Тимошенко решила перевести Украину на сжиженный газ

отметили
29
человек
в архиве
Тимошенко решила перевести Украину на сжиженный газ
Юлия Тимошенко поручила Министерству топлива и энергетики изучить возможность строительства на Украине терминала по приему и транспортировке сжиженного природного газа. "Сейчас становится выгодно покупать сжиженный газ. У нас есть предложения от Южной Кореи и Японии и можно привлечь их как участников, но тут надо посчитать, как это сделать. Можно сделать это на кооперативной основе с участием наших химпредприятий, обеспечив всем равный доступ к терминалу", — отметила премьер.

Своим поручением премьер "молниеносно" отреагировала на выступление генерального директора Одесского припортового завода Валерия Горбатко. Тот поднял вопрос о необходимости строительства в одном из украинских морских торговых портов терминала по приему и транспортировке сжиженного газа. По его словам, в настоящее время существует возможность поставок на Украину сжиженного газа из Катара, Кувейта и ОАЭ, передает ИТАР-ТАСС. "Но для этого необходимы инвестиции и политическая стабильность", — подчеркнул глава предприятия, которое в нынешнем году чуть было не оказалось проданным за бесценок с молотка на аукционе.

В 2008 году мировая торговля сжиженным газом увеличилась на 0,8% и достигла 172,1 миллиона метрических тонн. Основными потребителями СПГ на сегодняшний день являются Япония и Южная Корея — в прошлом году они импортировали соответственно 69,1 и 29 миллионов тонн. Быстро увеличивают импорт сжиженного газа Китай и Индия. Среди стран Евросоюза крупнейшим потребителем этого вида топлива является Испания, купившая в прошлом году 22 миллиона тонн. Ведущим мировым производителем сжиженного газа является на сегодняшний день Катар — в минувшем году это государство Персидского залива произвело 30,3 миллиона тонн. За ним следуют Малайзия с 22,4 миллиона и Австралия с 15,4 миллиона тонн. Попытки выйти на этот рынок предпринимает и Россия, правда, пока их можно охарактеризовать лишь как "вялые", поскольку "Газпром" и без того отягощен реализацией проектов, предусматривающих прокладку трубопроводов в Европу, уточняет ИТАР-ТАСС. Однако эта медлите
Добавил Berendei Berendei 16 Ноября 2009
Комментарии участников:
Сатрап
+2
Сатрап, 16 Ноября 2009 , url
Хм… по-моему имеет место грамматическая ошибка. Правильно так:
efys
0
efys, 16 Ноября 2009 , url
Они поняли, что в Европу по трубопроводу много не наворуешь, а вот если будет терминал по сжижению российского газа, то это уже другое дело.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать