Несостоявшиеся победы российского оборонного комплекса.

отметили
72
человека
в архиве
Несостоявшиеся победы российского оборонного комплекса.
Многие широко известные образцы отечественного "чудо-оружия" на деле имеют целый ряд нерешенных проблем, зачастую ставящих под сомнение целесообразность их разработки и серийного производства. Оборонный комплекс, которым всегда гордилась страна, развалился.

Танк "Черный Орел" ("объект 640")
За 12 лет не продвинулся дальше уровня технической документации. Правда, отчасти это объясняется объективными причинами — "Омсктрансмаш" в конце 90-х попал в тяжелейшую экономическую ситуацию.

Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"
Поставленные в войска "Триумфы" имеют такую же дальность, как и С-300ПМУ2,— порядка 200 км, то есть вдвое меньше заявленного. Без новых ракет и радаров С-400 представляет собой лишь косметически улучшенную копию С-300.

Подводная лодка проекта 677 "Лада"
Просчеты в компоновке привели к тому, что пространство возле двигателя оказалось крайне мало, что затрудняет его регулировку и диагностику. Главная энергетическая установка упорно отказывалась развивать больше половины положенной мощности. Среди других "глобальных" проблем — неработоспособность гидроакустики, то есть после погружения лодка оказывается "слепой".

Ударный вертолет Ми-28Н
РЛС попросту не готова — ее испытания начались только в 2007 году и далеки от завершения. Кроме того, на серийных машинах отсутствует бортовой комплекс самообороны, есть проблемы с точностью пушки и т. д. Таким образом, вертолет с 40-летней историей разработки еще не вышел из стадии "детских болезней" — то есть испытаний и отладки оборудования.

Бронетранспортер БТР-90 (ГАЗ-5923)
Ахиллесовой пятой нового бронетранспортера оказалась высокая стоимость, сравнимая с БМП (боевая машина пехоты). При этом проходимость колесного БТР-90 гораздо хуже, чем у гусеничной БМП. В итоге у новой разработки попросту нет своей ниши: армии проще покупать "дешевые" БТР-80 и МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный).
Добавил suare suare 9 Ноября 2009
проблема (3)
Как Вы оцените уровень российского оборонного комплекса?
steppentiger После того, что с ним сделали ельциноиды - уровень на удивление высокий (10)
suare На тройку с большущим минусом (6)
begemoth удивительно, что пациент до сих пор не на кладбище (6)
Osado У американцев то-же самое (4)
Комментарии участников:
klinton11
+5
klinton11, 9 Ноября 2009 , url
Рано делать такие категорические выводы. С некоторыми разработками знаком, не все так плохо.
precedent
-2
precedent, 9 Ноября 2009 , url
испугался
klinton11
+1
klinton11, 9 Ноября 2009 , url
кто?
precedent
-1
precedent, 9 Ноября 2009 , url
"Враг народа", наверное, хер его знает))
fStrange
+2
fStrange, 9 Ноября 2009 , url
а с какими к примеру?
я так понимаю только те разработки где не требуется наукоемких технологий и основанных на них инженерных решений сразу в нескольких направлениях.

Сабли и дубины? :)
klinton11
+4
klinton11, 9 Ноября 2009 , url
Бываю периодически в Капяре и Прудбое, наметки есть, ну от наметок до принятия на вооружение пропасть. В этом вся суть, чиновники, проблема всего и вся.
fStrange
+5
fStrange, 9 Ноября 2009 , url
я просто не представляю даже область вооружений которая не "завалена"

Аэрокосмическая? нет
Кораблестроение? нет
Машиностроение? сомневаюсь

ну разве что какие нибудь усовершенствования существующего, типа поставили новый движок, сменили броню на более приличный материал, сменили электронику 30-летней давности на 10 летнюю.

ну и всякие гранатометы, пулеметы…
precedent
0
precedent, 10 Ноября 2009 , url
Видите? Даже "враг народа" не испугался)))
suare
+3
suare, 9 Ноября 2009 , url

Сейчас вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» ежегодно выпускается всего 8–9 экземпляров
Ушли в глухую оборонку.Оборонный комплекс, которым всегда гордилась страна, развалился. Президент России впервые реально оценил состояние производства оружия и военной техники.
"Последние годы в модернизацию и развитие ОПК вкладываются большие средства, но, несмотря на это, продолжается политика латания дыр, а цели опережающего технологического перевооружения отрасли до сих пор не достигнуты",— отметил Медведев. Действительно, средний возраст станочного парка на предприятиях ОПК превышает 25-30 лет, а на многих еще сохранились станки, полученные в 1945 году по репарации из Германии. Стоит ли говорить, что на "демидовских" станках современное высокоточное оружие не сделаешь. Президент отметил также снижающиеся качество и конкурентоспособность оружия, поставляемого как российским вооруженным силам, так и по экспортным контрактам. "Затраты таковы, что смысла покупать нашу продукцию все меньше,— заявил Дмитрий Медведев.— Ни внутри страны, ни за границей мы не сможем объяснить покупателям, что предприятия занимают по 150-200 га площадей и что нам все это нужно содержать, поэтому у нас такие издержки". Замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин сформулировал мнение военных очень четко: Минобороны — не собес и в его задачи не входит поддержание на плаву неэффективных производств.
На совещании в Реутове президент Медведев подчеркнул, необходимость сохранения позиций России на внешних рынках вооружений. За последние годы эти позиции начали ослабевать.
Недавно индийцы забраковали половину из поставленных им ракет "воздух-воздух" для истребителей Су-30 МКИ. Россия взялась переделать советский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" в авианосец для индийских ВМС "Викрамадитья". Судя по всему, ничего путного из этой затеи не получается.
В условиях, когда отечественное оружие безудержно растет в цене, а по техническому уровню и боевым характеристикам все дальше отстает от уровня ведущих стран, совершенно естественно, что раньше или позднее у российских военных появится желание покупать то, что им особенно необходимо за рубежом. Собственно, ничего уникального в закупках оружия для своей армии за рубежом нет. Это скорее правило, чем исключение.
ogron
+13
ogron, 9 Ноября 2009 , url


кого надуваем?!

Berendei
+2
Berendei, 9 Ноября 2009 , url
Сплошное надувательство. Легким движением руки за 4 минуты появляется танк, за 5 — разворачивается ракетный комплекс.
http://teledu.ru/video/606dddfd-529f-4bb8-afed-e1533e31d2df
steppentiger
+10
steppentiger, 9 Ноября 2009 , url
Обозреватель журнала "Огонек" — это, безусловно, самый главный эксперт в области вооружений.
begemoth
0
begemoth, 9 Ноября 2009 , url
Поспешные глупости не говорите. Что вы о нем знаете?
У меня есть знакомый журналист — седой старикан лет под 70, добрейший и вежливейший человек, бывший полковник СА, в мобиле у него — номера генералов всех родов войск со всей России, генштаба и пр., он на военной теме лет 30-35 работает. Не все журналисты некомпетентные дилетанты.
steppentiger
+8
steppentiger, 9 Ноября 2009 , url
Насколько я понял, этот товарищ — обычный молодой журналист. Кроме того, в тексте я заметил ссылку на "эксперта" Александра Храмчихина — редкостное трепло, я с его мнениями неоднократно встречался, когда писал диплом по ядерному оружию.

Времени нет комментировать эту новость — навскидку скажу, что "Черный Орел" изначально разрабатывался как проект для отработки различных технологий, а не как новый вид вооружения. Поэтому он и называется "объект 640", а "Черный Орел" — это поэтическое прозвище, которое выдумали журналисты. Некорректно говорить о том, что он "не продвинулся дальше уровня технической документации", если есть реальные машины, которые проходили реальные испытания. Но об их результатах журналистам "огоньков", разумеется, никто не будет сообщать. Есть такая штука как секретность.
begemoth
+8
begemoth, 9 Ноября 2009 , url
Видимо вы в теме. Приношу извинения.
steppentiger
+5
steppentiger, 9 Ноября 2009 , url
Спасибо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать