Атомным крейсерам – быть!

отметили
66
человек
в архиве
Атомным крейсерам – быть!
Несколько недель назад в отечественных СМИ появились сообщения о возможном восстановлении двух тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144. В связи с этим в российской прессе было опубликовано ряд комментариев (см., например, «НВО» № 34 за 2009 год), в которых обсуждалась целесообразность подобного решения, а также рассматривался вопрос о том, окажутся ли полезными данные корабли для российского Военно-морского флота.

Хочу высказать свое мнение на сей счет и начну с известных событий второй половины ХХ века.

Когда Никита Хрущев по просьбе Фиделя Кастро отправил на Кубу баллистические ракеты Р-12 и Р-14, Соединенные Штаты приступили к блокаде Острова свободы. В ответ Москва ничего не могла сделать, кроме как послать туда шесть новейших по тому времени подводных лодок проекта 641. Американцы начали играть с ними, как кошки с мышками. Вокруг советских субмарин сбрасывались пиропатроны, и в конце концов подлодки были вынуждены всплыть под дулами орудий эсминцев ВМС США.

Ну, а если бы наши торговые суда защищала тройка атомных крейсеров в сопровождении стольких же крейсеров ПВО проекта 70 и шести–девяти артиллерийских крейсеров проекта 68-бис?

Эти корабли после восстановления и модернизации значительно усилят российский флот

Скажете, что это бредовые фантазии? Откуда осенью 1962 года могли появиться у СССР атомные крейсера? В том-то и дело, что могли...

… Работы над атомными крейсерами проекта 63 начались согласно постановлению Совета министров, датируемому июнем 1957 года. Технический проект крейсера (стандартное водоизмещение – 15–16 тыс. тонн, скорость полного хода – 32 узла) был готов в 1958 году. Закладка головного корабля предполагалась на заводе № 189 в Ленинграде со сдачей его заказчику в 1961 году. Согласно плану, заводы № 189 и № 144 должны были в 1961–1964 годах построить семь атомных крейсеров.

Прорабатывалось несколько вариантов вооружения этих кораблей. В частности, их предполагалось оснастить крылатыми ракетами П-20 (от 18 до 24 КР). Кроме того, на крейсерах предполагалось уста
Добавил Никандрович Никандрович 18 Ноября 2009
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
Ну, а если бы наши торговые суда защищала тройка атомных крейсеров в сопровождении стольких же крейсеров ПВО проекта 70 и шести–девяти артиллерийских крейсеров проекта 68-бис?
То мы бы сейчас не писали такие глупости, потому что ядерная война произошла бы уже тогда.
Mopok
+3
Mopok, 18 Ноября 2009 , url
ну войны может и не было бы, хотя конечно такой вариант представляется очень опасным.
кстати, если интересно, вот статья "Стальные яйца советского флота"
про один из немногих (если не единственный) случай физического противостояния боевых кораблей СССР и США
Никандрович
+1
Никандрович, 18 Ноября 2009 , url
Интересно, честно говоря, в первый раз про это слышу.
Хотя, в те времена, имел непосредственное отношение (имею ввиду, работу), к военным кораблям.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
Так автор сам пишет
Спору нет, американцы действительно могли бы потопить советскую эскадру из крейсеров проектов 63, 70 и 68-бис. Но при этом со 100-процентной вероятностью были бы выпущены 45 ракет П-20 первого залпа и с вероятностью 60–90% – после перезарядки ПУ еще 18 ракет. Таким образом, янки получили бы удар от 45 до 63 трехмегатонных боеголовок. То есть огневая мощь трех крейсеров проекта 63 была примерно равна мощи всех ракет Р-12 и Р-14, доставленных на Кубу.

Надо ли говорить, что американцы никогда бы не пошли на такой риск, и советские транспорты свободно дошли бы до Кубы, игнорируя «карантин». Дальше с США был бы заключен договор на куда более выгодных для СССР условиях.

Кстати, массированная атака американской авиации на советский атомный крейсер в 1960–1980-х годах автоматически вела к тотальной ядерной войне.

Интересно. То есть ракеты на Кубе поставили мир на последнюю грань ядерной войны, а направление подобной эскадры к самому побережью США с явно агрессивными намерениями они бы проглотили, да еще "заключили бы договор на выгодных для СССР условиях"? Да эскадра полпути бы не прошла — уже ракеты в обе стороны летели бы. Это вам не в компьютере стратежку гонять "Save/Load".

Кстати, в чем новость-то?
Mopok
0
Mopok, 18 Ноября 2009 , url
да я не спорю… наверное во время Карибского кризиса был совершенно неподходящий момент чтобы устраивать лишние провокации… могло кончиться черт знает чем.
Mopok
0
Mopok, 18 Ноября 2009 , url
P.S. а в чем новость — не знаю… если честно, то скорее это не новость совсем… не внимательно читал изначально… так, первое предложение пробежал глазами, а теперь после того как проголосовал вроде закапывать уже как-то не удобно.
Ivan_IV
+2
Ivan_IV, 18 Ноября 2009 , url
Американцы начали играть с ними, как кошки с мышками. Вокруг советских субмарин сбрасывались пиропатроны, и в конце концов подлодки были вынуждены всплыть под дулами орудий эсминцев ВМС США.

а это не провокация? пиндосы чучуть пошалили, им все можно? Можно ракеты в Турции размещать, можно подводные лодки атаковать…
LevM
+1
LevM, 18 Ноября 2009 , url
Кстати, по поводу кошек-мышек, мне странно другое. Обнаруженая подлодка равна потопленой подлодке. Так что либо они облажались дав себя обнаружить, либо облажался тот кто их туда посылал.
Хотя, вообще-то, облом вдаваться в разборки кризиса 40-летней давности.
u.nik.myopenid.com
+8
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
Я что-то не понял эту фразу. Во-первых, лодок было 4, а шесть — это предположительное число из американских докладов, что уже странно. Во-вторых, 641 — обычные дизельки, которым всплывать необходимо достаточно часто самим по себе. Американцы их просто обнаруживали и далее просто вели, не давая покоя, что приводило к авариям оборудования. Причем загнали только две, а две оставшихся отдежурили по плану, одну они даже вроде так и не обнаружили.
Ни о каких явных атаках речи быть не могло, поскольку как раз тогда и у США, и у СССР начали появляться ядерные вооружения на подводных лодках.
Сатрап
0
Сатрап, 18 Ноября 2009 , url
Ага… учитывая, что американцы слились в Карибском кризисе полностью, Ваш прогноз выглядит очень интересно:)
Netto
0
Netto, 18 Ноября 2009 , url
Спасибо за ссылку, интересно. У меня дядя на Кубе служил в то время 3 года срочной. Насчёт Карибского противостояния, Кургинян считает, куда опаснее было в Чёрном Море в августе прошлого: Россия.ру
deas2006
0
deas2006, 18 Ноября 2009 , url
отличная статья. вот тока не понял с установкой лазерного оружия на них, у нас же его нет еще?
kilamon
0
kilamon, 18 Ноября 2009 , url
Хорошая статья, но только боюсь что это не новость.
vguzev
0
vguzev, 18 Ноября 2009 , url
Правильно, ибо новостью это было бы лет сорок назад. А сегодня нужна новость "Атомным спутникам — быть!".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать