Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме. России грозит международный скандал

отметили
80
человек
в архиве
Юрист Hermitage Сергей Магнитский умер в тюрьме. России грозит международный скандал
Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский скончался накануне в СИЗО «Бутырка». Он находился в заключении в связи с делом инвестфонду Hermitage Capital, который обвиняется российскими правоохранительными органами в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

37-летний Сергей Магнитский, который, по версии следствия, содействовал Hermitage Capital, последние 11 месяцев находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет).

Стоит отметить, что сообщение о смерти Сергея Магнитского пришло ровно накануне саммита Россия—ЕС в Стокгольме, в котором будет участвовать президент России. Поскольку обстоятельства гибели российского управляющего Firestone Duncan позволяют говорить о доведении его до смерти, главе российского государства, вероятнее всего, придется выслушать по этому поводу как ряд упреков со стороны европейских лидеров, так и ряд неприятных вопросов со стороны зарубежных журналистов.

Зарубжный бизнес свою позицию уже высказывает. «Они держали его 11 месяцев, заставляя сфабриковать признание против Hermitage. Чем больше он отказывался, тем хуже становились условия содержания», — заявил Джэймсон Файерстоун, управляющий партнер Firestone Duncan.

Как заявил адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов, следователям о болезни его подзащитного было известно, и он неоднократно жаловался на отказ в медицинской помощи. В частности, сам Магнитский требовал провести обследование его состояния здоровья, но администрация «Бутырки» в этом отказывала.

При этом, по данным Hermitage, адвокаты Магнитского были проинформированы о том, что он скончался в 9 часов вечера 16 ноября 2009 г. от разрыва поджелудочной железы, то есть от обострения той самой болезни, в лечении которой ему неоднократно отказывалось.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 18 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Mindwork
+15
Mindwork, 18 Ноября 2009 , url
Дело реально очень мутное. Мужику помогли скорее всего. Тем более формулировка сердечная недостаточность затерта до дыр и уже давно настораживает. Жаль мало россиян вообще об этом деле что-то знают, новость поэтому не стал размещать. А фонд просто начал пытаться разоблачать высочайших коррупционеров в России.

u.nik.myopenid.com
+9
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
Если не размещать, то и не узнают. Я так думаю.

Mindwork
+3
Mindwork, 18 Ноября 2009 , url
Согласен, поэтому мой голос за эту новость второй после вашего.
Mindwork
+2
Mindwork, 18 Ноября 2009 , url
Все-таки новость в топе. Это здорово. Я был неправ.
precedent
+6
precedent, 18 Ноября 2009 , url
Наизнанку вывернут. вместе с кишками. И ПО РФ нам окажут всю необходимую помощь((
efys
+1
efys, 18 Ноября 2009 , url
Ой ладно вам, у Милошевича вон тоже сердечко в тюрьме прихватило, а Гаага и по сей день здравствует.
Equilibrium
+9
Equilibrium, 18 Ноября 2009 , url
Несмотря на то, что беспредел казалось бы наступил уже давно, ОНИ вообще стесняться перестали…
precedent
0
precedent, 18 Ноября 2009 , url
Юник слинковал замечательно новости, в т.ч. незаслуженно "утопленную",… кто "ОНИ"??

— Имя! Сестра, имя!
— Бэкингем!

Наг он, многолик, но на каждого найдется свой мангуст.
Equilibrium
+1
Equilibrium, 18 Ноября 2009 , url
Носители трех магических букв темной стороны силы иже с ними… )))
Про Бутырку читаю блог, и хорошего там реально мало...
Рекомендую slon.ru/blogs/butirka/pagen_9/1/
Прочитав весь блог судьбе Магнитского не удивляюсь. Хотя в этом-то и состоит дикость — для нас (имхо) такие вещи уже становятся "нормальными", и мы про них просто и спокойно говорим… УЖОС!
PROSPEKT
+2
PROSPEKT, 18 Ноября 2009 , url
ЗАО "Бутырка"
alex-k2
+6
alex-k2, 18 Ноября 2009 , url
Мда… Есть ли будущее у этой долбанной страны?! Если такие дела — в порядке вещей.
SpeedMoney
-3
SpeedMoney, 18 Ноября 2009 , url
с таким гражданином как Вы — нет.
efys
0
efys, 18 Ноября 2009 , url
Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.

Незадолго до этого здоровье Милошевича резко ухудшилось, и он ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД России, Слободан Милошевич писал:
« Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов. »

отсюда
Уж не западу нас обвинять.
precedent
+6
precedent, 18 Ноября 2009 , url
Не сравнивайте несопоставимое и не следуйте порочной логике.
Несопоставимо. т.к. руководитель государства, чья политика привела к братоубийственной войне, который не справляясь с проблемами не нашел в себе сил и совести привести к власти людей, которые бы не допустили катастрофы, который отдавал приказы на уничтожение мирных жителей — это одно
Юрист, чьи интересы, в любом случае, не должны отождествляться с интересами доверителя, это — совсем другое.
По ч.2 ст..199 УК РФ меру пресечения — то избирают — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вы полагаете Россия убила своего юриста? Обвинений в шпионаже, вроде как не было.
К чему такое сравнение?
Вы полагаете. если то, что Гаагский трибунал не уберег подсудимого, обвиняемого в преступлении против мира и человечества, оправдывает то, что Россия не уберегла юриста, обвиняемого в соучастии в уклонении от уплаты налогов?

Вы все преступления оправдываете? Как Вы определяете, какие преступления — не должны признаваться преступлениями? По какому пристрастию?
Вы полагаете нарушение законности в интересах России? Доведение до смертельного исхода заключенных в интересах России?

Даже дикие звери так себя не ведут. Откуда такие извращенные суждения? Откуда эта жестокость тупая? Что Вы знаете о деле? О человеке? Это так "авторитет" надо защищать? Такой Вам нравится "авторитет"? Вам нравиться срать там, где Вы живете?
А Вы готовы умереть также? Думаете для этого нужно преступления совершать? Кстати, Вы уверены. что все налоги платите? Или заплатите и умрете спокойно?

А семью оставлять без кормильца. это — тоже нормально?
У Вас есть информация, что это было преднамеренное убийство, что Вы рассуждаете таким образом, будто это заказуха российских властей? Обвинения по которой не могут быть предъявлен, потому что Милошевич тоже скончался.
Еще кто и где в тюрьмах скончался? Нормально это? Теперь в российских тюрьмах пусть дохнут, раз Милошевич скончался?

Вы вообще. нормальный человек? Люди. которые поддержали Ваш комментарий, они вообще. нормальные? Или они забыли, что должны быть прежде всего людьми?
Опомнитесь, или Вас ждет та же участь, если не пострашней.
efys
0
efys, 18 Ноября 2009 , url
Давайте мы не будем выносить приговор Милошевича. Гаага ему приговор не вынесла, им нам не следует.
Кстати вы не поняли на что был направлен мой комментарий. Я не в коей мере не оправдывал убийства адвоката. Я не оправдываю Милошевича, хотя повторюсь приговора не было.
Про этого юриста я вообще ничего не знаю, и статью я не читал. А комментарий мой был направлен на кричащий заголовок, в котором говорится что "России грозит международный скандал".
А всё что вы остальное про меня придумали оставьте при себя, не моё это.
Моего тут только то, что я считаю запад не имеет морального права с нас спрашивать то, чем не обладает сам. Вот я думаю за это плюсы и ставили, а не за то, что вы тут по напридумывали про людей.
precedent
+2
precedent, 18 Ноября 2009 , url
Хорошо, теперь понятнее Ваше упоминание фамилии Милошевича. Но и в этом понимании, что Вы привели выше, это — криминальная психология. Это — не означает обвинения в Ваш адрес, но это — предостережение. Я как раз сейчас работаю над серьезным материалом по юридической психологии, связанным с той проблемой. что породила Вашу оценку, попробую кратко пояснить суть.
Если продолжить Вашу логику: "международной сообщество нам ничего предъявить не может. т.к. у них умер Милошевич", то мы увидим: "этому государству не надо платить налоги. т.к. оно меня грабит", "они тоже убивают" и т.д. Т.е., понимаете, о чем речь?
Да, такая "криминальная логика" — продукт идеологической обработки сознания граждан. как видите- самоубийственной, т.к. она неизбежно переносится и на иные отношения. Неизбежно.

Теперь по — поводу "кричащего" заголовка. Соглашусь, что заголовок "кричит". Кричит, но не желтит. т.к. дело касается обвинения юриста международной компании.
По достаточно резонансному делу. Т.е. резонанс уже есть, и подобное событие всколыхнет новую волну, это — совершенно предсказуемо.

Отклонение от обычной практики здесь уже в том. что была избрана такая мера пресечения по такому обвинению. В 90% — это подписка. Кроме того, были жалобы на самочувствие от обвиняемого и его защиты.

Важность еще и в том, что он — юрист. Если я защищаю 100 человек, меня хватают и кидают на нары, то этих людей оставляют без защиты. Поэтому, во всем мире правозащитников системы защищают особо тщательным образом, а не наоборот. Нормальные, правовые системы.
efys
0
efys, 18 Ноября 2009 , url
Я не склонен переносить отказ принимать запад в качестве морального судьи по этому делу на все остальные сферы своей жизни. Пусть будет другой судья, но не этот. Я вообще считаю, за нас никто порядок в стране не наведёт, ни Европа нам не поможет ни тем более США. Сделать жизнь в России нормально может только народ России и никто другой. У меня кстати на эту тему своё мироощущение. Я считаю, что не надо ребёнка воспитывать готовя к скотской жизни, наоборот нужно больше пропагандировать добра. Конечно когда такой ребёнок вырастит ему может быть нелегко, но когда таких детей будет много, то и мир станет лучше.
precedent
+1
precedent, 18 Ноября 2009 , url
Вы очень ранимо воспринимаете оценки состояния дел в России со стороны Запада. Вам обидно. Вы полагаете они не имеют права на оценки? Имеют, также как и мы. И оценки эти важны, т.к. они сделаны как бы "со стороны". Не надо их возводить в абсолют, и нельзя ими пренебрегать, и уж тем более, вредно вставать в позу "раком" (т.е. повернувшись спиной и задрав жопу вверх: могут неправильно понять, потом опять обиды).
Собственно, лично я категорически против какой — бы то ни было политизации там. где ее избыток.
Журналист, к сожалению подал информацию таким образом, что как бы заложил нотки агрессии, Вы эту агрессию глотнули в выдали "на гора".
Что значит "ждет скандал"? Предстоит разбирательство, совместное расследование обстоятельств гибели с участием межгосударственных органов защиты права, это — да.

Насчет "мирового судьи". Забудьте эту идеологическую чушь от коммунистов. Россия входит в состав "мировых судей". Везде и всюду. И в ООН, и в ОБСЕ, и в ЕСПЧ и т.д. Нет такого противопоставления. Его Вам в мозги нехорошие люди вбили.
efys
+1
efys, 18 Ноября 2009 , url
Я не против оценок, я против когда эти оценки мешают развитию и используются для достижения каких либо политических целей не имеющих отношения к данной проблеме в России. Если бы эти оценки были бы направлены на улучшение ситуации в России тогда нет проблем, но ведь всё дело в том, что это не так. Оценки становятся элементами торга. В итоге вместо пользы один вред.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
Оценки становятся элементами торга.
А это и есть realpolitik, в который так любит играться российское руководство.
efys
+1
efys, 18 Ноября 2009 , url
Ну какая же это реальная политика, это сволочизм, от которого лично меня тошнит.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
Нормального человека и должно тошнить от политики.
precedent
0
precedent, 18 Ноября 2009 , url
а Вы, лично Вы, тут при чем, чтобы высказываться по поводу сволочизма и к нему сводить событие (трагедию)?
Как в рунете говорят: "Хотите об этом поговорить?"
Хоть в политике, хоть где: оценка- это оценка. Использование оценок. Да где угодно и какое годно. Хоть в политике, хоть где. Вы "растекаетесь мысью по древу".
Какая, нахрен, разница?
Вернемся к теме. Обвиняемый юрист умер в СИЗО. Бывает. Везде, увы. Дело заслужило пристальное внимание, в т.ч. в силу того, что юрист этот — юрист иностранной компании.
Мы же их приглашаем к себе? Инвестировать. И даже юристы у нас хорошие: погибают, но не сдаются.

А что за крокодил — то солнышко ясное проглотил? Не тот ли, что из страны сделал лагерь, зону добычи полезных ископаемых.
Оставим политику и философию. Иностранная компания свернула бизнес. Обвинения не доказаны, юрист компании (россиянин) погиб в тюрьме. Он содержался в СИЗО по обвинению, по которому мог бы находиться на подписке о невыезде, под домашним арестом и т.д.

Я бы не разговаривал сейчас с Вами, если бы не счастливое стечение обстоятельств, моя проницательность и наличие таки нормальных людей в ПО. Меня бы убили в 2004. Гарантировано, надежно. И у меня ЕСТЬ доказательства тому. Еще раньше, меня бы убили в 1998, а еще до этого в 1994.

Есть у нас проблема? Надо ее решать? Какая разница, какие оценки и чьи.
1. Выяснить все обстоятельства гибели
2. Проверить законность и обоснованность процессуальных и иных решений
и т.д. далее- продолжать не буду.

Вопрос следствия и дознания, и контроля над ними и уже контроля другого рода.
Я сам буду участвовать в этом контроле.
efys
0
efys, 19 Ноября 2009 , url
Разница в том, что западу абсолютно наплевать как и кто у нас умирает в тюрьме. Как наплевать ему на то что в Китае по смехотворным обвинениям вырезают органы. Для него эта оценка лишь повод поиметь свой интерес. Конечно можно и нужно и к такой оценке прислушиваться, но уже исходя из того, о чём я выше сказал, что оценка эта будет заведомо не объективной. Конечно в этом конкретном случае всё предельно ясно. Умер человек и это плохо. Я говорю про эти оценки вообще.
З.Ы. Моя фраза про сволочизм как видно из обсуждения была высказана исключительно по поводу определения realpolitik которое дал u.nik.myopenid.com. К теме убийства юриста оно не как не относится.
precedent
0
precedent, 19 Ноября 2009 , url
Вы упрощаете чрезмерно. Простота — хуже воровства. Мы живем на одной планете. Воздухом дышим одним, океан на всех один, глобальный климат, стихии,… имеем совместные предприятия, проекты. исследования, а сейчас даже единую среду коммуникации и т.д.
Как Вы полагаете, почему удается (тьфу три раза) сдерживать Мир от мировых войн при самых жестких противоречиях? Системы коллективной безопасности.
Мы участники конвенций, одна из самых мощных Конвенций защищается Европейским Судом, решения которого обязательны для нас, для других участников, Международные Пакты появились вслед за Всеобщей Декларацией прав человека. Она появилась после Второй Мировой. Посмотрите ее преамбулу. Дикие, бесчеловечные режимы, тем более с ракетами никому не нужны.
Дикостей хватает, везде. И то, что Вы пишите тоже верно. И то верно, что везде есть разные люди. Но, не следует так примитивно представлять систему права, а она опосредует и экономику, и развитие.
Мы торгуем ведь? Работаем вместе. Они у нас. Мы у них. У нас договора, соглашения. Над нами есть органы межгосударственные с нашим участием. Это — общие интересы.
"Это наши люди" как сказал бывший министр Иванов. Не совсем. В данном случае, речь идет о процессе с участием иностранной компании — инвестора.
Да, и многие сложные дела по защите прав россиян пока (увы!) решаются лишь в ЕСПЧ.

Китай… У Китая сложная ситуация совершенно кошмарной численностью населения. Естественно, там жизнь не дорого стоит. Но и Китаю приходится унифицировать и интегрировать свои системы.
И прислушиваться, и даже подчиняться международному сообществу, в т.ч. в вопросах защиты прав человека.
Без прав человека не возможно развитие цивилизации и существует опасность,… озверения. что ли, подобно тому, как это случилось в Германии. Но тогда не было современных систем уничтожения. оружия. Поэтому. это — общие проблемы. И проблемы защиты прав человека будь то Конго или Сомали решаются, хоть и порой очень тяжело и при наличии противоречий, конкуренции и т.д. Если сравните ситуацию в начале прошлого века и в начале этого разве не колоссальная разница? Прошло всего сто лет.
efys
+1
efys, 19 Ноября 2009 , url
Да вы поймите я не против всего этого. Пусть они нам ставят оценки, выносят вердикты в высоких международных инстанциях. Пусть даже санкции налагают, но только пусть это будет направленно на то чтобы в конкретной стране, будь это Сомали или Россия или бог знает ещё какая страна, ситуация с правами человека улучшалась, а не на то чтобы денег в кармане у заморского дяденьки становилось больше. Или вы думаете мне нравится ситуация с правами человека в нашей стране. Нет она мне решительным образом не нравится.
Max Folder
+2
Max Folder, 19 Ноября 2009 , url
чтобы в конкретной стране (...) ситуация с правами человека улучшалась, а не на то чтобы денег в кармане у заморского дяденьки становилось больше

А оно им надо? Поправка Джексона-Веника, наложенная на СССР для облегчения выезда евреев, до сих пор не снята (и используется в борьбе с Россией), хотя евреи ездят, куда хотят. При этом, она снята с Киргизии "в связи с её присоединением к американской инициативе 1998 года «О восстановлении Великого шёлкового пути», имевшей целью создание евроазиатского транзитного коридора в обход России, Ирана и Ирака".
precedent
+2
precedent, 19 Ноября 2009 , url
Да, все присутствует. И двуличие. И нет, конечно, жгучего желания допускать, чтобы мы стали цивилизованной страной, демократичной страной, если говорить об иных правительствах. Поэтому, она (дерьмократия) у нас "управляемая"))) И тем, не менее, это — обычная практика, если говорить о реакции.
Мы бы тоже очень бурно реагировали, если бы нашу компанию турнули и ее юрист загнулся в застенках.

Наши дуроломы( Теперь пойдет писать губерня. Проверки, дела. жалобы, петиции, статьи, компроматы, иски, изыски. Казна тоже что- то потеряет.

А знаете, что, наверное у Вас такую реакцию вызвало? Те нотки ЗНАЧИМОСТИ междунродного характера проблемы.
Меня тоже бесит, когда вдруг узнают (во время процесса над Ходорковским) "Е! Так у них суда независимого нет! Для Ходорковского!"
Так у нас ни для кого его нет. только для тех, кто краденное и награбленное имеет у Вас на счетах(
Попробуй, скажи. Сразу обижаются. И все, не быть мне "Великим")))
Так что, розовых сюжетов в отошениях нету конечно. Рабочие процессы. А тут еще всякая политическая шелуха и идеологические бредни во все стороны
efys
+2
efys, 18 Ноября 2009 , url
Мне кстати вообще не понятно как вы из одной моей фразы "Уж не западу нас обвинять." столько всего про меня выдумали. Я честно говоря шокирован. Вы же сами адвокат, а столько домыслов.
Neanderthal
+1
Neanderthal, 18 Ноября 2009 , url
"Афера с фондом Hermitage" — Видео, для тех кто не в теме.
efys
0
efys, 19 Ноября 2009 , url
Знаете там история была намного более тёмная чем это показано здесь. Вообще весь фильм плохо снят, вместо того чтобы давать зрителю делать выводы, в нас эти выводы заталкивают умалчивая об одном и раздувая другое.
Мне вообще многое не понятно с этим эрмитажем. Конечно их поимели и это плохо. Вот только складывается ощущение, что и эрмитаж не святой.
Есть кстати другие репортажи?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать