![В Англии начались испытания системы беспроводного мониторинга здоровья человека, известной как "Цифровой пластырь"]()
О старте клинических испытаний "на людях" системы беспроводного мониторинга состояния здоровья Sensium, также именуемой цифровым пластырем (Digital Plaster), сообщила британская компания Toumaz Technology.
Об этой разработке мы коротко рассказывали в июне 2005 года. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону. Теперь Sensium представляет собой "наклейку" на тело, потребляющую крайне мало энергии от встроенного источника питания.
Пластырь имеет "на борту" микропроцессор, приёмопередатчик (работающий на частотах 868/915 МГц) и сенсоры для постоянного контроля множества жизненно важных функций, включая температуру, частоту пульса и дыхания, физическую активность.
Как сообщает Имперский колледж Лондона, благодаря цифровому пластырю медики смогут получать данные о состоянии пациентов в режиме реального времени, например, на мобильный телефон или КПК 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Как сообщается в пресс-релизе компании, испытания в три этапа проведёт команда исследователей в госпитале Имперского колледжа Лондона (St. Mary's Hospital). В тестах примут участие добровольцы и группы пациентов, которые будут носить одноразовые устройства со "сроком жизни" в несколько дней.