директоров «ВТБ Капитала», бывший главав ЦБРФ Сергей Дубинин: "БРИК уже давно превратилась в БИК"

отметили
32
человека
в архиве
Член совета директоров «ВТБ Капитала», бывший главав ЦБРФ Сергей Дубинин: "БРИК уже давно превратилась в БИК"
Сергей Дубинин о России и БРИК
Кризис конечно, глобальный, но проблема, с которой мы столкнулись, это проблема национальной модели социально-экономического развития и эта проблема вскрылась с приходом кризиса очень ярко. При этом мы увидели, что Россия совсем не принадлежит к странам БРИК — с моей точки зрения это просто очевидно. Страны БРИК сохранили положительные темпы своего развития, а мы живем в темпе стран Восточной Европы: тот же уровень спада, что и у нас и те же показатели. Россия находится примерно между Польшей, которая живет явно получше остальной Восточной Европы, и чуть получше, чем Украина с Румынией. Спад ВВП такой же глубокий, такое же глубокое снижение инвестиций в основной капитал, инфляция сохраняется и вернулась ситуация стагфляции, как в 90-е годы.


…о неэффективности олигархов
Российское частное предпринимательство показало достаточно низкий уровень эффективности в ходе кризиса. Конечно, о каких-то конкретных предприятиях можно сказать, что там внедряются самые современные технологии… Но потом эти деньги перераспределяются исходя из совершенно других соображений. Недавно ставшей сенсацией публикация о том, как наши суперхолдинги, конгломераты, владеющие нашими основными производителями экспортной продукции, выплатили накануне кризиса огромные дивиденды. Есть и другие свидетельства о том, что эти конгломераты не инвестируют в основной капитал, а инвестируют в захват все новых и новых активов, эти активы используют для залога и получения кредитов. Максимизация оборотов и влияние на финансовые потоки для них гораздо важнее, чем модернизация экономики.


…о новых технологиях
Нам нужно вложить колоссальные объемы инвестиций в социальную и технологическую инфраструктуры, просто в обновление основных производств. Последние годы я работал в «Газпроме», в РАО «ЕЭС», поэтому могу судить, хотя я и не инженер, но я знаю, насколько устарели российские технологии. Наша тепловая энергетика потребляет на 40% природного газа больше, чем в Европе. Мы не можем себе позволить такое и дальше
Добавил Fatal_error Fatal_error 6 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 7 Ноября 2009 , url
Это все фигня, вот что понимать надо:
Мы глубоко дефицитны по углеводородам. А нефть просто дорогущая. По тем ценам, по которым ее будут добывать в следующем десятилетии в России – можно пески нефтяные в Канаде разрабатывать. Дешевле будет. Дороговизна разработки углеводородов подталкивает западный мир к зеленым технологиям. В тоже время наше неэффективное использование ресурсов ведет к экономической катастрофе, мы будем стагнировать на протяжении многих десятилетий. Все реформы происходят от безвыходности, скоро мы это почувствуем.
Mangol
-1
Mangol, 7 Ноября 2009 , url
чувак на заднем плане жжёт! по поведению похож на телохранителя-маразматика )))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать